外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: exosome-free FBS的制备策略及使用技巧 [打印本页]

作者: hzangs    时间: 2016-7-26 16:35
标题: exosome-free FBS的制备策略及使用技巧
版权归属外泌体之家,转载请注明出处:外泌体之家

exosome-free FBS的制备策略及使用技巧
最近坛子里有几位朋友询问exosome-freeFBS的制备方法,hzangs在每个帖子都做了回答。为了方便大家了解这方面的技巧,hzangs在这里做一个略微的总结并提供一份简要的protocol给大家参考。面对诸多大牛,可能我的叙述有不严谨的地方,班门弄斧还请各位多多指正。

很多朋友目前都在尝试从细胞培养上清中分离外泌体,这就存在一个问题:使用正常培液养细胞再换无血清培液收外泌体,还是直接使用exosome-free FBS配制培液用于培养细胞收外泌体?hzangs打开自己endnote里的文献集,从上自下打开数篇CNS及子刊的paper,参考了一下(PMID:24735924、25417103、25985394、26524530、26106858),所有的这些CNS及子刊的paper均是使用exosome-free FBS培养细胞再收上清分离exosomes的。由此可见,在高质量的paper里,大家更倾向于使用含有exosome-free FBS培液来培养细胞收上清分离exosomes。至少肿瘤研究方面是这样的![attach]876[/attach]

既然很多高质量的paper都在使用exosome-freeFBS配制的培液培养细胞收外泌体。作为追风者的我虽然没有能力发这些高质量的paper,但是单位里还是有设备让我在方法上接近高质量paper的。自我安慰一下,哈哈! [attach]877[/attach]

废话这么多,那就开始分享一下一些paper里提到过的使用超速离心机制备exosome-free FBS的方法吧。目前常见的有两种方法,一种是先配置20%FBS的培液,然后培液超速离心去除exosomes后用于细胞培养,另一种是直接FBS长时间超速离心去除exosomes后再用于配制培液养细胞。考虑到工作量以及机器的使用频率,hzangs选择了后者,当然这也是很多paper里选择的方法。下面我就来分享一下大概的制备流程。至于分离效果,我们在最后秀数据讨论。如何使用这些exosome-free FBS 我们也在后面说。

材料及设备:FBS、超速离心机、超速离心机转子、50ml离心管、0.45um滤器、10ml或20ml注射器。
1、  你需要将FBS融化成液体,这是必须的。[attach]878[/attach]
2、  之后你需要将FBS分装到超速离心管中,上机超离120000g 14-16h。PS:一般hzangs会在这一步选择过夜超离,因为晚上使用超速离心机的人很少很少,这样既不会耽误别人的实验,也节省自己的时间。
3、  你需要收集离心管里约90%的上清。注意,这里不要倒,一定要使用移液器从上方吸出来。最好用十几毫升的那种pipette,方便省时还易操作。你需要贴着液面吸取FBS,以避免扰动底部的沉淀,请参见下图:

[attach]879[/attach]

(PS:大家有没有被hzangs的绘画功底所折服,反正我自己已经被折服了,大家就凑合看吧。 哈哈哈哈哈哈)

4、  转移到50ml离心管的FBS混匀后使用0.45um的滤器过滤即可得到无菌的exosome-free 的FBS。冻起来,随用随取。

每次制备会有10%的血清损耗,这是不是太浪费了!!!
[attach]880[/attach]
先别急着扔。这部分血清还有其他用处。你可以收起来备用。依据hzangs的师弟实践得出真知,这部分血清可以用于冻存细胞,或者有哪些细胞状态不好,可以用这部分血清配制培液养一养,细胞会长得生龙活虎,明显比一般的FBS培养的细胞涨势迅猛!

可能还有朋友比较担心,这样制备的exosome-free FBS是否会残留大量的exosomes。我们可以参考一下beckman所提供的数据。
这个数据上可以看出,超离后的FBS含有的粒子数目明显低于普通FBS,与商品化的exosome-free FBS相近。
[attach]881[/attach]

培养细胞收上清很麻烦。该如何操作比较简便呢?
hzangs分享一下自己的方法给大家作参考。以培养肿瘤细胞为例。通常会先铺50%密度的细胞到培养皿中,然后加入exosome-free FBS配制的培液,培养72小时。hzangs的细胞刚好是72h从50%长到100%,之后吸取上清用于外泌体分离,细胞消化下来继续按照50%的密度铺板,继续使用exosomes-free FBS配制的培液培养,72h后就又可以收一次了。

