外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 超速离心步骤问题 [打印本页]

作者: 范范    时间: 2017-8-26 15:46
标题: 超速离心步骤问题
请问大家为什么2006年里的那个protocol建议超速离心两次啊,我可不可以只离心一次但是延长时间呢,第一次离心之后可以看到管壁的小白点,但是再用PBS重悬合并后超离就看不到了,而且western也鉴定不出来,有没有相关文献参考呢,谢谢!

作者: hzangs    时间: 2017-8-28 14:47
离心两次  是为了用PBS洗掉沉淀里的部分杂质
作者: 范范    时间: 2017-8-28 23:15
hzangs 发表于 2017-8-28 14:47

谢谢hzangs大神解惑,不知道是因为用到的细胞上清量太少了还是饥饿培养时间不够,或者是因为离心后倒掉上清把沉淀给冲掉了,每次提出来外泌体蛋白定量几乎为零,电镜也只能看到很少类似外泌体的结构,心好累。。。
作者: meiling    时间: 2017-8-29 14:24
范范 发表于 2017-8-28 23:15
谢谢hzangs大神解惑,不知道是因为用到的细胞上清量太少了还是饥饿培养时间不够,或者是因为离心后倒掉上 ...

你好 请问你怎么做的蛋白定量?BCA法吗?
作者: 范范    时间: 2017-8-30 17:11
hzangs 发表于 2017-8-28 14:47

Hzangs大神,我想请教一下如果在2006年那个经典的protocol超速离心之前加一步0.22um过滤步骤,是不是可以只用超离一次就可以呢?

作者: 范范    时间: 2017-8-30 17:12
meiling 发表于 2017-8-29 14:24
你好 请问你怎么做的蛋白定量?BCA法吗?

是的,目前是这么做的,不知道外泌体有没有更好的测浓度的方法
作者: XLJY    时间: 2018-1-8 18:02
楼主 请问你现在做得怎么样了呢?我也遇到了同样的问题 做出来蛋白太少太少了

作者: 范范    时间: 2018-1-10 19:22
XLJY 发表于 2018-1-8 18:02
楼主 请问你现在做得怎么样了呢?我也遇到了同样的问题 做出来蛋白太少太少了
...

细胞上清的用量要足够,200ml差不多吧,最后用100-200ul重悬,还是可以提出来的
作者: JKF    时间: 2018-1-15 20:34
范范 发表于 2017-8-30 17:11
Hzangs大神,我想请教一下如果在2006年那个经典的protocol超速离心之前加一步0.22um过滤步骤,是不是可以 ...

我觉得应该可以
作者: 外泌体小天使    时间: 2018-4-16 13:46
我的试验方案是离心两次(100000g/70min),最后一次离心完了再过滤,因为我们这个离心机不在我们实验楼我还得走很长一段距离,最后过滤可以保证一个无菌的结果!!!!
作者: chyshan2    时间: 2018-5-9 11:24
范范 发表于 2018-1-10 19:22
细胞上清的用量要足够,200ml差不多吧,最后用100-200ul重悬,还是可以提出来的 ...

请问收集上清的时候,一次收不到200ml的话,已经收集到的上清您是怎么保存的呢?
作者: sringma1983    时间: 2018-11-28 10:04
继续请问这楼的同仁,我也遇到相同的问题,150-200 ml 细胞上清超离两次,第一次能看到明显的沉淀,BCA定量有足量的EXO,但是用PBS重悬,第二次就几乎离不下来EXO了,BCA定量为0。请问楼上几位同仁问题都解决了吗?

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3