外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: PKH67染色 [打印本页]

作者: 宋梦阳    时间: 2015-8-21 15:10
标题: PKH67染色
请问大家知道PKH67怎么染外泌体吗,我看了试剂说明书只有怎么染细胞的,不知道怎么染外泌体,而且Diluent C溶液每次用很多,不敢浪费

作者: 惜名    时间: 2015-8-22 10:15

是时候亮出这篇文献了:Cardiac fibroblast-derived microRNA passenger strand-enriched exosomes mediate cardiomyocyte hypertrophy.

[attach]196[/attach]

这篇文献用1ml Diluent C稀释,为了省钱,我降低到了0.3-0.5ml;效果一样赞~

作者: wenzhouzsl    时间: 2015-8-28 15:51
惜名 发表于 2015-8-22 10:15
是时候亮出这篇文献了:Cardiac fibroblast-derived microRNA passenger strand-enriched exosomes mediate ...

惜大师,您说“Diluent C 降到了0.3-0.5ml",也就是说PKH降到了1.3-2ul,对不?请问您的exosome有没有定量?大概多少微克?
作者: 惜名    时间: 2015-8-28 17:46
wenzhouzsl 发表于 2015-8-28 15:51
惜大师,您说“Diluent C 降到了0.3-0.5ml",也就是说PKH降到了1.3-2ul,对不?请问您的exosome有没有定 ...

大师不敢当
PKH还是4ul。exo只定量过一次,刚开始做鉴定时定量的,后来做功能都没定量(太费)。根据刚开始做定量的估计,exo为10-20ug(溶解在100ul PBS里面)。
作者: yy8651    时间: 2015-8-28 19:24
惜名 发表于 2015-8-28 17:46
大师不敢当
PKH还是4ul。exo只定量过一次,刚开始做鉴定时定量的,后来做功能都没定量(太费)。 ...

用什么方法定量?
作者: 惜名    时间: 2015-8-29 09:06
yy8651 发表于 2015-8-28 19:24
用什么方法定量?

蛋白。
作者: wooway    时间: 2015-9-16 14:23
是时候亮出这篇文献了:Cardiac fibroblast-derived microRNA passenger strand-enriched exosomes mediate ...

我想请教下如果我这里没有超速离心机,可否染色后再用EXOquick提取外泌体呢?大家是否有做过
作者: 惜名    时间: 2015-9-16 14:44
wooway 发表于 2015-9-16 14:23
我想请教下如果我这里没有超速离心机,可否染色后再用EXOquick提取外泌体呢?大家是否有做过 ...

可以。
我就是这么干的。
作者: 巧露娜    时间: 2015-9-17 18:05
惜名 发表于 2015-9-16 14:44
可以。
我就是这么干的。

请问可以用EXOquick提取之后在染色吗
作者: 惜名    时间: 2015-9-18 07:55
巧露娜 发表于 2015-9-17 18:05
请问可以用EXOquick提取之后在染色吗

可以啊。。。
提取方法和染色没关系的,随便你染前怎么提、染后怎么提。。
作者: 巧露娜    时间: 2015-9-18 08:03
惜名 发表于 2015-9-18 07:55
可以啊。。。
提取方法和染色没关系的,随便你染前怎么提、染后怎么提。。 ...

请问你用的是那种提取方法啊,超离还是试剂盒啊,用浓缩后用试剂盒会不会提取到不是exosome的其他物质啊
作者: 惜名    时间: 2015-9-18 08:08
我用SBI的试剂盒。
有时直接按照1:5加kit试剂,有时先用millipore滤器浓缩一下,然后再按1:5加kit试剂
离心后看到沉淀就是exosome了。
当然,会有一些其他蛋白杂质。。。
作者: 巧露娜    时间: 2015-9-18 08:33
请问SBI公司有代理商吗,在网上都找不到的,谢谢
作者: 惜名    时间: 2015-9-18 19:13
巧露娜 发表于 2015-9-18 08:33
请问SBI公司有代理商吗,在网上都找不到的,谢谢

国内是吉泰在代理,你可以去官网看看呢~
http://www.genetimes.com.cn/
作者: 宋梦阳    时间: 2015-10-13 11:17

我发现我现在是加了1ul的PKH67与750ul的Diluent C混合,然后EXO与250ul Diluent Ca混合,这样很节省,效果也很好
作者: 宋梦阳    时间: 2015-10-13 11:19
我发现我现在是加了1ul的PKH67与750ul的Diluent C混合,然后EXO与250ul Diluent Ca混合,这样很节省,效果也很好。如果大家想要具体方法的话可以找我要文献,很节省材料效果也很好!
作者: pumc2015    时间: 2015-10-13 19:50
宋梦阳 发表于 2015-10-13 11:19
我发现我现在是加了1ul的PKH67与750ul的Diluent C混合,然后EXO与250ul Diluent Ca混合,这样很节省,效果 ...

