外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: Life试剂盒提外泌体的一些疑问 [打印本页]

作者: xuxu    时间: 2014-12-7 21:18
标题: Life试剂盒提外泌体的一些疑问
本人最近用Life的试剂盒提细胞培养基内的exosome,离心后看不到任何沉淀,因为试剂盒说明书上也有写,多数情况下是看不到沉淀的,所以继续做了WB,但是用WB检测Alix的时候完全看不到条带,想请教下各位大神有没有遇到过这种情况,是我用的培养基太少了,还是有其他细节我没有注意到。谢谢!

作者: ffp1988    时间: 2014-12-8 08:21
我也用过life的试剂盒,就是测不到蛋白的浓度?一直也很困惑
作者: 王帅帅    时间: 2014-12-8 12:29
我最近也用life的盒子,按说明书要求提取后也是没有沉淀,做考染也没有条带(10ml上清),分析可能是样品量太少了,因为我用100000g离心过的血清培养细胞三天后收上清,提取后可以看到沉淀,考染也能染出来。
作者: fjzmx    时间: 2014-12-8 20:11
我最近用Life试剂盒提取1ml血浆外泌体,得到的沉淀,吹不散,很奇怪,像脂质体一样的东西,求解
作者: xuxu    时间: 2014-12-9 19:46
Johnny 发表于 2014-12-8 11:48
我觉得是细胞上清量太少了,做WB的话,我觉着至少要能看到exosome沉淀,如果看不到沉淀 说明exosome量太少 ...

恩,明天准备多用些细胞上清再提一次试试
作者: xuxu    时间: 2014-12-9 19:50
王帅帅 发表于 2014-12-8 12:29
我最近也用life的盒子,按说明书要求提取后也是没有沉淀,做考染也没有条带(10ml上清),分析可能是样品量 ...

我用的是14ml的上清,没看到沉淀。你是提了多少上清才看到沉淀的?是用试剂盒提的么?我觉得取上清的量应该和细胞类型也有关系吧,有些细胞分泌Exosome比较多,很少量的上清就可以提出Exosome,我看坛子里有人用2ml的上清就可以提出很多Exosome
作者: xuxu    时间: 2014-12-9 19:56
fjzmx 发表于 2014-12-8 20:11
我最近用Life试剂盒提取1ml血浆外泌体,得到的沉淀,吹不散,很奇怪,像脂质体一样的东西,求解 ...

我也不知道啊...
作者: 王帅帅    时间: 2014-12-10 16:08
life盒子的说明书里边说 ,如果你要是能够制备FBS消耗的培养基,就可以用这用培养基养细胞,然后按试剂盒的说明沉淀EXO,我第一次做的时候用的是FBS,100000g过夜离心后的血清,培养细胞,三天后收集上清,8ml,就可以看到白色沉淀,考染也有条带。最近换成试剂盒的另一种办法细胞培养24h后,换成DMEM,连续12h后收集20ml上清后没有发现沉淀,考染也没有条带,昨天我问公司的技术,他们的回答是可能是细胞上清量不够,不同细胞分泌EXO的能力是不同的,另外一个就是如果用FBS消耗的血清培养细胞可以得到EXO的话,也是可以的。不放心的话可以做一个FBS消耗的对照。我自己分析也是这样,细胞只加DMEM12个小时,和细胞用FBS消耗血清培养3天,EXO的分泌量可定是不一样的。具体还有待验证。
作者: 王帅帅    时间: 2014-12-10 16:23
大家有谁做过三氯乙酸沉淀蛋白?我用碘克沙醇密度梯度离心后,收集梯度分数,TCA/丙酮沉淀蛋白,用20%TCA(丙酮溶解),-20度沉淀90分钟,15000g离心30min,然后丙酮洗三次,每次15000g 30min ,步骤完成后可以看到白色沉淀,然后2%SDS+pmsf溶解,5×buffer,95℃ 5min ,12%分离胶,最后做银染可是什么条带都没有。有经验的能不能给与指导?在一个问题,我用碘克沙醇梯度离心后,从顶部分层抽取梯度,可是测量密度的时候(分析天平)有变化的趋势,但是相邻的几个密度变化不大,而且还有出现随着梯度增加密度减少的情况。不知道有什么解决办法。这是我实验遇到的问题。希望大家能够相互讨论一下。
作者: xuxu    时间: 2014-12-12 10:23
王帅帅 发表于 2014-12-10 16:08
life盒子的说明书里边说 ,如果你要是能够制备FBS消耗的培养基,就可以用这用培养基养细胞,然后按试剂盒的 ...

能不能加无血清的培养基时间长一些,比如24或48小时,或者更长时间,这样可能细胞分泌的EXO会多一些,但是又怕对细胞活力有影响...
作者: 王帅帅    时间: 2014-12-12 19:54
具体的你可以跟公司联系一下,我觉得用消耗掉EXO的血清养细胞然后收集上清,是一个比较省事的方法,前提是必须作对照,这样不就好了 ?要不然你可以试试这样行不行。
作者: rubisco    时间: 2015-1-18 22:35
Life的试剂太贵,因此我用1mlHepG2细胞培养上清提取的exosome,10000g离心后能看到沉淀,不知道是不是exosome。。。。
作者: yanan228    时间: 2016-5-17 15:46
xuxu 发表于 2014-12-12 10:23
能不能加无血清的培养基时间长一些,比如24或48小时,或者更长时间,这样可能细胞分泌的EXO会多一些,但 ...

可以的,我用的是MCF-7细胞无血清DMEM培养48h,没问题的

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3