外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 想统计下大家用超速离心时一次用多少量的细胞上清才够用 [打印本页]

作者: Johnny    时间: 2015-4-20 15:23
标题: 想统计下大家用超速离心时一次用多少量的细胞上清才够用
想统计下大家用超速离心时一次用多少量的细胞上清才够用呢? 希望大家客观选择,就不设置投票后结果可见了

作者: yy8651    时间: 2015-4-20 19:29
不知道试剂盒的做的怎么样
作者: luckkit    时间: 2015-4-21 13:35
偶觉得还少了两个参数,细胞类型和数量
作者: woshiyywlly    时间: 2015-4-21 13:48
对照和实验组各16个dish
作者: Johnny    时间: 2015-4-22 10:10
woshiyywlly 发表于 2015-4-21 13:48

16个 10cm dish?
作者: woshiyywlly    时间: 2015-4-22 15:35
Johnny 发表于 2015-4-22 10:10
16个 10cm dish?

是的,最近嫌dish太多麻烦,换成了225cm^2的flask,一个flask可以抵3个dish
作者: Johnny    时间: 2015-4-22 17:28
luckkit 发表于 2015-4-21 13:35

嗯嗯,是的。细胞类型和数量影响也蛮大的
作者: luckkit    时间: 2015-4-24 12:38
另外,请教一下,俺是收集上清后直接2000g 30min,然后0.22um过滤,10e4 30min, 10e5 2hrs, 开始没有300g 10min,有什么影响吗?
作者: Johnny    时间: 2015-4-24 13:34
luckkit 发表于 2015-4-24 12:38
另外,请教一下,俺是收集上清后直接2000g 30min,然后0.22um过滤,10e4 30min, 10e5 2hrs, 开始没有300g 10 ...

没设计实验比较过,但个人觉得影响不大
作者: 木瓜31    时间: 2015-5-7 21:37
那一般多少量细胞上清超离够做电镜鉴定呢?
作者: 木瓜31    时间: 2015-5-7 21:43
另外,请教一下,俺是收集上清后直接2000g 30min,然后0.22um过滤,10e4 30min, 10e5 2hrs, 开始没有300g 10 ...

300g pellet=cell,2000g pellet=dead cell.个人感觉先以较低速度把细胞离下比较合理,也许直接上2000g细胞应激下会分泌外泌体? 谁知道呢。。
作者: bobo    时间: 2015-5-20 23:24
woshiyywlly 发表于 2015-4-21 13:48

实验组和对照组怎么设置啊?
作者: ashey    时间: 2015-5-21 08:30
木瓜31 发表于 2015-5-7 21:43
300g pellet=cell,2000g pellet=dead cell.个人感觉先以较低速度把细胞离下比较合理,也许直接上2000g细 ...

可以再了解一下各个离心条件下离出来的沉淀和上清分别是什么。
作者: 木瓜31    时间: 2015-5-25 16:38
作者: 木瓜31    时间: 2015-5-25 16:40
ashey 发表于 2015-5-21 08:30
可以再了解一下各个离心条件下离出来的沉淀和上清分别是什么。

不会发图。。你看看这篇文章吧Isolation and Characterization  of  Exosomes from Cell Culture Supernatants
and Biological Fluids
作者: bobo    时间: 2015-5-26 10:25
木瓜31 发表于 2015-5-25 16:40
不会发图。。你看看这篇文章吧Isolation and Characterization  of  Exosomes from Cell Culture Superna ...

我想用试剂盒提exosome,那么如何将100ml的细胞培养液浓缩到4ml,从而使培养液中的exosome浓度大些
作者: woshiyywlly    时间: 2015-5-28 13:56
bobo 发表于 2015-5-20 23:24
实验组和对照组怎么设置啊?

这个要看你实验要求的
作者: evomicscience    时间: 2015-6-2 12:55

the 1st 2000g may damage cell which then release miRNAs and/or proteins etc. You should use 300g to pellet cells,  and then 2000g for apoptotic bodies, 0.22um or 10k for microvesicle.
作者: seallin    时间: 2015-6-2 13:27
evomicscience 发表于 2015-6-2 12:55
the 1st 2000g may damage cell which then release miRNAs and/or proteins etc. You should use 300g t ...

What is "0.22um or 10k for microvesicle" mean? 0.22 is the flow-through? And 10K is for concentration?
作者: seallin    时间: 2015-6-2 13:28
evomicscience 发表于 2015-6-2 12:55
the 1st 2000g may damage cell which then release miRNAs and/or proteins etc. You should use 300g t ...

