外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: PKH26和PKH67标记 [打印本页]

作者: yuantingdong    时间: 2016-9-30 15:35
标题: PKH26和PKH67标记
请教各位大神几个问题。(1)PKH26和PKH67标记有什么区别?是不是都可以用来标记外泌体?   (2)我看PKH67标记步骤里面有一个BSA 终止染色,这个BSA和配抗体稀释液以及免疫荧光BSA封闭液的BSA相同吗?     (3)PKH67标记步骤中,标记后为什么还要重提外泌体呢?谢谢!       另附一张PKH67标记步骤,大家帮我看看有没有问题,三克油!

作者: 惜名    时间: 2016-10-5 19:46
1、颜色的区别,一个红色,一个绿色,看你需要什么颜色。
2、BSA是相同的,但浓度不一样~
3、标记后重提,是因为你你的外泌体被稀释在了“标记液”中,如果你后面做摄取试验,这些标记液被你加到培养基里,不合适吧?

这个步骤没问题。
根据我做了很多次的经验,Diluent C可以少加一些,0.3-0.5ml足以(如果你是土豪,当我没说),相应的,你的PBS-EXO最好能控制在100ul左右。个人经验,供参考~
作者: yuantingdong    时间: 2016-10-6 09:27
惜名 发表于 2016-10-5 19:46
3、标记后重提, ...

谢谢惜名兄!解答得很详细
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-10-9 10:37

想向大神问一下,这个红色和绿色是一定要在流式里面才能看到的吗,肉眼可见吗?谢谢
作者: 惜名    时间: 2016-10-13 18:32
微泡biomarker 发表于 2016-10-9 10:37
想向大神问一下,这个红色和绿色是一定要在流式里面才能看到的吗,肉眼可见吗?谢谢 ...

PKH26/67原液,肉眼是能看到颜色的,分别是绿色和红色(在荧光显微镜下则分别是红色和绿色)。你染完exo,提纯后,再重悬,是看不到颜色的,因为量太少了。如果能看到,说明你肯定有了PHK原液的较多残留。PKH流式也可以做,但貌似比较麻烦一点,最常规的是做荧光显微镜或共聚焦。
作者: yuantingdong    时间: 2016-10-17 09:54

请教惜名兄,我用的SBI试剂盒提取外泌体,提取出来后,如果做电镜,需要用多少体积PBS溶解外泌体?另外,如果提取RNA是不是直接加trizol,如果提取蛋白质就直接加蛋白裂解液?谢谢
作者: 惜名    时间: 2016-10-18 17:24
yuantingdong 发表于 2016-10-17 09:54
请教惜名兄,我用的SBI试剂盒提取外泌体,提取出来后,如果做电镜,需要用多少体积PBS溶解外泌体?另外, ...

1、加多少PBS,你自己要摸索的;2、是的,直接加trizol或ripa
作者: yuantingdong    时间: 2016-10-19 08:34
惜名 发表于 2016-10-18 17:24
1、加多少PBS,你自己要摸索的;2、是的,直接加trizol或ripa

好的,谢谢惜名兄!还请教你一下,外泌体抽提后做WB,但不是立马做,是用PBS溶解放-80°C保存吗?如果这样,在提取蛋白之前用多大离心力可以把外泌体从PBS中分离沉淀出来?谢谢!
作者: 惜名    时间: 2016-10-21 17:20
yuantingdong 发表于 2016-10-19 08:34
好的,谢谢惜名兄!还请教你一下,外泌体抽提后做WB,但不是立马做,是用PBS溶解放-80°C保存吗?如果这 ...

如果你再次从PBS里分离exo,就要再次超离了。。。所以,你可以把沉淀直接保存在-80度,不要重悬。或者重悬以后,直接加buffer煮沸跑WB,不用提纯、裂解了。用PBS的exo直接跑exo也是可以的
作者: yuantingdong    时间: 2016-10-21 20:42
惜名 发表于 2016-10-21 17:20
如果你再次从PBS里分离exo,就要再次超离了。。。所以,你可以把沉淀直接保存在-80度,不要重悬。或者重 ...