求具体操作步骤juzhihai@126.com
作者: niceman1987    时间: 2015-10-13 21:27
我发现我现在是加了1ul的PKH67与750ul的Diluent C混合,然后EXO与250ul Diluent Ca混合,这样很节省,效果 ...

你好,能否发我一份步骤,hujinlong02@126.com,谢谢
作者: 宋梦阳    时间: 2015-10-16 15:37
pumc2015 发表于 2015-10-13 19:50
求具体操作步骤

EXO染色步骤,已发
作者: 宋梦阳    时间: 2015-10-16 15:38
niceman1987 发表于 2015-10-13 21:27
你好,能否发我一份步骤,,谢谢

已发,注意查收。
作者: wanghx_85    时间: 2015-10-17 23:11

求具体操作步骤,邮箱:wanghx1985@126.com,非常感谢!
作者: hereissyk    时间: 2015-10-18 10:23
宋梦阳 发表于 2015-10-16 15:38
已发,注意查收。

同求一份,好人一生平安 hereissyk@qq.com
作者: 熊胖    时间: 2015-10-20 09:51
同求一份,好人一生平安 15242265@qq.com
作者: lyj0324nj    时间: 2015-11-9 15:21
宋梦阳 发表于 2015-10-16 15:37
EXO染色步骤,已发

你好,能发一份吗,lyj0324nj@163.com
作者: Nichole0503    时间: 2015-11-11 10:31

同求染色文献。wen0503@sina.com
作者: wanghx_85    时间: 2015-12-16 11:53
niceman1987 发表于 2015-10-13 21:27
你好,能否发我一份步骤,,谢谢

能否将宋梦阳童鞋发给您的EXO染色步骤发给我一份呢,一直未等到他的回复呢,谢谢,wanghx1985@126.com
作者: wanghx_85    时间: 2015-12-16 11:58

惜名版主,请问没有超离机,用SBI试剂盒提取外泌体的话该怎么染色呢?没太明白大家的讨论呢,难道是先SBI试剂盒提取外泌体,然后用PKH67染色,然后再用SBI试剂盒重新提取一次么?求回复,谢谢
作者: 惜名    时间: 2015-12-16 11:59
wanghx_85 发表于 2015-12-16 11:58
惜名版主,请问没有超离机,用SBI试剂盒提取外泌体的话该怎么染色呢?没太明白大家的讨论呢,难道是先SBI ...

对的,就是你说的步骤。
作者: wanghx_85    时间: 2015-12-16 12:03
可以。
我就是这么干的。

还有您说的染色后再用试剂盒提是什么意思啊?如果提取之前染的话不是染的细胞的细胞膜么?而外泌体不是要从细胞培养上清液中提取么?之前怎么染,然后再用SBI试剂盒提呢,期待您的指导,谢谢。
作者: 惜名    时间: 2015-12-16 12:05
wanghx_85 发表于 2015-12-16 12:03
还有您说的染色后再用试剂盒提是什么意思啊?如果提取之前染的话不是染的细胞的细胞膜么?而外泌体不是要 ...

1、提取外泌体,用SBI的exoquick。
2、提取后按照那篇JCI的步骤染色PKH67,此时染的是exo
3、染色结束后,再次用SBI的exoquick提取exosome。

作者: wanghx_85    时间: 2015-12-16 12:09
惜名 发表于 2015-12-16 12:05
1、提取外泌体,用SBI的exoquick。
2、提取后按照那篇JCI的步骤染色PKH67,此时染的是exo
3、染色结束后 ...

谢谢惜名版主,太感动了,没想到您秒回啊,能否再简单说下先染后提的方法,其实我就是想知道有没有省点儿SBI试剂的方法啊
作者: 惜名    时间: 2015-12-16 12:12
wanghx_85 发表于 2015-12-16 12:09
谢谢惜名版主,太感动了,没想到您秒回啊,能否再简单说下先染后提的方法,其实我就是想知道有 ...