What is "0.22um or 10k for microvesicle" mean? 0.22 is the flow-through? And 10K is for concentration?
作者: CAAS    时间: 2015-7-23 14:47
200ml,life 的exosome 提取试剂
作者: yy8651    时间: 2015-7-25 13:40
关于这个量目前还没有比较一致的数据,大家的量看起来很分散
作者: 虚实高低    时间: 2015-8-14 09:29
luckkit 发表于 2015-4-21 13:35

还有时间
作者: 暮色恭喜发财    时间: 2015-8-18 10:38

请教一下,0.22um过滤的目的是什么?
作者: 暮色恭喜发财    时间: 2015-8-18 10:39
Johnny 发表于 2015-4-24 13:34
没设计实验比较过,但个人觉得影响不大

作者: 菲奇yyy    时间: 2015-9-12 22:00
至少50超离吧
作者: meme    时间: 2015-10-20 10:44
我想问一下,可以这次的细胞上清,4℃保存,和下次的细胞上清混合在一起超离吗?
作者: 熊胖    时间: 2015-10-20 11:35
跟细胞状态也有关吧 有时候8ml超离也肉眼可见
作者: 习玉峰    时间: 2015-10-27 20:23
200ml的上清,先超速离心,再用试剂盒法提取exosomes,可以吗
作者: wangxw    时间: 2015-11-8 18:01
暮色恭喜发财 发表于 2015-8-18 10:38

滤掉直径过大的微泡及其他干扰物
作者: wangxw    时间: 2015-11-8 18:02
习玉峰 发表于 2015-10-27 20:23
200ml的上清,先超速离心,再用试剂盒法提取exosomes,可以吗

什么试剂盒?原理是什么?
作者: 306    时间: 2016-1-12 09:07
新手,先围观学习
作者: 千夏的失火夏天    时间: 2016-4-10 14:53
已经超速离心了,还需要试剂盒么?如果用试剂盒的话,就不需要太大的转速,可以把细胞碎片什么的去除就好了
作者: maitian08    时间: 2016-4-11 10:30
要的细胞量太大了。。。
作者: wwddwin79    时间: 2016-4-11 11:05
新手想来看看
作者: sakura_lan    时间: 2016-4-26 14:23
作者: Johnny    时间: 2016-4-26 15:12
sakura_lan 发表于 2016-4-26 14:23
2个10ml的dish可以做的出来吗?

2个10ml的dish, 很悬,相当悬
作者: Julie_1991    时间: 2016-4-26 20:03
35ML/管,每次2~8管。
作者: 外小白    时间: 2016-5-6 10:35
暮色恭喜发财 发表于 2015-8-18 10:39

在超速离心后,去除一些大颗粒物质吧,一般说外泌体尺寸不是100nm左右嘛
作者: sakura_lan    时间: 2016-5-10 11:48
作者: lxblqy    时间: 2016-5-23 20:30
30mL试过,能有肉眼可见的沉淀;然而增加到120mL时仍只有少量沉淀,感觉没有比30mL增加多少。不过还没做过定量试验。
作者: exo    时间: 2016-5-24 10:57
Julie_1991 发表于 2016-4-26 20:03
35ML/管,每次2~8管。

能肉眼可见吗
作者: Julie_1991    时间: 2016-5-25 19:50
35ML可见。我还离过9ML,肉眼观无明显变化。
作者: Johnny    时间: 2016-5-26 11:07
Julie_1991 发表于 2016-5-25 19:50
35ML可见。我还离过9ML,肉眼观无明显变化。

什么细胞的上清?
作者: Julie_1991    时间: 2016-5-31 16:06
气道上皮细胞
作者: arrowleeincmu    时间: 2016-6-12 15:53
同问各路大神老师,一般多少细胞上清够做电镜?25ml?
作者: stones    时间: 2016-6-29 22:08
CAAS 发表于 2015-7-23 14:47
200ml,life 的exosome 提取试剂

那你提一次要2瓶life的试剂,6000+哇。。。感觉经费像水一样留。
作者: hbxghjh    时间: 2016-7-1 14:56
做电镜一点点重悬液就好
作者: vincent    时间: 2016-7-10 16:29

个人觉得应该首先合适离心力完整较少破坏的分离出细胞,再加大离心力分离碎片。一开始就介入大离心力导致细胞破裂。细胞内的复杂物质释放增加。可能会影响后续试验。
作者: vincent    时间: 2016-7-10 16:31
暮色恭喜发财 发表于 2015-8-18 10:38

去除大的非exosome的囊泡。纯化作用
作者: 王小坤    时间: 2016-8-19 09:54
新手,路过,顺带膜拜一下。现在在各方面了解一下,准备开一个exosome相关的课题,希望各位前辈们多多指导。
作者: hengheng37    时间: 2016-8-23 20:11
楼主,我想问一下如果是血浆或血清,超离至少需要多少ml呢
作者: sonja_forever    时间: 2016-8-26 12:37
请教楼主,细胞培养上清在分离外泌体之前可以暂存在-20度吗
作者: alidelong    时间: 2016-8-26 17:26
作者: Johnny    时间: 2016-8-27 16:44
alidelong 发表于 2016-8-26 17:26
个人觉得与细胞培养时间,细胞培养体积、细胞培养密度、细胞类型等都有因素,在100mL 左右比较合适 ...

