外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 关于0.22um的滤膜过滤外泌体溶液 [打印本页]

作者: lixiaoshuang    时间: 2021-1-27 15:00
标题: 关于0.22um的滤膜过滤外泌体溶液
看文献有说PBS重悬后的外泌体溶液用0.22um的过滤器进行过滤,去除大颗粒。目前有几个问题想请教一下各位同行:
1. 0.22um的过滤器,孔径是0.22um,那直径应该选择多大的呢?我看直径有33mm的,也有55mm的,也有其他size的。
2. 哪种品牌的过滤器比较好呢?
3. 100ul PBS重悬后的外泌体溶液,过滤后还能剩下多少外泌体溶液呢?

作者: hzangs    时间: 2021-1-28 19:36
一般来说, 如果你先进行了10000g 30分钟的离心, 那就不需要过滤器了。
作者: lixiaoshuang    时间: 2021-1-29 10:27
hzangs 发表于 2021-1-28 19:36
一般来说, 如果你先进行了10000g 30分钟的离心, 那就不需要过滤器了。

我的样本类型是血浆,用的SBI的试剂盒沉淀外泌体。第一步我先将血浆样本室温3000g离心15分钟,目的是去除细胞碎片,然后将上清转移到新的离心管中,加凝血酶处理,之后按照说明书进行操作。没有10000g离心30分钟过。电镜图片显示有很多杂蛋白背景。
作者: zz562    时间: 2021-2-1 00:02
请问一下,有人知道外泌体用电穿孔仪后发生沉淀是因为什么嘛?
作者: gywfind    时间: 2021-3-11 16:41
其实奋斗就是每天踏踏实实地过好日子,做好手头的没件小事,不拖拉、不抱怨、不推卸、不偷懒。每一天一点一滴的努力,才能汇集起千万勇气,带着你的坚持,引领你到你想要到的地方去。

福彩双色球
作者: weisiren1    时间: 2021-12-20 22:45
hzangs 发表于 2021-1-28 19:36

请问答主,有没有文献支持这种说法呢?本人目前投稿,做了10000g离心30分钟这一步,被审稿人质疑没有加入0.22过滤,得到的外泌体不纯,不知道能不能引用相关文献回复它
作者: sy123    时间: 2022-4-22 20:25
weisiren1 发表于 2021-12-20 22:45
请问答主,有没有文献支持这种说法呢?本人目前投稿,做了10000g离心30分钟这一步,被审稿人质疑没有加入 ...

请问:MDA-MB231,160ml上清,用100kd超滤浓缩至30ml,用试剂盒沉淀提取,测BCA 380ug/ml,但是做WB几次都没有标志物条带,这是怎么回事,难道这些都是杂蛋白吗?
作者: 15511958250    时间: 2022-10-19 10:11
sy123 发表于 2022-4-22 20:25
请问:MDA-MB231,160ml上清,用100kd超滤浓缩至30ml,用试剂盒沉淀提取,测BCA 380ug/ml,但是做WB几次 ...

沉淀提取后得多少μl?不排除杂蛋白的可能,可以做个电镜,NTA看一下
作者: stonesli    时间: 2023-4-13 18:40
lixiaoshuang 发表于 2021-1-29 10:27
我的样本类型是血浆,用的SBI的试剂盒沉淀外泌体。第一步我先将血浆样本室温3000g离心15分钟,目的是去除 ...

请教一下,为什么要加凝血酶处理呢?血浆提取外泌体的详细步骤能分享一下吗?我收集的血浆都处于-80冻存转态,时间长了有影响吗?并且血浆不太多,一般需要多少体积呢?

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3