谢谢惜名兄,I see
作者: 张无忌123    时间: 2016-10-26 12:19
请教下你是用的是百分之多少的BSA呢?有没有试过这样做后与细胞条件培养,看看能不能进入细胞?
作者: bkpdxpy    时间: 2016-10-30 23:00
我想问一下,为什么都用pkh系列的染料,都是标记膜的。为啥不用Dii,Dio系列的呢?
作者: ytxing    时间: 2016-12-18 05:37
您好,想向您请教一下,PKH26只只能染细胞膜吗?因为我看说明说PKH26是亲脂性的染料,它会不会对胞浆中的尚未分泌的外泌体进行染色呢?谢谢您。
作者: Aurorachen    时间: 2017-1-17 13:34
请问可以将染色后的EXO注入小鼠体内,处死制成冰冻切片,免疫荧光观察吗?
作者: 五月灼蓁    时间: 2017-5-19 00:32

请问下大神,Diluent C具体是什么成分,能自己配吗
作者: sunli    时间: 2017-10-12 21:43
染色后BSA终止,请问BSA的浓度多大?谢谢
作者: sunluyso014488    时间: 2017-10-22 19:53

您好~请问您有PKH67标记外泌体的具体步骤吗,还有BSA的浓度应该调节为多少??最后利用SBI试剂盒重提外泌体应该加入多少的试剂呢??最近在查各种资料,希望得到您的帮助,谢谢您!!
作者: sunluyso014488    时间: 2017-10-23 08:28

惜命君您好,可否请教一下,看了一下帖子,整理了大概的实验操作步骤:1.SBI试剂盒提取外泌体,PBS重悬,最好控制在100ul;2.PBS-EXO加入100ul C 液混匀;3.0.4ul PKH26/PKH67加入100ul C液混匀;4.将步骤3加入步骤2中室温孵育4min;5.200ul BSA终止染色;6.SBI试剂盒重提EXO,最好控制在0.6~1ml,加入1/5的SBI试剂,4度静置40~60min,然后12000rpm,4min离心。麻烦您帮忙看一下这样的操作步骤哪里需要修改的地方,谢谢您的指导~~
作者: 崔雪娇123    时间: 2017-10-31 19:49
惜名 发表于 2016-10-13 18:32
PKH26/67原液,肉眼是能看到颜色的,分别是绿色和红色(在荧光显微镜下则分别是红色和绿色)。你染完exo ...

大神,我想做PKH67的流式,想知道与荧光有什么不同,谢谢你。
作者: 纪南方    时间: 2017-11-1 12:32
PKH26/67原液,肉眼是能看到颜色的,分别是绿色和红色(在荧光显微镜下则分别是红色和绿色)。你染完exo ...

请教大神,我们实验室的倒置显微镜型号是尼康T-S DS-R,装了荧光灯,我不知道这个能不能用来看PKH67标记以后的荧光,不知道具体还要些什么参数
作者: Dr.yu    时间: 2017-11-19 10:00
学习学习
作者: LJ123    时间: 2018-6-14 21:54
麻烦问一下楼主,PKH67\PKH26是买的哪个公司的?荧光显微镜和共聚焦的图片差异大不?麻烦解答一下,十分感谢啊

作者: rcg0516    时间: 2018-7-2 19:21
大家用的sigma的哪一款啊?有吞噬细胞型的,还有细胞膜型的
作者: 弹珠1253    时间: 2018-7-19 15:34
rcg0516 发表于 2018-7-2 19:21
大家用的sigma的哪一款啊?有吞噬细胞型的,还有细胞膜型的

我买的是SIGMA的细胞膜的,因为看到很多exosome相关的参考文献,货号MINI67,下周准备做下这个实验
作者: walter    时间: 2018-7-25 22:21

终止反应的BSA浓度是多少呢?
作者: beonlyjk    时间: 2018-10-18 12:18

惜名兄,如果染色后重提的外泌体应该看不到颜色,那么按照30ug/100ul的外泌体量,超离后能看到沉淀吗?
(我是用PKH26染色外泌体,具体步骤和楼主基本相近,但是最终超离重提后都会看到明显的红色沉淀。我也尝试过将燃料的量降低到1ul,可是这样的话超离重提后就看不到沉淀了)
作者: z6234206    时间: 2018-12-7 13:10

惜名大师,我想问一下,可否外提提完两三天后,再取100ul外泌体做染色?
作者: rcg0516    时间: 2019-2-21 11:55
z6234206 发表于 2018-12-7 13:10
惜名大师,我想问一下,可否外提提完两三天后,再取100ul外泌体做染色?

我也想问呢,这样做可不可以呢?
作者: rcg0516    时间: 2019-3-15 11:00
大神,我想问一下,染完色的外泌体能不能负八十冻存呢?
作者: 阿赵    时间: 2019-5-22 19:42

请问这个BSA应该用多少浓度呀?

作者: 今年要发文章啦    时间: 2019-7-19 14:19
重提用超离的方法怎么做呢
作者: weixiao    时间: 2020-6-29 16:40
惜名 发表于 2016-10-21 17:20
如果你再次从PBS里分离exo,就要再次超离了。。。所以,你可以把沉淀直接保存在-80度,不要重悬。或者重 ...

你好,我想问下,如果是这样的话,那么外泌体就没有经过蛋白定量,那么如何确定蛋白上样量了?

作者: 小李同学    时间: 2022-3-5 14:53

大神好,请问小动物活体成像仪观察的话需要用什么染色外泌体呢

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3