外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 细胞摄取外泌体激光共聚焦 [打印本页]

作者: 范范    时间: 2017-8-20 21:28
标题: 细胞摄取外泌体激光共聚焦
请问大家做过细胞摄取外泌体的激光共聚焦实验吗,除了PKH67染外泌体以及DAPI染细胞核,那细胞膜用不用再用一种染料呢,我看有的文献只用两种,那怎么区分细胞膜和外泌体膜呢?

作者: baishixiaoyaozi    时间: 2017-8-22 00:08
最好同时标记细胞膜(Dil染料或者转染表达细胞膜定位GFP)。用confocal做一个z-stack,然后3D reconstruction,就知道外泌体进没进细胞。
作者: 范范    时间: 2017-8-22 09:26
baishixiaoyaozi 发表于 2017-8-22 00:08
最好同时标记细胞膜(Dil染料或者转染表达细胞膜定位GFP)。用confocal做一个z-stack,然后3D reconstructi ...

非常感谢大神的解答,新手还需多学习
作者: atlanticocean    时间: 2017-8-24 10:07
baishixiaoyaozi 发表于 2017-8-22 00:08
最好同时标记细胞膜(Dil染料或者转染表达细胞膜定位GFP)。用confocal做一个z-stack,然后3D reconstructi ...

有相关文献吗?跪求啊
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2017-8-24 22:27
atlanticocean 发表于 2017-8-24 10:07
有相关文献吗?跪求啊

手头还真没有,不过我就是这么做的。
细胞转染pCAG-mEGFP,外泌体用FM 1-43标记后和处理细胞。固定,DAPI染核,confocal拍照。
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2017-8-24 22:29
atlanticocean 发表于 2017-8-24 10:07
有相关文献吗?跪求啊

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4382613/里面有标记exosome的protocol。

作者: atlanticocean    时间: 2017-8-25 11:28
baishixiaoyaozi 发表于 2017-8-24 22:29
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4382613/里面有标记exosome的protocol。

谢谢,我看看
作者: lczyld    时间: 2017-11-21 19:47
请问,你做了么?能不能分享下
作者: 范范    时间: 2018-1-10 19:24
lczyld 发表于 2017-11-21 19:47
请问,你做了么?能不能分享下

外泌体之家qq交流群里有很好的protocol可以参考一下
作者: 苏苏dog    时间: 2018-4-30 17:31

请问一定要用confocal看吗?普通的荧光显微镜可不可以?
还有想问一下,大神用的几孔板啊?这波细胞如果用来观察外泌体和细胞的共同作用,那这批细胞之后还能用来做WB吗?非常感谢!
作者: baishixiaoyaozi    时间: 2018-4-30 20:26
苏苏dog 发表于 2018-4-30 17:31
请问一定要用confocal看吗?普通的荧光显微镜可不可以?
还有想问一下,大神用的几孔板啊?这波细胞如果 ...

Confocol的成像效果更好。
12孔板+圆形盖玻片。细胞已经固定了,没法做WB
作者: 苏苏dog    时间: 2018-5-28 10:18
baishixiaoyaozi 发表于 2018-4-30 20:26
Confocol的成像效果更好。
12孔板+圆形盖玻片。细胞已经固定了,没法做WB

好的!非常感谢!

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3