外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 国家纳米中心孙佳姝课题组Advanced Materials杂志综述:基于... [打印本页]

作者: admin    时间: 2018-12-26 08:52
标题: 国家纳米中心孙佳姝课题组Advanced Materials杂志综述:基于...
国家纳米中心孙佳姝课题组Advanced Materials杂志综述:基于微流控的脂质纳米囊泡的控制、合成及药物递送应用

近日,国家纳米中心孙佳姝课题组Advanced Materials杂志(IF 21.950)发表为国家纳米中心成立15年献礼的综述,论述了用于精确操作和合成脂质纳米囊泡的微流控的概述,研究了微流体中外泌体的分离和检测机制,以及外泌体在癌症诊断中的临床应用,最后还讨论了基于微流体的脂质纳米囊泡研究的机遇和突出挑战。
脂质纳米囊泡,例如内源性外泌体和合成的脂质纳米粒子,是携带核酸、蛋白质和小分子药物的由脂质膜封闭的纳米级组分。天然分泌的脂质纳米囊泡,如肿瘤细胞衍生的外泌体,是肿瘤进展和转移中有效的细胞间介质,被认为是新的癌症诊断生物标志物。合成定制的脂质纳米囊泡,例如混合脂质聚合物纳米粒子,是有希望的治疗纳米载体,具有较长的循环半衰期、增强的肿瘤靶向性和较低的细胞毒性等优点。由于这些有吸引力的特性,脂质纳米囊泡可以提供巨大的潜力来改善肿瘤的诊断和治疗效果。
精确提取、控制和制造脂质纳米囊泡目前需要昂贵和专业的仪器,以及密集的劳动强度和耗时的程序。例如,从生物体液中分离外泌体通常需要冗长且重复的超速离心(> 4小时)。如果要大批量处理脂质包裹纳米粒子需要克服大批量实验间的差异性、广的纳米尺寸分布和多步操作的挑战。相比之下,具有在微观尺度下操纵能力的微流体技术可以为脂质纳米囊泡的研究提供可行的解决方案。在这篇研究综述里,研究人员概述了微流控工作模式,分离和检测内源性外泌体,以及组装功能性脂质纳米囊泡。同时也讨论了通过外泌体的微流控分析进行癌症诊断,并强调了合成脂质纳米囊泡的靶向癌症治疗。
图1:基于微流控的外泌体的捕获操作
图2:基于微流控的外泌体的检测工作
图3. 基于微流控的纳米囊泡的包装

参考文献:Liu C, Feng Q, Sun J. Lipid Nanovesicles by Microfluidics: Manipulation, Synthesis, and Drug Delivery. Adv Mater. 2018 Dec 20:e1804788. doi: 10.1002/adma.201804788.
附件已隐藏,回复该贴可查看附件  

作者: 滴哩嘟噜1217    时间: 2018-12-26 17:47
谢谢分享
作者: jiuquzjw    时间: 2018-12-29 15:49
谢谢分享
作者: 生物小博    时间: 2019-1-2 17:07
很好的文章  可以学习下
作者: wwpapple    时间: 2019-1-7 13:31
谢谢分享
作者: celia86    时间: 2019-1-9 19:03
感谢楼主分享
作者: 功夫熊猫    时间: 2019-1-21 10:22
谢谢分享!!!
作者: eileen199018    时间: 2019-1-24 16:31
感谢分享
作者: loveexosome11    时间: 2019-2-9 19:30
谢谢分享
作者: suchaoyue    时间: 2019-2-18 18:47

谢谢楼主分享
作者: zhousisi0223    时间: 2019-2-26 16:51
想要学习下
作者: ZY117    时间: 2019-2-26 17:04
活到老学到老
作者: wenwen    时间: 2019-3-28 16:27
谢谢小编,小编辛苦了
作者: cxm131@126.com    时间: 2019-5-2 21:38
精确提取、控制和制造脂质纳米囊泡
作者: Miss.Gao    时间: 2019-8-19 08:46
谢谢分享
作者: wpeng0926    时间: 2019-8-20 12:34
感谢分享 谢谢
作者: danizer    时间: 2019-11-25 10:50
ganxiefenxiang
作者: wdl    时间: 2019-12-23 16:50
eqweqweqwe
作者: weizheng2006    时间: 2020-2-29 23:36

谢谢楼主分享
作者: zhtfsuper    时间: 2020-3-3 15:13
好资料,看一看
作者: Lmy    时间: 2020-4-19 22:24
谢谢分享
作者: Lmy    时间: 2020-5-10 14:04
谢谢分享~
作者: 那时候的我    时间: 2021-10-28 16:59
谢谢分享
作者: bingbing    时间: 2022-6-18 10:14

谢谢楼主分享

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3