啊,省试剂啊,哈哈~
1、提取exo的时候可以先用Millipore的管子浓缩一下
2、用PKH67染色的时候,PBS-exo以及Dilute C都可以适当减量,后面加的BSA中和液也可以减量,把最后总的体积控制在0.6-1.0ml效果还是不错的。
作者: wanghx_85    时间: 2015-12-16 22:54
惜名 发表于 2015-12-16 12:12
啊,省试剂啊,哈哈~
1、提取exo的时候可以先用Millipore的管子浓缩一下
2、用PKH67染色的时候,PBS-exo ...

跪谢惜名版主,非常感谢。
作者: 惜名    时间: 2015-12-17 08:49
wanghx_85 发表于 2015-12-16 22:54
跪谢惜名版主,非常感谢。

不用谢
作者: wanghx_85    时间: 2015-12-18 00:00
惜名 发表于 2015-12-17 08:49
不用谢

呼叫惜名版主,那个外泌体染色、重提、PBS重悬后,一般加多少ul至靶细胞中共培养呢?假设24孔板做的话,谢谢版主
作者: 惜名    时间: 2015-12-18 08:44
wanghx_85 发表于 2015-12-18 00:00
呼叫惜名版主,那个外泌体染色、重提、PBS重悬后,一般加多少ul至靶细胞中共培养呢?假设24孔板做的话, ...

这个要自己摸索浓度了。我做过6和12孔板,一般加30-100ul都可以获得满意结果。但是,也要根据你获得exo的量的,如果获得的exo很少,你用200ul重悬,那或许浓度就太低了。。。
作者: wanghx_85    时间: 2015-12-18 20:48
惜名 发表于 2015-12-18 08:44
这个要自己摸索浓度了。我做过6和12孔板,一般加30-100ul都可以获得满意结果。但是,也要根据你获得exo的 ...

哦,嘻嘻,版主,问题又来了,操作过程是否需要避光呢?请版主大人原谅小的无知,问题多多哈
作者: wanghx_85    时间: 2015-12-18 23:52
这个要自己摸索浓度了。我做过6和12孔板,一般加30-100ul都可以获得满意结果。但是,也要根据你获得exo的 ...

惜名版主,根据您的指导,我写了个大概的染色步骤,请您再帮忙指导下看我的理解是否正确:
1、SBI提取外泌体,PBS重选EXO
2、PBS-EXO+1mlDiluent C混匀
3、4ul PKH67 + 1ml Diluent C混匀
4、将步骤3的试剂加入步骤2的液体中,4min
5、2ml BSA 终止染色
6、SBI试剂重提EXO
(注:试剂可按比例适当减量)
问题:整个操作过程是否需要避光?
作者: 惜名    时间: 2015-12-19 09:28
wanghx_85 发表于 2015-12-18 23:52
惜名版主,根据您的指导,我写了个大概的染色步骤,请您再帮忙指导下看我的理解是否正确:
1、SBI提取外 ...

对的,是这样的步骤。
根据SBI官方的说明,如果你能把最终的体积控制在0.5ml,然后加入0.1ml的ExoQuick,只需要冰上静置0.5小时,然后12000rpm*4min离心,就可以获得exosome了。
在实际操作中,我会尽量把最终的总量控制在0.6ml,然后加入1/5体积的ExoQuick,4度静置40-60min,然后12000rpm*4min离心。

嗯,理论上最好避光,因为PKH67是荧光染料。但是操作过程其实非常短。只需要十几分钟,所以我都没避光。4度静置的时候是避光的。
作者: wanghx_85    时间: 2015-12-19 22:31
惜名 发表于 2015-12-19 09:28
对的,是这样的步骤。
根据SBI官方的说明,如果你能把最终的体积控制在0.5ml,然后加入0.1ml的ExoQuick, ...

最终总量控制在0.5ML?有难度呀,版主,你看PBS重悬的EXO有100ul,按您说的降低试剂比例来的话,稀释液C 0.3ml至PBS-EXO中,然后配2X染色液:PKH-67中再加0.3ML,两者一混合就有0.7ML了,再加上终止反应的BSA 0.7ML,那就有1.4ML了呀?谢谢版主不厌其烦为我解答。
作者: 惜名    时间: 2015-12-20 09:40
wanghx_85 发表于 2015-12-19 22:31
最终总量控制在0.5ML?有难度呀,版主,你看PBS重悬的EXO有100ul,按您说的降低试剂比例来的话,稀释液C  ...