Hzangs的分享到此结束。有实验条件的朋友可以尝试一下。如有其它问题,大家可以到坛子里的同名贴下留言给我。谢谢大家~

作者: stones    时间: 2016-7-26 22:51
画风清奇,有B站之风。。这贴纯干货啊。
作者: hzangs    时间: 2016-7-26 22:53
stones 发表于 2016-7-26 22:51
画风清奇,有B站之风。。这贴纯干货啊。

谢谢~~
作者: ashey    时间: 2016-7-27 09:20
首先,感谢楼主的干货分享!!!就需要这样的帖子!还想问楼主一个小问题,就是楼主超速离心时所用的离心机转子和离心管,之前买的离心管没盖子,做不到无菌。
作者: Aurorachen    时间: 2016-7-27 09:26
顶一下,学习到了!0.45μm过滤是除菌的对吗?实验室有0.22μm的滤膜,是不是也可以用了
作者: hzangs    时间: 2016-7-27 10:05
ashey 发表于 2016-7-27 09:20
首先,感谢楼主的干货分享!!!就需要这样的帖子!还想问楼主一个小问题,就是楼主超速离心时所用的离心机 ...

你只要尽可能保证无菌就可以。 毕竟后面要过0.45um滤器的。你可以用酒精泡一下和血清接触的东西  并用灭菌PBS洗一洗
作者: hzangs    时间: 2016-7-27 10:06
Aurorachen 发表于 2016-7-27 09:26
顶一下,学习到了!0.45μm过滤是除菌的对吗?实验室有0.22μm的滤膜,是不是也可以用了 ...

最好用0.45um的   尽可能少的损耗血清中的有效成分
作者: wanganbang    时间: 2016-7-27 10:27
请问有人提取过肿瘤细胞上清外泌体吗?大概能提取到多少外泌体呢?
作者: hzangs    时间: 2016-7-27 11:08
wanganbang 发表于 2016-7-27 10:27
请问有人提取过肿瘤细胞上清外泌体吗?大概能提取到多少外泌体呢?

不同的细胞 提取量不同的。
作者: wanganbang    时间: 2016-7-27 14:30
请问有人提取过肿瘤细胞上清的外泌体吗?大概能提取多少呢?
作者: wanganbang    时间: 2016-7-27 14:32
嗯,谢谢,你提取过什么细胞上清的外泌体吗?我想找个参考,比如说10cm皿能提取多少ug
作者: hzangs    时间: 2016-7-27 15:09
wanganbang 发表于 2016-7-27 14:32
嗯,谢谢,你提取过什么细胞上清的外泌体吗?我想找个参考,比如说10cm皿能提取多少ug ...

100ml 大概10-50个ug    有些癌细胞释放量会高一些
作者: ashey    时间: 2016-7-27 15:42
hzangs 发表于 2016-7-27 10:05
你只要尽可能保证无菌就可以。 毕竟后面要过0.45um滤器的。你可以用酒精泡一下和血清接触的东西  并用灭 ...

多谢楼主!
作者: SoniaLi    时间: 2016-7-27 17:29
离心不用4度么?
作者: hzangs    时间: 2016-7-27 19:06
SoniaLi 发表于 2016-7-27 17:29
离心不用4度么?

要用的!   
作者: SoniaLi    时间: 2016-7-27 19:25
hzangs 发表于 2016-7-27 19:06
要用的!

谢谢啦,学习啦!
作者: wanganbang    时间: 2016-7-28 15:11
谢谢,请问离心完的fbs制成培养基能加抗生素吗?
作者: hzangs    时间: 2016-7-28 16:37
wanganbang 发表于 2016-7-28 15:11
谢谢,请问离心完的fbs制成培养基能加抗生素吗?