赞同~~~~~~~~~~
作者: Johnny    时间: 2016-8-27 16:45
sonja_forever 发表于 2016-8-26 12:37
请教楼主,细胞培养上清在分离外泌体之前可以暂存在-20度吗

细胞上清不能冻存提取外泌体
作者: Johnny    时间: 2016-8-27 16:45
hengheng37 发表于 2016-8-23 20:11
楼主,我想问一下如果是血浆或血清,超离至少需要多少ml呢

不做血的,从paper看 最少有250微升的
作者: 曲直非也    时间: 2016-9-2 15:17
楼主大大,上清如果冻存了,就提不到了还是说质量不好?但我每次收集的上清没有多少啊

作者: Johnny    时间: 2016-9-2 15:42
曲直非也 发表于 2016-9-2 15:17
楼主大大,上清如果冻存了,就提不到了还是说质量不好?但我每次收集的上清没有多少啊
...

得率会非常少
作者: dlwlrma    时间: 2016-9-29 18:19
看到大家有的是35ml,有的是100ml,而且上清还不能冻存后提,那岂不是每次都要养很多皿细胞?初学者,还未做过,觉得不是特别方便操作啊
作者: 中义    时间: 2016-9-30 15:07
如果不考虑成本,越多越好用吧,后续试验就容许失误几次。一般我都是收70ti满负荷量180ml左右离心提取。
作者: zhaoyun0929    时间: 2016-10-26 08:42
作者: 君扬2009    时间: 2016-10-26 08:52
想问一下一下做血浆或血清的话,一般需要多少微升的量???做血浆或血清的人多吗?可以加QQ930036343互相学习一下
作者: xiaodoudou    时间: 2016-11-11 18:45
木瓜31 发表于 2015-5-7 21:37
那一般多少量细胞上清超离够做电镜鉴定呢?

电镜用量很少的,70ML差不多,太少的话外泌体不容易提取出来。
作者: july    时间: 2016-11-22 21:47
原来这么多人用50-100 的!
作者: flytohd    时间: 2016-12-23 10:55
新手前来学习
作者: 白色公子    时间: 2017-1-9 20:43
我们超离一次只能离30ml
作者: yanyiyun    时间: 2017-2-21 21:06
我用的是60ml,但WB没有检测出来
作者: zyjjxb    时间: 2017-3-19 13:08
我用的是25ml,基本没问题 肿瘤细胞
作者: lmmlyb    时间: 2017-3-24 13:30
细胞最少的一次用了36ml,可以看到明显的外泌体沉淀。和细胞类型关系很大,以前用的MCF-7细胞量很少。
作者: lmmlyb    时间: 2017-3-24 13:32
君扬2009 发表于 2016-10-26 08:52
想问一下一下做血浆或血清的话,一般需要多少微升的量???做血浆或血清的人多吗?可以加QQ930036343互相 ...

血清最少我做过10mi,可以得到外泌体。不过只是尝试了一下,主要做细胞。
作者: 大鹏子    时间: 2017-4-20 10:03
最近做hepG2的外泌体,160mL培养基上清离心下来都看不到沉淀
作者: xiapqunqun    时间: 2017-4-20 15:30
lmmlyb 发表于 2017-3-24 13:30
细胞最少的一次用了36ml,可以看到明显的外泌体沉淀。和细胞类型关系很大,以前用的MCF-7细胞量很少。 ...

请问你能看到明显沉淀是哪个细胞呀,我提231细胞120ML超离什么都没有?是我操作的问题吗?
作者: lmmlyb    时间: 2017-4-25 16:15
xiapqunqun 发表于 2017-4-20 15:30
请问你能看到明显沉淀是哪个细胞呀,我提231细胞120ML超离什么都没有?是我操作的问题吗? ...

HepG2 细胞
作者: lmmlyb    时间: 2017-4-25 16:16
xiapqunqun 发表于 2017-4-20 15:30
请问你能看到明显沉淀是哪个细胞呀,我提231细胞120ML超离什么都没有?是我操作的问题吗? ...

