外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 外泌体电镜拍出来是这样的,希望大家给点建议 [打印本页]

作者: zjm337    时间: 2015-11-27 13:55
标题: 外泌体电镜拍出来是这样的,希望大家给点建议
第一次分离外泌体,用超速离心的方法,最后重悬到PBS中,滴了20微升重悬液到铜网上自然晾干(半小时左右),又滴了20微升磷钨酸到铜网上自然晾干(半小时左右),然后过了一个小时拿去检测拍出来的TEM是这样的黑块。。。不知道问题出在哪,希望大家能给点建议。。。

作者: hzangs    时间: 2015-11-27 20:15
我们是将沉淀下来的exosomes 用少量的PBS 重悬,大概30ul。 然后10ul上样到铜网,沉淀1min,滤纸吸掉多余液体,然后醋酸双氧铀负染1min,滤纸洗掉多余液体。然后开始准备上电镜(上机前样品应该是晾干的,准备期间就足以晾干,大概在10min左右即可) 80-120kv成像即可。
作者: zqy2002    时间: 2015-11-27 20:37
楼主上图中未见到明确的exosome;倒数第二张图中是背景色,不是exosome。描述的染色方法错误。磷钨酸负染请参照我的其他回答帖子。
作者: zjm337    时间: 2015-11-28 11:44
hzangs 发表于 2015-11-27 20:15
我们是将沉淀下来的exosomes 用少量的PBS 重悬,大概30ul。 然后10ul上样到铜网,沉淀1min,滤纸吸掉多余液 ...

好的。。谢谢!
作者: zjm337    时间: 2015-11-28 11:48
zqy2002 发表于 2015-11-27 20:37
楼主上图中未见到明确的exosome;倒数第二张图中是背景色,不是exosome。描述的染色方法错误。磷钨酸负染请 ...

请问一下第一张和第二张里面的是不是也是背景色?没有产物?我是用了200ml上清超速离心,到最后有白色沉淀产生,用1mlPBS重悬,最后制样拍TEM,很奇怪为什么会没有东西呢?
作者: zqy2002    时间: 2015-11-29 19:29
也许第一二张片子里面白色底色是exosome也不一定。但目前不能看出来。
作者: 怒放的生命    时间: 2015-11-30 11:05
我们是将沉淀下来的exosomes 用少量的PBS 重悬,大概30ul。 然后10ul上样到铜网,沉淀1min,滤纸吸掉多余液 ...

请问你是用多少的培养上清沉淀下来的exosome呢?用30ul重悬。  大概蛋白能达到多少ug?
作者: hzangs    时间: 2015-11-30 11:47
怒放的生命 发表于 2015-11-30 11:05
请问你是用多少的培养上清沉淀下来的exosome呢?用30ul重悬。  大概蛋白能达到多少ug? ...

100-150ml
作者: 怒放的生命    时间: 2015-11-30 17:03
hzangs 发表于 2015-11-30 11:47
100-150ml

多谢!在论坛里收获好大
作者: zjm337    时间: 2015-11-30 18:20
zqy2002 发表于 2015-11-29 19:29
也许第一二张片子里面白色底色是exosome也不一定。但目前不能看出来。

这是我今天新拍的TEM,感觉有点怪。。特别是第一第二张,请问这个是exosome吗?
作者: zqy2002    时间: 2015-11-30 20:08
最后一张圆圈有点像,但是这样的照片可能不能过编辑的那一关。还是让有经验的电镜室老师帮你把关。否则自己找出来根本不知道对不对。
作者: zjm337    时间: 2015-11-30 20:10

可不可以帮我看看我今天新拍的TEM。。。总觉得怪怪的呢。。谢谢!
作者: zjm337    时间: 2015-11-30 20:14
zqy2002 发表于 2015-11-30 20:08
最后一张圆圈有点像,但是这样的照片可能不能过编辑的那一关。还是让有经验的电镜室老师帮你把关。否则自己 ...

哦哦。。好的。。想问问我第一张那种一个一个的是什么??好奇怪。。而且很多。。
作者: zjm337    时间: 2015-11-30 20:23
zqy2002 发表于 2015-11-30 20:08
最后一张圆圈有点像,但是这样的照片可能不能过编辑的那一关。还是让有经验的电镜室老师帮你把关。否则自己 ...

还想问问你在制作TEM样品时,加了一滴exosome的PBS液体在铜网上5min之后,是直接就滴一滴磷钨酸还是等干了才滴加?我在加样品和磷钨酸的时候在铜网上都是一个水珠状。。5min中之后直接从旁边吸取多余的感觉能留在铜网上的很少了。。
作者: hzangs    时间: 2015-12-1 09:32
zjm337 发表于 2015-11-30 20:10
可不可以帮我看看我今天新拍的TEM。。。总觉得怪怪的呢。。谢谢!