我都是直接把0.4ul PKH67加入“PBS-EXO-稀释液”的~
作者: wanghx_85    时间: 2015-12-21 20:47
惜名 发表于 2015-12-20 09:40
我都是直接把0.4ul PKH67加入“PBS-EXO-稀释液”的~

好的,版主,准备明天试试了,早就该做了,却因为各种原因拖了这么久,谢谢惜名版主连日来的悉心指导,等我实验一次,再来向版主请教。跪谢1
作者: wanghx_85    时间: 2016-1-14 12:07
惜名 发表于 2015-12-20 09:40

惜名版主,做了几次失败了,哎,现在都好烦躁,觉得这个外泌体太难做了,为啥我连外泌体都染不上呢?我染了血清外泌体没荧光,染了细胞培养上清外泌体没荧光,是因为我没在25度环境下么?版主,怎样保证25度呢?PKH67放少了?我也是按照你的0.4ul做的呢?提的外泌体有问题?用的SBI试剂提的,鉴定过的啊?血清放的时间久了?-80度两个月,应该没问题吧?细胞培养上清是先提先做的啊,版主大人能够用您丰富的经验为小的解答一下
作者: 惜名    时间: 2016-1-15 08:48
wanghx_85 发表于 2016-1-14 12:07
惜名版主,做了几次失败了,哎,现在都好烦躁,觉得这个外泌体太难做了,为啥我连外泌体都染不上呢?我染 ...

失败了是啥意思?具体讲讲在哪一步出了问题?
我前天又染了一次,很成功啊,步骤不复杂,也不需要完全25度,室温就可以了。
作者: wanghx_85    时间: 2016-1-21 11:59
我也不知道哪里出问题了,提了外泌体之后我就用100ulPBS重悬,然后开始PKH67染色,方法是:100ul Diluent C加入PBS-EXO中,然后0.4ul PKH 67 加入100ulDiluent C中,然后将两者混合4分钟,最后200ul0.5%BSA终止反应,最后再重提Exo,加入24孔板中,加完之后我就用荧光显微镜看了下,什么都看不到啊。我在问一下,版主,最后染了色的外泌体和靶细胞共培养一段时间后,是直接4%多聚甲醛固定,然后染核就可以了噻?没啥特殊的步骤吧
作者: wanghx_85    时间: 2016-1-21 12:10
惜名 发表于 2016-1-15 08:48
失败了是啥意思?具体讲讲在哪一步出了问题?
我前天又染了一次,很成功啊,步骤不复杂,也不需要完全25 ...

再补充下,外泌体提取试剂盒是SBI的,PKH67是Sigma的,BSA比较屌丝,是碧云天花10块钱买的,请版主帮我分析下问题在哪儿?唉,我这个科研屌丝在这条路上越走越远,越陷越深,真不知道什么时候是个头啊
作者: wjy    时间: 2016-1-21 15:01
wanghx_85 发表于 2016-1-21 11:59
我也不知道哪里出问题了,提了外泌体之后我就用100ulPBS重悬,然后开始PKH67染色,方法是:100ul Diluent C ...

我也做过这个实验,也是sigma的pkh26(红色膜染料)。我是先取1ulpkh26膜染料与100ulexo先孵育增加结合效率,然后加入1ml的 Diluent C,加入200ul1%BSA/PBS(我理解的加入200ul1%BSA/PBS的目的不是的终止反应,是增加连接效率,封闭非特异性的)。然后再体系中加入3ul的PKH26染料室温孵育20min,1h20min,10,0000g超速离心。获得的沉淀用100ul重悬。标记好的exo与细胞共孵育后再共聚焦显微镜下可以看到exo uptake cell
作者: 惜名    时间: 2016-1-21 16:35
wanghx_85 发表于 2016-1-21 12:10
再补充下,外泌体提取试剂盒是SBI的,PKH67是Sigma的,BSA比较屌丝,是碧云天花10块钱买的,请版主帮我分 ...

你染后用SBI重提离心结束能看到黄色沉淀么?如果能,那说明染色没问题的,如果不能,那就悲剧了。
如果染色没问题,摄取实验看不到绿光,还有可能是细胞没摄取啊。。。
作者: wanghx_85    时间: 2016-1-22 21:46
惜名 发表于 2016-1-21 16:35
你染后用SBI重提离心结束能看到黄色沉淀么?如果能,那说明染色没问题的,如果不能,那就悲剧了。
如果染 ...

