外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 请教关于血浆外泌体提取的问题 [打印本页]

作者: 丫丫    时间: 2016-11-16 09:29
标题: 请教关于血浆外泌体提取的问题
求助:1、请问用血将提取外泌体的话,提取之前血浆放-80保存会对外泌体有影响吗?
           2、如果用超离的方法提取血浆中的外泌体应该用多少体积呢?
           请各位大神赐教!不胜感激!

作者: baishixiaoyaozi    时间: 2016-11-16 10:35
1. -80保存对外泌体没有太大的影响,注意避免反复冻融
2. It depends on your purpose, a few hundred microliter is enough for WB or RT-PCR detection of microRNA
作者: 丫丫    时间: 2016-11-16 14:54
baishixiaoyaozi 发表于 2016-11-16 10:35
2. It depends on your purpose, a few hundred micr ...

好的!十分感谢!
作者: 惘痕    时间: 2017-3-16 22:40
基本没有什么影响,做过对比分析
作者: 八戒在五湖    时间: 2017-3-22 08:08
想问一下血浆是加过抗凝的么,没加过抗凝的血浆可以提外泌体么
作者: 丫丫    时间: 2017-3-24 09:46
八戒在五湖 发表于 2017-3-22 08:08
想问一下血浆是加过抗凝的么,没加过抗凝的血浆可以提外泌体么

根据试剂盒的要求,血浆提外泌体前加了凝血酶素D
作者: 八戒在五湖    时间: 2017-3-27 10:23
丫丫 发表于 2017-3-24 09:46
根据试剂盒的要求,血浆提外泌体前加了凝血酶素D

那就是没加抗凝的血浆也是可以提外泌体的?请问有什么合适的试剂盒可以推荐吗
作者: 丫丫    时间: 2017-3-29 09:53
八戒在五湖 发表于 2017-3-27 10:23
那就是没加抗凝的血浆也是可以提外泌体的?请问有什么合适的试剂盒可以推荐吗 ...

我用的是SBI的,其他的还没用过
作者: 八戒在五湖    时间: 2017-4-23 09:59
提取效果怎么样呀,我的血浆没加抗凝,都凝固了,不知道能不能提
作者: 丫丫    时间: 2017-5-2 17:09
八戒在五湖 发表于 2017-4-23 09:59
提取效果怎么样呀,我的血浆没加抗凝,都凝固了,不知道能不能提

都凝固了还怎么提?我也不知道哎,没遇到过这种情况。用试剂盒提的还可以吧。
作者: 小葱    时间: 2017-7-14 16:55
baishixiaoyaozi 发表于 2016-11-16 10:35
2. It depends on your purpose, a few hundred micr ...

您好,针对于这个问题,我想问一下,是否有相关的文章可以参考,可以分享一下么?非常感谢。

作者: 小葱    时间: 2017-7-14 16:57
惘痕 发表于 2017-3-16 22:40
基本没有什么影响,做过对比分析

对比分析的数据是否已发表,可以分享链接么?谢谢
作者: 深呼吸的行者    时间: 2017-8-17 21:40

前辈你好,我们想提取外泌体RNA进行测序的话有什么办法提高RNA得率吗?
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2017-8-17 23:21
深呼吸的行者 发表于 2017-8-17 21:40
前辈你好,我们想提取外泌体RNA进行测序的话有什么办法提高RNA得率吗?

增加起始的exosome量,如果用Trizol试剂提取,沉淀时放在-20过夜,同时加入glycogen共沉淀。RNAseq,如果用total RNA大约需要1微克;如果用纯化的small RNA大约需要50-100纳克。
作者: slxiang    时间: 2017-9-5 10:41

请问肝素钠、EDTA和柠檬酸钠这三种抗凝剂对血浆外泌体的提取有影响么?哪种最合适
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2017-9-5 21:31
slxiang 发表于 2017-9-5 10:41
请问肝素钠、EDTA和柠檬酸钠这三种抗凝剂对血浆外泌体的提取有影响么?哪种最合适 ...

如果用试剂盒的话,参考使用说明书。
我们实验室用EDTA,然后超速离心收集,对外泌体没有影响(至少用到外泌体的实验目前为止100%能够重复)。
作者: zzycircle    时间: 2017-9-23 20:16
baishixiaoyaozi 发表于 2017-9-5 21:31
我们实验室用EDTA,然后超速离心收集,对外泌体没有影响(至少用到 ...

请问可以发一下具体的超离步骤吗?
是否需要0.22的膜滤过一下。谢谢~
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2017-9-25 20:48
zzycircle 发表于 2017-9-23 20:16
请问可以发一下具体的超离步骤吗?
是否需要0.22的膜滤过一下。谢谢~

全血1000g离心10分钟,取血浆,然后1000g再离心10分钟去除血细胞。血浆用particle-free PBS稀释后离心,10000g离心30分钟去除micro-particles(也有的protocol使用0.22um滤膜去除micro-particles),上清转移至超速离心管,100000g离心2小时。沉淀(基本上看不见)用PBS重悬,NTA检测浓度和直径。
作者: rjshimm    时间: 2017-9-26 09:24
slxiang 发表于 2017-9-5 10:41
请问肝素钠、EDTA和柠檬酸钠这三种抗凝剂对血浆外泌体的提取有影响么?哪种最合适 ...

