外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 有用DIL染料标记外泌体,观察细胞摄取实验的么? [打印本页]

作者: lczyld    时间: 2017-11-29 09:36
标题: 有用DIL染料标记外泌体,观察细胞摄取实验的么?
有大神用DIL染料标记外泌体,观察细胞摄取实验的么?做过的,一起交流交流呀

作者: foryourj    时间: 2017-11-29 10:22
大神,你已经做了吗?我的染料还没到,打算下周做

作者: yang    时间: 2017-11-30 22:14
可以染,别超速离心,超滤纯化
作者: dlwlrma    时间: 2017-12-4 21:21
你们觉得超速离心能不能彻底除去多余的染料啊。我做了一次预实验,超离去了一次,结果发现胞内确实有荧光信号(亮点),但是细胞膜也被染上了,虽然信号较弱,看了hzangs的分享,也觉得这个方法确实存在弊端。
作者: pudding    时间: 2017-12-13 11:04
我们用超速离心的方法,好像没什么问题
作者: dlwlrma    时间: 2017-12-18 15:44
你们用的浓度多少啊,我看到一篇文献上说100ng/ml的exosome,加入6ul 100μM 的Dil。找了好多其他文章没有看到具体用量,大家都分享分享呗~
作者: 380522101    时间: 2018-2-23 21:30
yang 发表于 2017-11-30 22:14

请教大神,我用CM-DiI染色,不加外泌体,在荧光显微镜下可以看到染料的小颗粒....你会出现这种情况吗?
作者: 380522101    时间: 2018-2-23 21:30
pudding 发表于 2017-12-13 11:04
我们用超速离心的方法,好像没什么问题

请教大神,我用CM-DiI染色,不加外泌体,在荧光显微镜下可以看到染料的小颗粒....你会出现这种情况吗?
作者: yang    时间: 2018-3-5 21:25
380522101 发表于 2018-2-23 21:30
请教大神,我用CM-DiI染色,不加外泌体,在荧光显微镜下可以看到染料的小颗粒....你会出现这种情况吗? ...

会的,不知道什么原因
作者: whulf    时间: 2018-10-5 22:26
I am using the lipophilic dye DiI for Extracellular vesicles staining . You can use spin column to get rid of the Excessive dye .
作者: biqiuchen1    时间: 2019-4-10 14:19
各位有具体标记的protocles吗?急求
作者: hzangs    时间: 2019-4-11 13:18
biqiuchen1 发表于 2019-4-10 14:19
各位有具体标记的protocles吗?急求

这个染料和外泌体共孵育一下。然后再重新提一次外泌体  然后就可以使用了。  具体的protocol 没有
作者: biqiuchen1    时间: 2019-4-11 14:14
各位大神,有dil标记外泌体的protocles吗?能发一下吗?本人刚接触。谢谢各位
作者: biqiuchen1    时间: 2019-4-12 22:24
谢谢你。我回头试试,万分感谢
作者: kevinpw    时间: 2019-6-18 17:39
请教下用10KD的超滤膜过滤纯化的吗?
作者: 吴绍聪    时间: 2019-10-28 14:50
DiI我觉得应该要用spin column,不然超离会直接沉淀下来
作者: ffzhao    时间: 2019-10-28 16:34
DIL直接混合染色,随后100KD浓缩管洗涤(从上方多次加入PBS后离心),5-6遍后回收浓缩管里残余的溶液做uptake实验,亲测,好用!
作者: wwpapple    时间: 2020-1-7 09:12
ffzhao 发表于 2019-10-28 16:34
DIL直接混合染色,随后100KD浓缩管洗涤(从上方多次加入PBS后离心),5-6遍后回收浓缩管里残余的溶液做upta ...

您好,想请问一下,您用DiI标记过的外泌体有放冰箱储存备用吗?就是标记完可以先储存着,等到用到的时候再拿出来吗?还是标记完必须立马用?谢谢,期待您的回复
作者: ffzhao    时间: 2020-1-13 16:21
wwpapple 发表于 2020-1-7 09:12
您好,想请问一下,您用DiI标记过的外泌体有放冰箱储存备用吗?就是标记完可以先储存着,等到用到的时候 ...

外泌体是-80 分装冻存的,Dil染色后(冰上30min)转移到浓缩管,PBS洗后直接感染靶细胞。是标记后立马用,外泌体是不能反复冻融的(膜结构易破)
作者: 小黄人    时间: 2020-1-17 10:09
ffzhao 发表于 2020-1-13 16:21
外泌体是-80 分装冻存的,Dil染色后(冰上30min)转移到浓缩管,PBS洗后直接感染靶细胞。是标记后立马用 ...

你好,请问下感染靶细胞您是感染多久呢?外泌体与DiI染色时外泌体有浓度要求吗?与DiI的配比是多少呢?实验小白求指教
作者: ffzhao    时间: 2020-3-19 10:44
小黄人 发表于 2020-1-17 10:09
你好,请问下感染靶细胞您是感染多久呢?外泌体与DiI染色时外泌体有浓度要求吗?与DiI的配比是多少呢?实 ...

我做的是感染靶细胞4小时,随后弃去上清换成培养基,12h或24h即可荧光观察!外泌体浓度我没测,我取20ul用PBS稀释到1ml,加入1ul DIL(DMSO配制1mg/ml)冰上染色20分钟,后面就是浓缩管反复洗涤去除多余DIL,最后再用少量PBS洗一下管内壁,吸出来就是DIL标记的外泌体,后面与DMEM混合就可以感染靶细胞。
作者: 可可西里haha    时间: 2022-6-19 16:13
yang 发表于 2017-11-30 22:14

请问您说的超滤纯化是使用0.22μm滤膜过滤染色好的外泌体吗

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3