外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 用BCA法测定外泌体浓度问题 [打印本页]

作者: 小朋友玩    时间: 2018-3-19 10:25
标题: 用BCA法测定外泌体浓度问题
用BCA法测定外泌体浓度时, 37℃孵育1小时, 发现外泌体的孔中颜色变化不大, 与标准曲线中的BSA浓度为0的空白孔的吸光度值相同, 但是过夜孵育后, 外泌体孔中的吸光度发生变化了, 并且与标准曲线中BSA浓度为0 的空白孔差异较大, 请问出现这个现象,外泌体是蛋白浓度为0呢,还是通过过夜孵育的OD值计算?

作者: haks    时间: 2018-3-19 11:00
说明书上没过夜这么长的时间吧,BCA试剂盒测其他样品(如细胞)正常吗。
作者: 小朋友玩    时间: 2018-3-19 15:38
haks 发表于 2018-3-19 11:00
说明书上没过夜这么长的时间吧,BCA试剂盒测其他样品(如细胞)正常吗。

我就测过外泌体,有的时候能测出来,有的时候不能测出来.
作者: hereissyk    时间: 2018-3-19 20:38
是你外泌体浓度太低了,超过30分钟就不准了,过夜肯定不准的
作者: 小朋友玩    时间: 2018-3-20 16:18
hereissyk 发表于 2018-3-19 20:38
是你外泌体浓度太低了,超过30分钟就不准了,过夜肯定不准的

我一般都是孵育一个小时, 一个小时也可以的
作者: JKF    时间: 2018-3-20 21:06
BCA孵育一般是半个小时就够了,肯定不能用过夜的。时间越久,OD值会越大,那样就不准确了。这说明你的外泌体蛋白浓度太低了。
作者: 小朋友玩    时间: 2018-3-20 21:51
JKF 发表于 2018-3-20 21:06
BCA孵育一般是半个小时就够了,肯定不能用过夜的。时间越久,OD值会越大,那样就不准确了。这说明你的外泌 ...

的确是浓度有点低,你们是用无血清饥饿处理吗?
作者: 小朋友玩    时间: 2018-3-22 19:26
小朋友玩 发表于 2018-3-20 21:51

是的ZSSZS
作者: JKF    时间: 2018-3-22 19:56
小朋友玩 发表于 2018-3-20 21:51

我暂时还没有提过培养上清的外泌体,正常一般是饥饿处理细胞的,或者用无外泌体血清培养。
作者: 我是外泌体    时间: 2018-3-23 15:47
BCA 不是测蛋白的吗
作者: 苏格拉没有底    时间: 2020-8-8 17:23
我是外泌体 发表于 2018-3-23 15:47
BCA 不是测蛋白的吗

是的,一般可以通过测NTA或者蛋白浓度来估计外泌体的量

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3