外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: Qiagen试剂盒提取的外泌体电镜图片,磷钨酸负染,求鉴定~ [打印本页]

作者: 完颜云裳    时间: 2016-11-27 11:12
标题: Qiagen试剂盒提取的外泌体电镜图片,磷钨酸负染,求鉴定~
如图,我提的是1000ul人血清,每次都会有这样的小球样的东东,但是放大看又没有立体结构,是不是应该换负染方法呢??

作者: 惜名    时间: 2016-11-27 11:46
我们用SBI提取的,做了好几次电镜,也出现过类似的图片。。。
我们是让电镜室的老师帮忙制片的,反复几次,换了不同的老师,才拿到比较满意的图(虽然也不是很完美)。。。
我感觉,拍电镜这个东西,和技术关系很大,如果电镜室的老师没做过外泌体,那极有可能出来的图就是一塌糊涂。。。
作者: hzangs    时间: 2016-11-27 12:51
我打血清样品看到过类似的结构。 可能是血液中的脂蛋白。 比如LDL  o(╯□╰)o  纯属猜测 ~~
作者: 完颜云裳    时间: 2016-11-27 17:55
噢,谢谢各位,本来我也深表怀疑,看来还得继续努力
作者: 木木叉    时间: 2016-11-28 11:21
第二张隐约可以看到点立体结构,我推测可能是外泌体,只是可能负染做的不太好,所以看着模糊。
作者: 子非鱼    时间: 2016-12-3 22:55
我觉得关注的地方不太对,是不是该看较黑色的部分,那些地方看着还有些双层结构
作者: 崔雪娇123    时间: 2016-12-24 12:47
惜名 发表于 2016-11-27 11:46
我们用SBI提取的,做了好几次电镜,也出现过类似的图片。。。
我们是让电镜室的老师帮忙制片的,反复几次, ...

你好,你用SBI提的外泌体是血清的吗 ,用多少血清提的,溶在多少PBS里呢
作者: 惜名    时间: 2016-12-24 20:21
崔雪娇123 发表于 2016-12-24 12:47
你好,你用SBI提的外泌体是血清的吗 ,用多少血清提的,溶在多少PBS里呢

我是做的细胞上清。。。
作者: 崔雪娇123    时间: 2016-12-27 22:57
惜名 发表于 2016-12-24 20:21
我是做的细胞上清。。。

也是SBi试剂盒提的吗?多少上清提的呢,溶多少PBS中
作者: 五月灼蓁    时间: 2017-2-23 11:49
惜名 发表于 2016-12-24 20:21
我是做的细胞上清。。。

清问一下,你使用多少细胞上清液体外泌体,提完后用多少重旋,多大的浓度上电镜的?还有能否说下电镜的具体步骤

作者: qq783125623    时间: 2017-4-13 16:50
凯杰的试剂盒感觉有点问题,做出来都是这种效果,跟超离差距很大
作者: 完颜云裳    时间: 2017-5-16 17:00
qq783125623 发表于 2017-4-13 16:50
凯杰的试剂盒感觉有点问题,做出来都是这种效果,跟超离差距很大

真有点这种感觉,打算加上胶体金,但是不知道怎么操作
作者: gengshikun123    时间: 2018-4-16 01:15
谢谢分享
作者: huangjingwei24    时间: 2018-4-18 16:06
换超速离心的方法吧,电镜图会比较纯净。我用过Qiagen试剂盒来提取外泌体,蛋白质污染极其严重,做出来的电镜图片效果也类似。后来换成超速离心就好多了。
作者: 805580262    时间: 2018-10-22 15:31
huangjingwei24 发表于 2018-4-18 16:06
换超速离心的方法吧,电镜图会比较纯净。我用过Qiagen试剂盒来提取外泌体,蛋白质污染极其严重,做出来的电 ...

请问使用QIAGEN试剂盒说明书说最后需要用400微升的洗脱液之后需要纯化么?
作者: 啦啦啦外泌体    时间: 2018-11-5 16:59
求问你试剂盒打电镜图之前有没有用PBS超滤,洗了多少次啊?因为我打出来的盐很厚,根本找不到囊泡。

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3