外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 超离提取exo底部沉淀问题 [打印本页]

作者: stones    时间: 2016-8-11 20:27
标题: 超离提取exo底部沉淀问题

210ml的MSC无血清培养上清,第一次离心的时候没有看到沉淀,最后用100ulPBS重悬,BCA测浓度在20ug/ml左右。接着又超离了210ml的上清,这次看到了沉淀,在离心管底部一圈白色的沉淀,最后用PBS重悬,不好溶,贴的很紧,最后用250ul的PBS连刮带吹打了50+次,转移到EP管内;浓度待测。请教各位,这个沉淀是不是exosomes?我这个浓度是不是太低了。
[attach]919[/attach][attach]920[/attach]
作者: sldingxiang    时间: 2016-8-12 11:21
看图片你用的应该是固定角的转子,沉淀不应该是在“底部一圈”,而是在 放置离心管时朝上一侧的壁和底部的交接部位。不知道表述的够不够清楚
作者: stones    时间: 2016-8-12 12:21
sldingxiang 发表于 2016-8-12 11:21
看图片你用的应该是固定角的转子,沉淀不应该是在“底部一圈”,而是在 放置离心管时朝上一侧的壁和底部的 ...

不是固定转子,是水平的,SW32Ti。
作者: stones    时间: 2016-8-13 16:29
哪位大神也看到过类似的沉淀啊?求解答。浓度是不是太低了呢?
作者: hzangs    时间: 2016-8-16 16:59
超离的血清么?
作者: stones    时间: 2016-8-16 23:16
hzangs 发表于 2016-8-16 16:59
超离的血清么?

是无血清培养的MSC。今天把有沉淀的那管exo(250ul PBS重悬的)测了浓度,在110ug/ml左右。比第一次测得高了10倍,但和论坛里其他人超离的比较起来,还是差了几倍啊。但是和Thery2006的经典protocol里的浓度比较:10·6个细胞得到0.5ug外泌体;我大概有10·8个细胞,210ml这次测得有110ug/ml*0.25ml=27.5ug,换算下来,10·6个细胞得到了0.275ug外泌体;这样比较起来也只差了2倍左右。坛子的高手们,我这个浓度到底是一个什么水平呢?求指导!蟹蟹
作者: hzangs    时间: 2016-8-17 09:44
stones 发表于 2016-8-16 23:16
是无血清培养的MSC。今天把有沉淀的那管exo(250ul PBS重悬的)测了浓度,在110ug/ml左右。比第一次测得 ...

分泌量和细胞类型 及细胞状态有密切关系。   
你超离完以后是倒的上清还是吸取的上清?
作者: stones    时间: 2016-8-17 09:49
hzangs 发表于 2016-8-17 09:44
你超离完以后是倒的上清还是吸取的上清? ...

超离后是用25ml的移液管吸得,按照protocol,第一次10万g超离后,弃去上清至0.5cm,PBS冲洗每管后转移到新的离心管。第二次10万g超离后,看见沉淀后用移液管吸大部分,剩余小部分用1ml枪头贴管壁和液面慢慢吸弃掉上清的。蟹蟹版主及时回复,110ug/ml这个浓度对于MSC的上清是个什么水平啊?
作者: hzangs    时间: 2016-8-17 10:05
stones 发表于 2016-8-17 09:49
超离后是用25ml的移液管吸得,按照protocol,第一次10万g超离后,弃去上清至0.5cm,PBS冲洗每管后转移到 ...

MSC 我没有试过。 但是按照johnny的说法  他之前做MSC 感觉分泌量还不错
作者: stones    时间: 2016-8-17 10:11
蟹蟹版主!打算按照你的建议再试一次。@Johnny,Johny大神求指导啊。
作者: wjy    时间: 2016-9-12 16:30
hzangs 发表于 2016-8-17 09:44
你超离完以后是倒的上清还是吸取的上清? ...