可以加的。 和正常FBS 一样用
作者: wanganbang    时间: 2016-7-28 16:52
太感谢了
作者: 冷雪儿翱翔    时间: 2016-7-29 08:36
LAI XUEXI
作者: wjy    时间: 2016-7-29 17:24
强强强,太强啦
作者: cici    时间: 2016-8-16 19:57
感谢超级版主!
作者: 五仁    时间: 2016-9-17 15:53
哈哈哈哈,我好喜欢楼主的 风格!有一种神之自信!就是这个感觉不错!想和楼主做朋友
作者: dlwlrma    时间: 2016-11-16 15:16
请问楼主100,000 g可以吗
作者: hzangs    时间: 2016-11-16 15:57
dlwlrma 发表于 2016-11-16 15:16
请问楼主100,000 g可以吗

没有试过   sorry~
作者: FunkyWoody    时间: 2016-11-16 17:10
厉害了,这个画工,一定是灵魂画手
作者: dlwlrma    时间: 2016-11-16 17:33
hzangs 发表于 2016-11-16 15:57
没有试过   sorry~

请问您能不能放几篇关于采用exosome-free FBS的文章啊?我看了一些文章,觉得处理的方法真是五花八门,有的是无血清,有的是exosome-free 的血清,还有的甚至不加血清(有些添加一些必须的因子);我打算采用exosome-free FBS,看了您的总结很受益。
另外发现用exosome-free FBS处理的时间有的24,有的48-72h,所以想请教您是不是只要保证提取的exo够用就行,对于时间没有特别严格的要求
作者: hzangs    时间: 2016-11-16 18:35
dlwlrma 发表于 2016-11-16 17:33
请问您能不能放几篇关于采用exosome-free FBS的文章啊?我看了一些文章,觉得处理的方法真是五花八门,有 ...

CNS 上的paper 基本都是用exosome-free FBS,你可以随便下载几篇看一看。  关于时间,一般见到的最长的就是72小时~
作者: dlwlrma    时间: 2016-11-16 20:26
hzangs 发表于 2016-11-16 18:35
CNS 上的paper 基本都是用exosome-free FBS,你可以随便下载几篇看一看。  关于时间,一般见到的最长的就 ...

好的,感激不尽
作者: bigtmac    时间: 2017-1-19 11:16
大神大神,实验室的离心机不允许过夜,也怕管子受不了会碎,可不可以离4小时,歇10min这种,离够16H,这样可以吗?
作者: spchen035    时间: 2017-2-10 23:21
感谢楼主的干货分享!!!
作者: 晨曦    时间: 2017-2-21 14:47
好熟悉的画风,稀罕
作者: zhousisi0223    时间: 2017-2-23 15:12
楼主,请问除血清中的外泌体一定要离14-16h吗?因为是借用别的实验室的离心机,他们说机器不能过夜离心,比较危险
作者: hzangs    时间: 2017-2-23 19:56
zhousisi0223 发表于 2017-2-23 15:12
楼主,请问除血清中的外泌体一定要离14-16h吗?因为是借用别的实验室的离心机,他们说机器不能过夜离心,比 ...

可以考虑先配置10%FBS的培液,然后培液超离2h,过滤后用于细胞培养。 有文章报道过这个方法。文章的IF在三五分的样子。
作者: zhousisi0223    时间: 2017-2-23 21:09
hzangs 发表于 2017-2-23 19:56
可以考虑先配置10%FBS的培液,然后培液超离2h,过滤后用于细胞培养。 有文章报道过这个方法。文章的IF在 ...

好,谢谢
作者: cjr2008love    时间: 2017-2-24 12:54
写得很好,图也很卡通易懂,大赞楼主~
作者: xiaojinyuhen    时间: 2017-3-8 11:30
请问您铺的培养皿是25还是75?
作者: hzangs    时间: 2017-3-8 12:28
xiaojinyuhen 发表于 2017-3-8 11:30
请问您铺的培养皿是25还是75?

15cm直径的 培养皿  好像差不多相当于T75
作者: xiaojinyuhen    时间: 2017-3-8 17:22
hzangs 发表于 2017-3-8 12:28
15cm直径的 培养皿  好像差不多相当于T75

谢谢解答1
作者: lf19860915    时间: 2017-3-27 14:56
请问,可不可以第一天离心9h,提取上清后第二天再9h,实验室老师说下班后要对大型仪器断电,所以一天最多用9h。
作者: hzangs    时间: 2017-3-27 20:50
lf19860915 发表于 2017-3-27 14:56
请问,可不可以第一天离心9h,提取上清后第二天再9h,实验室老师说下班后要对大型仪器断电,所以一天最多用 ...

亲, 不行的…    你可以考虑先配置成10%的含血清培液。 然后培液超离,超离完了 过0.45um的滤器。 这样就可以了。   超离时间2-3h 足够了
作者: lf19860915    时间: 2017-3-29 10:59
hzangs 发表于 2017-3-27 20:50
亲, 不行的…    你可以考虑先配置成10%的含血清培液。 然后培液超离,超离完了 过0.45um的滤器。 这样 ...