沉淀是什么颜色的我还没注意呢,下周再做再看,版主,您用的是什么孔板做摄取实验(12孔还是6孔?)?每个孔种多少细胞?加入染色的EXO后又共培养多久(24h or 48h)?
作者: wanghx_85    时间: 2016-1-22 21:48
wjy 发表于 2016-1-21 15:01
我也做过这个实验,也是sigma的pkh26(红色膜染料)。我是先取1ulpkh26膜染料与100ulexo先孵育增加结合效率 ...

我提取EXO的方法不是超速离心,是SBI试剂盒呢,我以后也按照您的方法做一次,难道是分细胞系,孵育的时间短了?
作者: 惜名    时间: 2016-1-24 12:49
wanghx_85 发表于 2016-1-22 21:46
沉淀是什么颜色的我还没注意呢,下周再做再看,版主,您用的是什么孔板做摄取实验(12孔还是6孔?)?每 ...

我6孔12孔都做过。每孔细胞正常就行啦,或者稍微稀一点。加入exo后培养24小时就应该能看到很明显的摄取了~
作者: 非文89    时间: 2016-2-23 20:19
宋大师,能否发我一份1ul的PKH67与750ul的Diluent C混合,然后EXO与250ul Diluent C的具体染色步骤,61509340@qq.com!大师一生平安!
作者: 宋梦阳    时间: 2016-2-26 11:39
wooway 发表于 2015-9-16 14:23
我想请教下如果我这里没有超速离心机,可否染色后再用EXOquick提取外泌体呢?大家是否有做过 ...

可以的,用试剂盒提取比较快,可能外泌体的直径比较小
作者: 宋梦阳    时间: 2016-2-26 11:42
非文89 发表于 2016-2-23 20:19
宋大师,能否发我一份1ul的PKH67与750ul的Diluent C混合,然后EXO与250ul Diluent C的具体染色步骤,!大师 ...

好久没登陆了,已发送,请查收
作者: 宋梦阳    时间: 2016-2-26 11:45
wanghx_85 发表于 2015-10-17 23:11
求具体操作步骤,邮箱:,非常感谢!

太久没有登录,不好意思,已发
作者: op1116    时间: 2016-2-26 21:21
宋梦阳 发表于 2016-2-26 11:45

大师,同求具体实验步骤一份~896019708@qq.com
作者: wanghx_85    时间: 2016-3-3 11:02
宋梦阳 发表于 2016-2-26 11:45

已收到,非常感谢!
作者: cherry    时间: 2016-3-15 22:26

求PKH67 染色操作步骤~
作者: cherry    时间: 2016-3-15 22:27

忘了留邮箱 327035765@qq.com ,求PKH67染色操作步骤
作者: Dean_91    时间: 2016-3-21 17:19
宋大师,同求PKH67染色步骤,谢谢!
作者: Dean_91    时间: 2016-3-21 17:19
宋大师,同求PKH67染色步骤,谢谢!邮箱是guowei365@126.com
作者: denisqiang    时间: 2016-4-7 13:07
求PKH67染色步骤,邮箱denisqiang@126.com
另外请教EXO重悬浓度控制在多少?谢谢
作者: smilence2012    时间: 2016-4-7 16:04
sigma的产品说明书非常详细

作者: c1c2c3c45678    时间: 2016-4-27 16:16
EXO染色步骤,已发

求EXO染色步骤
作者: c1c2c3c45678    时间: 2016-4-27 16:21
hereissyk 发表于 2015-10-18 10:23
同求一份,好人一生平安

求宋梦阳的那个EXO染色步骤,邮箱 chenxiaochao1004@163.com
作者: ron1987    时间: 2016-4-28 22:21
我也放个邮箱吧。。ronyan2014@163.com
不过话说直接发个帖把步骤帖出来就好啦~~
作者: wangkaixin    时间: 2016-5-19 01:04
EXO染色步骤,已发

你好,能不能发我一份染色步骤,新手刚开始做外泌体,好多琢磨不明白。谢谢你拉1527109313@qq.com
作者: wangkaixin    时间: 2016-5-19 01:30
惜名 发表于 2015-8-28 17:46
大师不敢当
PKH还是4ul。exo只定量过一次,刚开始做鉴定时定量的,后来做功能都没定量(太费)。 ...

