jianwen 发表于 2016-3-10 00:39:58

本人使用life公司试剂盒提取血浆外泌体的RNA浓度

400ml血浆分离出的外泌体,
1、往外泌体沉淀中加入1ml Trizol,混匀(反复吹打或涡旋),4℃放置10min。
2、按比例(1ml Trizol:200ul氯仿)加入氯仿200ul,剧烈振荡,4℃放置15min。
4、4℃ 12000×g离心15min。
5、吸取上层水相至新EP管(350ml)。
6、按比例(1ml Trizol:500ul异丙醇)加入异丙醇500ul,混匀,4℃放置10min。
7、4℃ 12000×g 离心10min,弃上清,RNA 沉于管底。
8、按比例(1ml Trizol:1ml 75%乙醇)加入75%乙醇1ml,温和振荡。
9、4℃ 12000g 离心 5min,尽量弃上清(重复75%乙醇洗涤一次)。
10、室温晾干。
11、加用5ulRNA溶解液溶解沉淀RNA。

所测RNA浓度:50多ug/ml

hzangs 发表于 2016-3-10 19:12:35

楼主 400ul血浆吧?

jianwen 发表于 2016-3-10 19:46:36

hzangs 发表于 2016-3-10 19:12
楼主 400ul血浆吧?

不好意思,打错了,是400ul。
感觉提取的RNA浓度比较低。后面用800ul提取的外泌体送去做高通量测序结果也差,说RNA浓度太低了

ashey 发表于 2016-3-13 21:30:55

life不是有专门的提取exosome RNA的试剂盒吗?有没有尝试下看看结果如何?exosome中RNA可按照细胞RNA提取步骤吗?会不会有影响?

Bridgen桥生物 发表于 2016-3-15 22:30:51

用一般的试剂盒提取出的外泌体很难提到完整的外泌体,可通过颗径分析知道自己提出的是否完整,数量多少。

胖子的心境 发表于 2016-3-21 10:05:32

50ug/ml,只用了5ul的水溶解?量这么少吗。新手问问:lol:lol:lol:lol

zzy 发表于 2016-5-11 15:09:41

楼主,血浆还是血清?

jianwen 发表于 2016-5-19 16:47:02

zzy 发表于 2016-5-11 15:09
楼主,血浆还是血清?

用的血浆,最近在做血清的

jianwen 发表于 2016-5-19 16:48:02

胖子的心境 发表于 2016-3-21 10:05
50ug/ml,只用了5ul的水溶解?量这么少吗。新手问问

确实好少,还在摸索中

jianwen 发表于 2016-5-19 16:49:24

Bridgen桥生物 发表于 2016-3-15 22:30
用一般的试剂盒提取出的外泌体很难提到完整的外泌体,可通过颗径分析知道自己提出的是否完整,数量多少。 ...

检测了浓度和大小,还可以
页: [1] 2
查看完整版本: 本人使用life公司试剂盒提取血浆外泌体的RNA浓度