肝素抗凝会对后续PCR产生影响。若后续试验涉及PCR,不能使用肝素作为抗凝剂。
作者: rjshimm    时间: 2017-9-26 09:27
八戒在五湖 发表于 2017-4-23 09:59

没加抗凝剂,待血液凝固后离心得到的上清是血清。
加了抗凝剂,自然分层后离心得到的上清叫血浆。
两者都可以提取外泌体的吧。我是用qiagen试剂盒直接提取的外泌体总RNA,血清血浆都可以。
作者: zzycircle    时间: 2017-9-26 22:24
baishixiaoyaozi 发表于 2017-9-25 20:48
全血1000g离心10分钟,取血浆,然后1000g再离心10分钟去除血细胞。血浆用particle-free PBS稀释后离心,1 ...

谢谢啦  可以再问一下PBS稀释比例吗
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2017-9-27 21:26
zzycircle 发表于 2017-9-26 22:24
谢谢啦  可以再问一下PBS稀释比例吗

我是按照所用的超速离心管大小来稀释的。我用5毫升的离心管,加1毫升plasma,用4毫升PBS稀释(最少用2.5毫升PBS,超速离心样品体积不能少于离心管最大体积的70%)
作者: zzycircle    时间: 2017-10-29 21:55
baishixiaoyaozi 发表于 2017-9-27 21:26
我是按照所用的超速离心管大小来稀释的。我用5毫升的离心管,加1毫升plasma,用4毫升PBS稀释(最少用2.5 ...

好的谢谢啦  我用的5ml pbs稀释300u的
作者: 深呼吸的行者    时间: 2017-10-31 09:46
baishixiaoyaozi 发表于 2017-8-17 23:21
增加起始的exosome量,如果用Trizol试剂提取,沉淀时放在-20过夜,同时加入glycogen共沉淀。RNAseq,如果 ...

谢谢前辈回答。那么glycogen应该加多少呢?
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2017-10-31 23:53
深呼吸的行者 发表于 2017-10-31 09:46
谢谢前辈回答。那么glycogen应该加多少呢?

我一般加15-20微克,离心后就能看到沉淀。
作者: liyanyan    时间: 2017-12-6 09:53
丫丫 发表于 2017-3-29 09:53

请问提取的质量如何?
作者: 快乐的人    时间: 2018-7-25 21:04
丫丫 发表于 2016-11-16 14:54
好的!十分感谢!

请问一下为什么离心前要用PBS稀释血浆,不稀释可以吗?
作者: 快乐的人    时间: 2018-7-28 09:57
baishixiaoyaozi 发表于 2017-9-5 21:31
我们实验室用EDTA,然后超速离心收集,对外泌体没有影响(至少用到 ...

用EDTA抗凝  配方的比例是多少呀
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2018-7-31 04:16
快乐的人 发表于 2018-7-28 09:57
用EDTA抗凝  配方的比例是多少呀

http://www.bd.com/en-us/offering ... -faq/edta-tubes-faq
作者: 快乐的人    时间: 2019-3-22 10:56
baishixiaoyaozi 发表于 2018-7-31 04:16
http://www.bd.com/en-us/offerings/capabilities/specimen-collection/blood-collection/venous-collect ...

请问一下提取血浆中的miRNA 需要什么试剂盒
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2019-3-22 22:27
快乐的人 发表于 2019-3-22 10:56
请问一下提取血浆中的miRNA 需要什么试剂盒

mirVana: https://www.thermofisher.com/order/catalog/product/AM1560
miRNeasy: https://www.qiagen.com/us/shop/s ... orderinginformation

暂时想到这两个
作者: CheungKL    时间: 2019-10-7 21:43
baishixiaoyaozi 发表于 2017-8-17 23:21
增加起始的exosome量,如果用Trizol试剂提取,沉淀时放在-20过夜,同时加入glycogen共沉淀。RNAseq,如果 ...

老师你好,我想问下你提取RNA的protocol可以发一下吗?还有glycogen你用的是哪个公司的?
太感谢了!
作者: sunluyao014488    时间: 2020-6-7 12:46
丫丫 发表于 2017-3-29 09:53

您好,想请问一下您用的SBI试剂盒提取血浆外泌体,可以分享一下SBI哪一款试剂盒吗?货号之类的呢?谢谢,万分感激
作者: future1994    时间: 2020-12-3 19:01
baishixiaoyaozi 发表于 2017-9-25 20:48
全血1000g离心10分钟,取血浆,然后1000g再离心10分钟去除血细胞。血浆用particle-free PBS稀释后离心,1 ...

您好老师,超速离心完基本看不到沉淀,您是直接把所有上清都吸掉吗,还是会留点
作者: lililala6868    时间: 2021-1-4 18:53
全血1000g离心10分钟,取血浆,台湾威力彩然后1000g再离心10分钟去除血细胞。血浆用particle-free PBS稀释后离心,体彩排列5离心30分钟去除micro-particles(也有的protocol使用0.22um滤膜去除micro-particles

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3