超离后上清倒和吸有关系吗?我一般都是倒,然后底部在用枪吸
作者: hzangs    时间: 2016-9-12 16:38
wjy 发表于 2016-9-12 16:30
超离后上清倒和吸有关系吗?我一般都是倒,然后底部在用枪吸

有关系!
作者: wjy    时间: 2016-9-17 16:57
hzangs 发表于 2016-9-12 16:38
有关系!

那应该是洗还是到啊?你平时怎么做啊?
作者: hzangs    时间: 2016-9-17 20:30
wjy 发表于 2016-9-17 16:57
那应该是洗还是到啊?你平时怎么做啊?

要从上方吸走,不要倒~
作者: 白色公子    时间: 2017-1-9 20:53
你这管子是不是30ml的量

作者: malingran    时间: 2017-6-24 16:50
hzangs 发表于 2016-9-17 20:30
要从上方吸走,不要倒~

您的意思是除了沉淀,底部的上清也可能含有外泌体?是这个原因还是什么原因呢
作者: weixiduan    时间: 2017-9-27 21:23
请问是怎样测外泌体浓度的
作者: lz93046    时间: 2017-11-2 16:11
量好少的感觉。
作者: gj417439623    时间: 2017-11-15 16:42
hzangs 发表于 2016-8-17 10:05
MSC 我没有试过。 但是按照johnny的说法  他之前做MSC 感觉分泌量还不错

前辈,你好,我想请教一下。我用人血浆提外泌体,之前查的步骤说是要用pbs和血浆等体积混匀后进行离心,我今天用少量的血浆,3ml加了3mlpbs做了一下,最后没有可见沉淀。但我看好多文献里没有写稀释血浆的这一步,想请教一下,究竟要不要稀释呢?
作者: hzangs    时间: 2017-11-16 18:44
gj417439623 发表于 2017-11-15 16:42
前辈,你好,我想请教一下。我用人血浆提外泌体,之前查的步骤说是要用pbs和血浆等体积混匀后进行离心, ...

稀释倍数小了。  你尝试一下10倍-20倍稀释,  可以考虑过夜离心
作者: gj417439623    时间: 2017-11-16 18:50
hzangs 发表于 2017-11-16 18:44
稀释倍数小了。  你尝试一下10倍-20倍稀释,  可以考虑过夜离心

好的,请教一下您。这个稀释的作用是什么啊?稀释倍数大一点,得率会更高么?

作者: Kaku    时间: 2019-3-31 10:48
hzangs 发表于 2016-9-12 16:38
有关系!

借楼问下版主。我也是干细胞来源的无血清培养基。有的时候会遇到这种黏黏的东西聚集在底部,越吹越粘,有时候用枪头一挑还拉丝,去nano drop测bca几乎就没有。这种情况时有时无,容易吹开的批次浓度能有4mg/ml。版主有没有在细胞培养条件上面的建议,如何避免这种粘稠物。谢谢。
作者: idealZHENG1991    时间: 2019-5-23 14:54
Kaku 发表于 2019-3-31 10:48
借楼问下版主。我也是干细胞来源的无血清培养基。有的时候会遇到这种黏黏的东西聚集在底部,越吹越粘,有 ...

层主我也遇到了你同样的问题,请问这种沉淀到底要不要,是不是外泌体?层主最后是怎么解决的呢
作者: xlyz    时间: 2019-7-2 11:42
怎么测的浓度呀?

作者: talentsunkai    时间: 2019-7-13 16:16
我是倒掉的 270ml培养液只有4ug,下次准备尝试吸,不知道需要留多少不吸?
作者: iiiiiisuur    时间: 2021-9-26 19:00
借楼问下版主。我也是干细胞来源的无血清培养基。有的时候会遇到这种黏黏的东西聚集在底部,越吹越粘,有 ...

我也遇到过这种,吹都吹不散,和朋友讨论有没有可能是DNA,但是也不敢用核酸酶处理,请问有知道怎么解决的吗?
作者: KKruru    时间: 2021-11-11 16:20

同问,求解

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3