这种方法有文献支持吗?担心到时发文章时被审稿人要求说明。
作者: hzangs    时间: 2017-3-29 15:49
lf19860915 发表于 2017-3-29 10:59
这种方法有文献支持吗?担心到时发文章时被审稿人要求说明。

你可以自己查一下文献。  这个也是我在文件中见过的,不过使用这种方法的文献不多 ,所以记不清楚了
作者: lf19860915    时间: 2017-3-29 21:57
hzangs 发表于 2017-3-29 15:49
你可以自己查一下文献。  这个也是我在文件中见过的,不过使用这种方法的文献不多 ,所以记不清楚了 ...

没有查询到使用这样方法的文献,多数使用的过夜离心血清。我在外泌体微信群里询问过一些人,说第一次离心血清吸出上清,减少过夜后的扩散和重溶,再进行第二次离心。这样可以相当于过夜离心的效果吧。另外离心好的上清是直接过滤膜还是配成培养基后过滤膜?是选用0.22um还是0.45um的滤膜?谢谢。
作者: huangjingwei24    时间: 2017-5-6 10:59
zhousisi0223 发表于 2017-2-23 15:12
楼主,请问除血清中的外泌体一定要离14-16h吗?因为是借用别的实验室的离心机,他们说机器不能过夜离心,比 ...

Beckman超速离心机离心16-18h  没问题的   内部都是抽真空
作者: 弹珠1253    时间: 2017-5-10 22:52
感觉还是对灭菌的问题有顾虑啊,血清应该很容易染菌的吧?
想请问下如果买exosome-free serum一般选哪个牌子呢?大概多少钱呢?
作者: lczyld    时间: 2017-5-13 23:05
hzangs 发表于 2017-2-23 19:56
可以考虑先配置10%FBS的培液,然后培液超离2h,过滤后用于细胞培养。 有文章报道过这个方法。文章的IF在 ...

楼主,啥意思,这样超离2小时就可以去除外泌体了?
作者: 鱼儿    时间: 2017-5-14 22:49
谢谢楼主
作者: hzangs    时间: 2017-5-15 09:53
lczyld 发表于 2017-5-13 23:05
楼主,啥意思,这样超离2小时就可以去除外泌体了?

是的
作者: lxy_712    时间: 2017-5-15 10:23
hzangs 发表于 2016-7-27 10:05
你只要尽可能保证无菌就可以。 毕竟后面要过0.45um滤器的。你可以用酒精泡一下和血清接触的东西  并用灭 ...

学习了~ 感谢分享~
作者: xuan9630    时间: 2017-5-20 15:33
很好,谢谢~
作者: lczyld    时间: 2017-5-21 22:27
请问楼主,因为借用别的实验室离心机,比较贵,所以尽可能减少时间,
可以先配成含FBS的培养液,然后超离3小时,过滤,就可以得到无外泌体的细胞培养液了??
还有,你的细胞用这培养液培养多长时间开始提细胞分泌的外泌体
作者: hzangs    时间: 2017-5-22 10:13
lczyld 发表于 2017-5-21 22:27
请问楼主,因为借用别的实验室离心机,比较贵,所以尽可能减少时间,
可以先配成含FBS的培养液,然后超离3 ...

第一个问题,是的。有paper这么做,只是不是主流方法。
第二个问题, 肿瘤细胞  72小时
作者: xuan9630    时间: 2017-5-23 12:22
请问各位站友,收集细胞培养基中的exosome,之后怎么知道exosome的质量呢?有详细的protocol吗?谢谢!
作者: lczyld    时间: 2017-5-27 11:55
xuan9630 发表于 2017-5-23 12:22
请问各位站友,收集细胞培养基中的exosome,之后怎么知道exosome的质量呢?有详细的protocol吗?谢谢! ...

同问!有看见BCA蛋白定量的、、、、
作者: lczyld    时间: 2017-5-27 12:17
hzangs 发表于 2017-5-22 10:13
第二个问题, 肿瘤细胞  72小时 ...