231和MCF-7提取效率差不多啊。120ml可以看到沉淀的

作者: lmmlyb    时间: 2017-4-25 16:18
大鹏子 发表于 2017-4-20 10:03
最近做hepG2的外泌体,160mL培养基上清离心下来都看不到沉淀

我用HepG2做的,量挺大的。
作者: lczyld    时间: 2017-5-14 22:41
学习XUEIZ XUEXIX  
作者: lxy_712    时间: 2017-5-15 10:38
新手,来学习一下
作者: kellyqhqh2002    时间: 2017-5-26 14:42
用试剂盒提取出的外泌体够用吗?我们的合作伙伴是用超离的方法,每次用6个离心管,每个离心管大概30ml。他们认为试剂盒提取的外泌体只够鉴定用,后续共培养、动物实验,那是根本不够的
作者: husthuagai    时间: 2017-6-29 19:01
我是用100的
作者: 袁婉雯123    时间: 2017-7-12 10:22

想请教下,用超高速离心法提取外泌体,最后一步转速达到100000 g,而且离心70min,能够离心机受得住吗,这么长的工作时间。实验小白,最近要做外泌体,请多多指教!
作者: wqw131343    时间: 2017-7-18 14:32
试剂盒的效果是不是不好,我几次都没有看到外泌体
作者: yubeyond    时间: 2017-7-24 15:42
就是超离太耗时间了,提出来的效果还挺好的。
作者: chrismoring    时间: 2017-8-3 13:07
新手,亟需学习,膜拜大神
作者: doctorguotie    时间: 2017-8-7 15:59
请问一下各位,"pelleting"这个单词翻译成中文什么词语更专业?
作者: 牛牛    时间: 2017-8-8 16:20
请问大家你们的胞外囊泡通常保存在什么溶液中、什么温度下呢?
作者: 牛牛    时间: 2017-8-8 16:21
请问大家你们的胞外囊泡通常保存在什么溶液中、什么温度下呢?
作者: 牛牛    时间: 2017-8-8 16:24
有没有小伙伴是做微囊泡(100-1000nm)的啊?求交流~
作者: 记不住名字    时间: 2017-9-7 18:09
A549细胞算是分泌外泌体多的吗?
作者: wzttray    时间: 2017-9-11 09:49
我一般都是用超速离心机,每次至少500ml,但是不知道为什么有时候能提取出来,有时候不能,感觉不稳定
作者: 丫丫    时间: 2017-9-13 16:20
Johnny 发表于 2016-8-27 16:45
细胞上清不能冻存提取外泌体

请问细胞上清不能冻存提取外泌体仅仅是因为得率少吗?还是说冻存会有什么影响?
作者: 故人老    时间: 2017-9-29 18:24
kellyqhqh2002 发表于 2017-5-26 14:42
用试剂盒提取出的外泌体够用吗?我们的合作伙伴是用超离的方法,每次用6个离心管,每个离心管大概30ml。他 ...

我想问问肉眼可以看见管壁的沉淀物吗?
作者: lc210311    时间: 2017-12-25 20:06

向大神请教下,超离提外泌体时用来洗和重悬的pbs,需要特别处理过的吗?用培源生物的普通pbs行吗?
作者: peggy4598690    时间: 2017-12-29 12:36
wangxw 发表于 2015-11-8 18:01
滤掉直径过大的微泡及其他干扰物

想请问楼主,0.22um过滤主要在哪个步骤进行? 是第一次超离后,PBS resuspend之后就过滤,然后进行最后一次的超离吗? 这样会不会损失很多外泌体? 感激不尽!
作者: wchuanlin    时间: 2018-1-11 14:52
刚入门的新手,问一下你们超速离心法从血浆中提外泌体都是参考的那篇文献啊,能给个protocol吗,谢谢
作者: YOUYOU2017    时间: 2018-2-24 00:04
楼主最好加上细胞类型吧
作者: yangdudu    时间: 2018-3-6 21:19
楼主是否可以统计超速离心方法需要多少血液?谢谢你。
作者: 滴哩嘟噜1217    时间: 2018-4-23 13:43
我用的是293T细胞,培养收集培养基,准备超速离心制备外泌体?现目前不解的问题有三:
1、正常培养细胞密度到达80%左右之后,必须得换无外泌体的血清培养基,是否可以直接用OPTI-MEM培养基?
2、我们用的超速离心机是beckman的,一次最多6^38.6ml,收集培养基》200ml,你们一般是怎么保存的呢?
3、电镜分析的时候你们是用的什么电镜呢?对样品制备有什么要求呢?有具体的步骤分享吗?谢谢
作者: 外泌体怎么ti    时间: 2018-5-7 11:35
这个是不是跟细胞数量有关?
作者: a969539915    时间: 2018-5-17 15:35

应该是为了去掉还没死的细胞和细胞碎片,毕竟外泌体也是磷脂双分子层结构跟细胞膜相似,可能会对后期定量造成影响。

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3