外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 跪求外泌体RNA的提取方法? [打印本页]

作者: xiaodoudou    时间: 2016-11-23 10:11
标题: 跪求外泌体RNA的提取方法?
各位大神,你们都是怎么提取外泌体中的RNA的呢?用nanodrop能测出浓度吗?

作者: woshiyywlly    时间: 2016-11-23 18:22
直接加trizol提
作者: xiaodoudou    时间: 2016-11-23 19:00
woshiyywlly 发表于 2016-11-23 18:22
直接加trizol提

那你用酒精沉淀了吗?我感觉到最后RNA都给整没了?
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2016-11-24 04:44
我们实验室提microRNA,先用Trizol裂解,然后再用Ambion试剂盒提取。含量确实不高,不过real time-PCR够用了。
另外:你用多少exosomes?我们用8-10个T150 flasks的上清超离。
作者: xiaodoudou    时间: 2016-11-24 14:42
baishixiaoyaozi 发表于 2016-11-24 04:44
我们实验室提microRNA,先用Trizol裂解,然后再用Ambion试剂盒提取。含量确实不高,不过real time-PCR够用 ...

我差不多用的是70ML细胞上清,只不过超离沉淀时我先用PBS 重悬起来了,没有直接TRIZOL裂解。这加trizol比例怎么定好呢?
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2016-11-24 22:48
xiaodoudou 发表于 2016-11-24 14:42
我差不多用的是70ML细胞上清,只不过超离沉淀时我先用PBS 重悬起来了,没有直接TRIZOL裂解。这加trizol比 ...

我们实验室用的是35ml离心管,弃去上清后,加200ul Trizo就l可以铺满管底了。
作者: wxz    时间: 2016-11-25 13:27
沉淀出Exosomes后用Trizol法提RNA时,建议使用糖原,可以促进核酸溶解,提高RNA得率
作者: xiaodoudou    时间: 2016-11-28 11:15
baishixiaoyaozi 发表于 2016-11-24 22:48
我们实验室用的是35ml离心管,弃去上清后,加200ul Trizo就l可以铺满管底了。 ...

后期是用酒精洗沉淀,DEPC水溶解测浓度吗?
作者: xiaodoudou    时间: 2016-11-28 11:17
wxz 发表于 2016-11-25 13:27
沉淀出Exosomes后用Trizol法提RNA时,建议使用糖原,可以促进核酸溶解,提高RNA得率 ...

您的意思是往DEPC水里加糖原吗?是什么原理啊?
作者: wxz    时间: 2016-11-28 17:01
是用异丙醇沉淀RNA时加入糖原,糖原可以促进核酸的溶解
作者: wxz    时间: 2016-11-28 17:02
xiaodoudou 发表于 2016-11-28 11:17
您的意思是往DEPC水里加糖原吗?是什么原理啊?

糖原是在加入异丙醇沉淀RNA时加入;糖原可以促进核酸溶解
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2016-11-28 21:46
xiaodoudou 发表于 2016-11-28 11:15
后期是用酒精洗沉淀,DEPC水溶解测浓度吗?

之后过柱,70%酒精洗,最后用RNase free water洗脱,测浓度
作者: xiaodoudou    时间: 2016-11-29 14:31
wxz 发表于 2016-11-28 17:02
糖原是在加入异丙醇沉淀RNA时加入;糖原可以促进核酸溶解

Thank you
作者: xiaodoudou    时间: 2016-11-29 14:32
baishixiaoyaozi 发表于 2016-11-28 21:46
之后过柱,70%酒精洗,最后用RNase free water洗脱,测浓度

谢谢
作者: 阿赵    时间: 2018-12-22 11:05
wxz 发表于 2016-11-28 17:01

请问下异丙醇和糖原的比例是多少呀?
作者: 阿赵    时间: 2018-12-22 11:16
baishixiaoyaozi 发表于 2016-11-28 21:46

请问酒精到底用70%还是75%的呀?有区别吗,
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2018-12-26 21:18
阿赵 发表于 2018-12-22 11:16
请问酒精到底用70%还是75%的呀?有区别吗,

没区别,都可以。
作者: 子小匕禾页非文    时间: 2019-1-15 15:31
阿赵 发表于 2018-12-22 11:05
请问下异丙醇和糖原的比例是多少呀?

请问异丙醇和糖原的比例是多少呀
作者: 子小匕禾页非文    时间: 2019-1-15 17:27
wxz 发表于 2016-11-28 17:01

请问糖原比例怎么加啊,通常上清和异丙醇1:1,之后糖原再加多少呀
作者: MMM    时间: 2021-1-9 13:21
子小匕禾页非文 发表于 2019-1-15 17:27
请问糖原比例怎么加啊,通常上清和异丙醇1:1,之后糖原再加多少呀

请问你知道糖原怎么加了吗 加糖原提的RNA可以用来做二代测序吗
作者: 桃子味气泡水    时间: 2021-5-4 21:48
baishixiaoyaozi 发表于 2016-11-24 04:44
我们实验室提microRNA,先用Trizol裂解,然后再用Ambion试剂盒提取。含量确实不高,不过real time-PCR够用 ...

请问您是测出RNA浓度后,用不同样本的相同量的RNA进行逆转录吗?技术支持说外泌体RNA太少,可以直接进行RT-qPCR,但是我疑惑:不同样本CT值相差太大怎么办,还是说每个样本都先用内参去摸索合适浓度的DNA模板从而调控CT值?

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3