好的,谢谢!还有,请问楼主,如果购买无外泌体的血清,在细胞培养的过程中怎么用?考虑到这种血清很贵,刚开始用普通的培养基培养,就是含10%FBS(有外泌体)的DMEM,到达状态好时,换用含血清(无外泌体)的培养基,培养一两天,然后收集细胞培养液提取外泌体,这样可以么?
作者: xuan9630    时间: 2017-6-3 20:48
lczyld 发表于 2017-5-27 11:55
同问!有看见BCA蛋白定量的、、、、

这位战友,请问你在哪里看到有BCA定量的呢?能不能把出处发给我呢?还有这个BCA蛋白定量的方法的原理是什么呢?我好像只是听别人说过,但是不懂得原理,期待回复,谢谢!
作者: xuan9630    时间: 2017-6-3 20:51
hzangs 发表于 2017-5-22 10:13
第二个问题, 肿瘤细胞  72小时 ...

请问楼主,你的exosome定量方法是BCA蛋白定量吗?原理是什么呢?求指导,谢谢!
作者: 栾珍珠    时间: 2017-6-20 16:52
hzangs 发表于 2016-7-27 11:08
不同的细胞 提取量不同的。

请问您,海拉细胞分泌的外泌体多吗?
作者: hzangs    时间: 2017-6-21 09:04
栾珍珠 发表于 2017-6-20 16:52
请问您,海拉细胞分泌的外泌体多吗?

没有试过 hela    但作为一个肿瘤细胞  它的释放量不会太低
作者: xiaoqian1219    时间: 2017-6-21 19:11
0.45um的也可以除菌吗?一直怕0.45um的不行,用0.22um的除菌损失好多,心痛!
作者: 栾珍珠    时间: 2017-6-22 09:23
hzangs 发表于 2017-6-21 09:04
没有试过 hela    但作为一个肿瘤细胞  它的释放量不会太低

好的 多谢
作者: exosor    时间: 2017-6-23 22:35
首先,感谢楼主的干货分享!!!就需要这样的帖子!还想问楼主一个小问题,就是楼主超速离心时所用的离心机 ...

Beckman 有可以高温灭菌的管子,你可以到官网上看看。封口什么的可以在通风橱里面操作
作者: exosor    时间: 2017-6-23 22:36

Beckman 有可以高温灭菌的管子(真不是帮打广告。。。),你可以到官网上看看。封口什么的可以在通风橱里面操作
作者: CARD    时间: 2017-7-24 13:17
如果发文章的话,这种方法提出来的无外泌体血清需要自己验证吗?比如WB跑CD63,还是说是被默认有效的
作者: 小朋友玩    时间: 2017-7-25 08:41
黄老师您好,我是将细胞饥饿处理48h后收取上清分离外泌体,这个过程没有FBS,这样是不是就不需要exosome-free的FBS了?
作者: hzangs    时间: 2017-7-28 10:47
小朋友玩 发表于 2017-7-25 08:41
黄老师您好,我是将细胞饥饿处理48h后收取上清分离外泌体,这个过程没有FBS,这样是不是就不需要exosome-fr ...

是的    你这样处理 就不许要无外泌体血清了。
作者: 牛牛    时间: 2017-8-16 17:26
大神 你用的50m离心管是什么样的管子啊?普通的50ml离心管这么弄会不会爆?
作者: hzangs    时间: 2017-8-16 19:52
牛牛 发表于 2017-8-16 17:26
大神 你用的50m离心管是什么样的管子啊?普通的50ml离心管这么弄会不会爆? ...

我用的是日立 P28S 转头, 一管大约装38-40ml
作者: 牛牛    时间: 2017-8-17 00:00
hzangs 发表于 2017-8-16 19:52
我用的是日立 P28S 转头, 一管大约装38-40ml

谢谢大神~
作者: jnutsq    时间: 2017-9-1 15:56
您好,请问您说的直接FBS过滤的文献可以给我看看吗?我看有文章说“Do not deplete pure FBS because the viscosity of pure FBS will cause elimination of many proteins and factors, which will pellet as aggregates. The cells may not like it!”。就是不要直接超离FBS,而是配到培养基里面。但是这样一次制备太少了,我也想直接FBS过滤
作者: hzangs    时间: 2017-9-1 21:03
请自行搜索阅读,谢谢您的理解。
(PMID:24735924、25417103、25985394、26524530、26106858)
作者: jnutsq    时间: 2017-9-3 17:42
hzangs 发表于 2017-9-1 21:03
(PMID:24735924、25417103、25985394、26524530、26106858)  ...

好的,非常感谢!
作者: jnutsq    时间: 2017-9-5 17:56
hzangs 发表于 2017-9-1 21:03
(PMID:24735924、25417103、25985394、26524530、26106858)  ...