想问一下BCA定量怎么去测外泌体,做一次记BCA需要多少量的外泌体?我看BCA说明书里,加96孔板做都需要1ml左右的外泌体量,但是我提的外泌体只溶解在了100ul的PBS里,所以一直很纳闷,想做BCA,但不知道怎么去做。求具体步骤 我邮箱1527109313@qq.com 非常感谢
作者: wangkaixin    时间: 2016-5-19 01:34

这个贴子实在是太赞了,有好多不懂的地方希望指点。Diluent Ca是什么溶液? 还有想要英文文献,继续留邮箱1527109313@qq.com 谢谢谢谢
作者: wangkaixin    时间: 2016-5-19 01:41

问题又来了,几个细胞共培养的时候怎么保证加入的外泌体量都一致呢?是不是加之前,外泌体都需要做一个BCA定量啊。
作者: wangkaixin    时间: 2016-5-19 01:58
宋梦阳 发表于 2016-2-26 11:42
好久没登陆了,已发送,请查收

能否发我一份PKH67染色步骤,非常感谢 1527109313@qq.com
作者: zyjjxb    时间: 2016-6-4 08:45
EXO染色步骤,已发

能发给我一份吗 569232516@qq.com
作者: qyhhzyh    时间: 2016-6-12 10:21

您好,请问能否发我一份用PKH26染外泌体的的protocol,我试着按别人的方法染过,发现洗涤外泌体时,100000g离心的话,多余的染料也会沉降下来,根本无法去除,不知道您是怎么去除多余的染料的。
作者: qyhhzyh    时间: 2016-6-12 10:24
宋梦阳 发表于 2015-10-13 11:17
我发现我现在是加了1ul的PKH67与750ul的Diluent C混合,然后EXO与250ul Diluent Ca混合,这样很节省,效 ...

您好,请问能否发我一份用PKH26染外泌体的的protocol,我试着按别人的方法染过,发现洗涤外泌体时,100000g离心的话,多余的染料也会沉降下来,根本无法去除,不知道您是怎么去除多余的染料的。641505532@qq.com
作者: cherry    时间: 2016-6-12 10:53
qyhhzyh 发表于 2016-6-12 10:21
您好,请问能否发我一份用PKH26染外泌体的的protocol,我试着按别人的方法染过,发现洗涤外泌体时,10000 ...

我的也是,我是用PKH67 染色,多余的染料也会超离沉降下来
作者: qyhhzyh    时间: 2016-6-12 10:57
cherry 发表于 2016-6-12 10:53
我的也是,我是用PKH67 染色,多余的染料也会超离沉降下来

而且我用空白的PBS做对照,也加入了染料,结果去侵染细胞时,细胞也被染上了色。另外请问一下,你加入标记的外泌体多长时间去观察的?
作者: cherry    时间: 2016-6-12 13:25
qyhhzyh 发表于 2016-6-12 10:57
而且我用空白的PBS做对照,也加入了染料,结果去侵染细胞时,细胞也被染上了色。另外请问一下,你加入标 ...

你用BSA 终止染色反应没有? 我是加入exosome 24h 观察的
作者: qyhhzyh    时间: 2016-6-12 13:31
cherry 发表于 2016-6-12 13:25
你用BSA 终止染色反应没有? 我是加入exosome 24h 观察的

嗯,加入BSA终止反应了。终止反应后PKH26是不是就不应该再起作用了?
作者: QWiuei    时间: 2016-6-18 15:46

能否发我一份PKH67染色步骤,非常感谢 qwiuei@163.com
作者: 墨染荼蘼    时间: 2016-7-6 16:45

大师,同求具体实验步骤一份shincy_j@163.com
作者: muzi.csu    时间: 2016-7-6 20:05
大神,同求具体实验步骤一份651035047@qq.com  O(∩_∩)O谢谢
作者: wangxw    时间: 2016-7-8 15:03
能否发我一份PKH67染色步骤,非常感谢913054042@qq.com

作者: 王一刀    时间: 2016-7-20 11:15

宋老师,麻烦您给我发一份PKH67染色步骤和相关文献吧,非常感谢,好人一生平安
作者: 王一刀    时间: 2016-7-20 23:11

宋老师,麻烦您给我发一份PKH67染色步骤和相关文献吧,非常感谢,好人一生平安,wjw20092796@163.com
作者: zouxue1985    时间: 2016-7-21 09:16
宋老师,麻烦您给我发一份PKH67染色步骤和相关文献吧,非常感谢,好人一生平安,zouxue1985@126.com
作者: yuantingdong    时间: 2016-7-21 20:57
宋梦阳 发表于 2015-10-16 15:38
已发,注意查收。