您好,您说的这几篇我都看了,文献的方法中都没有说Exosome free FBS的制作方法,除了这篇不能看的:25985394。请问您用这种方法提取了有发表文章吗?如果发表了,可以告知吗?
作者: jnutsq    时间: 2017-9-5 18:11
jnutsq 发表于 2017-9-5 17:56
您好,您说的这几篇我都看了,文献的方法中都没有说Exosome free FBS的制作方法,除了这篇不能看的:2541 ...

25985394,不好意思,是这篇的方法部分看不了,其它的能看
作者: kingbosbin    时间: 2017-9-14 17:54
谢谢,分享
作者: 弹珠1253    时间: 2017-10-28 18:23
马上要做了,来复习一遍
作者: lz93046    时间: 2017-11-2 16:13
这图解无懈可击
作者: caocao    时间: 2017-12-4 15:04
外泌体君!!!我用了您的方法超离血清,有个问题想问下,我们离心后有可见的沉淀,而且血清上浅下深,这个过程会不会有其他营养成分的损失?因为最后会扔一些血清,很显然扔的这一点浓度是很高的
作者: 楠楠    时间: 2017-12-19 09:26
大神,我想问一下这个无exosome-free FBS是一开始在种细胞的时候就用是吗?那细胞可以贴壁吗。
作者: nadia    时间: 2017-12-19 17:35
楼主,我按了您的方法,120000g离心了16h,用的日立的水平转子,还有0.45的滤膜过滤了,但送NTA检测还有大量外泌体,不知道可能的差错在哪里
作者: peggy4598690    时间: 2017-12-29 12:29
hzangs 发表于 2016-7-27 15:09
100ml 大概10-50个ug    有些癌细胞释放量会高一些

请问楼主,100mL是指说 10cm培养盘,一盘10mL,共10盘的意思吗? 如果想节省培养液,可以一盘10cm-dish只放5mL吗?感激不尽!!!!!!
作者: 127913abc    时间: 2018-3-7 20:40
nadia 发表于 2017-12-19 17:35
楼主,我按了您的方法,120000g离心了16h,用的日立的水平转子,还有0.45的滤膜过滤了,但送NTA检测还有大 ...

请问学友,您这个问题解决了吗
作者: 127913abc    时间: 2018-3-7 20:41
nadia 发表于 2017-12-19 17:35
楼主,我按了您的方法,120000g离心了16h,用的日立的水平转子,还有0.45的滤膜过滤了,但送NTA检测还有大 ...

请问站友,您这个问题解决了吗
作者: 八戒在五湖    时间: 2018-3-9 10:30
楼主,请问这个beckman提供的数据有出处吗,想引用一下
作者: 外泌体小小白    时间: 2018-7-3 20:44
请问一下大神,这个方法有木有文献支持。
作者: Jayden    时间: 2018-7-14 10:43
感谢楼主,感觉外泌体之家比干细胞之家优秀的不要太多。
作者: Jayden    时间: 2018-7-15 10:07
文献上说是100000g过夜制备无exosome FBS,我用的是100000g过夜请问能除去血清中 的exosome吗?
作者: Jayden    时间: 2018-7-15 10:51
有文献支持吗
作者: 爱学习    时间: 2018-9-1 15:55
您好,有两个问题想请教一下:
1. 第一次收集了上清的细胞还能继续用再培养收集下一次,这样外泌体产量是否有降低,影响大吗?
2. 看文献有的是在细胞传代后培养到汇合度达到90%再换成exo-free的培养基继续培养48h,您这是直接传代时候就换成exo-free了。不知道您是否有尝试过这种方法呢/?
作者: 仙逆清水    时间: 2019-4-27 14:45
谢谢楼主
作者: meon_zhao    时间: 2019-5-9 19:30
超速离心会把蛋白离下来吗?上清的FBS里的蛋白成分是不是会损失啊
作者: meon_zhao    时间: 2019-5-9 19:32
超速离心会把蛋白离下来吗?上清的FBS里的蛋白成分是不是会损失啊
作者: Mango    时间: 2019-8-2 17:38
能问一下无exo的培养基存放时间是一定要在4周之内吗?有说明原因的文献推荐吗?
作者: zander    时间: 2019-10-15 11:36
请问一下大佬,前面那个方法,先配置百分之20的培养基,是统一标准吗?我的细胞是用百分之10FBS进行培养,我是不只要配百分之10的就行,然后再去超离。貌似问题有点尴尬

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3