您好!可否麻烦您发一份PKH67染色的步骤给我,十分感谢!邮箱tingdongy1991@163.com
作者: 栩栩    时间: 2016-8-1 10:57

求文献啊!!多谢多谢!148314967@qq.com
作者: wangxw    时间: 2016-8-8 11:54
大神,同求exosomes染色步骤一份 913054042@qq.com
作者: 卉凝2016    时间: 2016-9-16 12:48
大神,同求exosomes染色步骤一份1985158112@qq.com,拜谢!
作者: yuantingdong    时间: 2016-10-17 14:41
惜名 发表于 2015-12-19 09:28
对的,是这样的步骤。
根据SBI官方的说明,如果你能把最终的体积控制在0.5ml,然后加入0.1ml的ExoQuick, ...

惜名兄,我查看SBI说明书,步骤跟你说的不一样,为何你的是4度静置40-60min,然后12000*4min离心。谢谢。
SBI试剂盒提取外泌体具体步骤:
1、细胞培养液离心,3000g *15min,取上清。
2、培养液上清与提取试剂(ExoQuick-TC)5:1,颠倒3次,静置12小时。
3、离心1500g *30min,吸除上清。
4、离心1500g*5min,进一步去除残余上清。
5、鉴定:50ulPBS重悬,-80℃保存。
   提蛋白:加蛋白裂解液
   提RNA:加trizol

作者: 惜名    时间: 2016-10-18 17:23
yuantingdong 发表于 2016-10-17 14:41
惜名兄,我查看SBI说明书,步骤跟你说的不一样,为何你的是4度静置40-60min,然后12000*4min离心。谢谢。
...

静置40-60min是因为我浓缩以后,体积很小了,只要半个多小时就可以。如果你是10ml的体积,还是要过夜的
作者: 小七果果8    时间: 2016-10-22 15:55
可以。
我就是这么干的。

求荧光标记后,不用超速离心,再次用EXOquick的具体步骤~谢啦!!☆⌒(*^-゜)v
作者: 小七果果8    时间: 2016-10-22 16:09
可以。
我就是这么干的。

请问惜名前辈,荧光标记,BSA终止标记后需要加多少PBS,然后再用EXOquick啊?老害怕提两次,会有很多杂质,而且多余的荧光会不会干扰BCA蛋白测定结果呢?
作者: 惜名    时间: 2016-10-22 20:38
小七果果8 发表于 2016-10-22 16:09
请问惜名前辈,荧光标记,BSA终止标记后需要加多少PBS,然后再用EXOquick啊?老害怕提两次,会有很多杂质 ...

不用加PBS了啊。。。我直接加exoquick然后静置、离心的。。。但是,有时看不到沉淀,感觉不是很稳定~
多余的荧光染料估计很难避免,所以如果能用超离是最好的。试剂盒总是存在各种污染的问题
作者: 小七果果8    时间: 2016-10-22 21:23
惜名 发表于 2016-10-22 20:38
不用加PBS了啊。。。我直接加exoquick然后静置、离心的。。。但是,有时看不到沉淀,感觉不是很稳定~
多 ...

之前用BSA终止标记,14000g离心2h后并没有发现什么沉淀,测BCA含量很低,这次没有用超速离心,是标记后又加了次exoquick,1500g 30min,测BCA浓度3000微克/ml,感觉这次提出来浓度太高,害怕是杂质……对了前辈,用100000g超离会不会损伤外泌体活性,因为我打算做的是动物实验,求指导~
作者: xixihaha    时间: 2016-10-29 22:12
宋老师,给我发一份PKH染色的步骤,谢谢!815018560@qq.com
作者: dancing    时间: 2016-10-31 14:46

请问外泌体染色之后直接跟细胞一起培养吗,细胞要怎么染色?
作者: destiny    时间: 2016-11-7 15:53

宋老师,麻烦您给我发一份PKH67染色步骤和相关文献吧,非常感谢,好人一生平安,59418976@qq.com
作者: 玉帝小儿    时间: 2016-12-1 10:38

求pkh67染色具体方法,谢谢。553926837@qq.com
作者: Marvel    时间: 2016-12-4 14:27
大神,同求exosomes染色步骤一份  753262246@qq.com  跪谢、、。

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3