可以
作者: zjm337    时间: 2015-12-1 10:36
hzangs 发表于 2015-12-1 09:32
可以

就在我这篇帖子的第一页。。我传到上面去了。。谢谢!
作者: hzangs    时间: 2015-12-1 15:44
看着还是不对……  你在哪里打电镜的?  是上海的么?
作者: zjm337    时间: 2015-12-1 22:43
hzangs 发表于 2015-12-1 15:44

不是。。中南大学。。是不是我的FBS没有分离原有的exosome,对这个有影响?还是制样有问题?制样的时候我滴加样品在铜网上是水珠状的,5min之后用滤纸从旁边吸掉多余的,没有得到晾干,就滴加了磷钨酸(在铜网上也是成水珠状,没有散开),5min之后用滤纸吸掉多余的,然后用灯烘干。。。可是在拍TEM的时候铜网上像沾着一块一块黑的脏东西,不均匀,有一块好像还是可以飘动的。。我不知道是不是没有完全干造成的。。
作者: zjm337    时间: 2015-12-1 22:44
hzangs 发表于 2015-12-1 15:44

不是。。中南大学。。是不是我的FBS没有分离原有的exosome,对这个有影响?还是制样有问题?制样的时候我滴加样品在铜网上是水珠状的,5min之后用滤纸从旁边吸掉多余的,没有得到晾干,就滴加了磷钨酸(在铜网上也是成水珠状,没有散开),5min之后用滤纸吸掉多余的,然后用灯烘干。。。可是在拍TEM的时候铜网上像沾着一块一块黑的脏东西,不均匀,有一块好像还是可以飘动的。。我不知道是不是没有完全干造成的。。
作者: hzangs    时间: 2015-12-2 09:42
zjm337 发表于 2015-12-1 22:44
不是。。中南大学。。是不是我的FBS没有分离原有的exosome,对这个有影响?还是制样有问题?制样的时候我 ...

这个就不好说了。。。
因为我们的样品都是去掉了FBS里面的exosomes。 FBS里面的exosomes的含量还是很高的,应该是配夜里含量的一到两个数量级,不去除的话  影响非常大
作者: zjm337    时间: 2015-12-2 21:31
hzangs 发表于 2015-12-2 09:42
这个就不好说了。。。
因为我们的样品都是去掉了FBS里面的exosomes。 FBS里面的exosomes的含量还是很高的 ...

好的。。谢谢!我再重新来一遍看看。。
作者: zjm337    时间: 2015-12-21 22:30
hzangs 发表于 2015-12-2 09:42
这个就不好说了。。。
因为我们的样品都是去掉了FBS里面的exosomes。 FBS里面的exosomes的含量还是很高的 ...

你好,这是我新拍的TEM,我感觉和你其他帖子里发的有些相似,你帮我分析分析是不是??谢谢。。

作者: hzangs    时间: 2015-12-22 09:40
zjm337 发表于 2015-12-21 22:30
你好,这是我新拍的TEM,我感觉和你其他帖子里发的有些相似,你帮我分析分析是不是??谢谢。。 ...

很不错。   你的电镜图可以上figure了
作者: 子非鱼    时间: 2015-12-23 14:23
hzangs 发表于 2015-12-22 09:40
很不错。   你的电镜图可以上figure了

咿咿...我怎么看不到新的图片....
作者: hzangs    时间: 2015-12-23 15:41
子非鱼 发表于 2015-12-23 14:23

他那天直接把自己拍的电镜原图发上来了,  为了避免被盗用,我把图删掉了。
作者: hzangs    时间: 2015-12-23 15:42
zjm337 发表于 2015-12-21 22:30
你好,这是我新拍的TEM,我感觉和你其他帖子里发的有些相似,你帮我分析分析是不是??谢谢。。 ...

可以的话  请把你的电镜图打一下粗线,  之后发上来  给大家学习一下   谢谢
作者: zjm337    时间: 2015-12-24 08:50
子非鱼 发表于 2015-12-23 14:23

这是那天拍的TEM

作者: zjm337    时间: 2015-12-24 11:59
hzangs 发表于 2015-12-23 15:42
可以的话  请把你的电镜图打一下粗线,  之后发上来  给大家学习一下   谢谢 ...

请问一下,你买的抗体是在abcam上买的吗?价格好贵啊。。。你们买的货号还有吗?
作者: hzangs    时间: 2015-12-24 12:06
zjm337 发表于 2015-12-24 11:59
请问一下,你买的抗体是在abcam上买的吗?价格好贵啊。。。你们买的货号还有吗? ...

ALIX 是CST的 货号:#2171
TSG101是abcam的 货号:# 5377-1
作者: zjm337    时间: 2015-12-24 15:37
hzangs 发表于 2015-12-24 12:06
ALIX 是CST的 货号:#2171
TSG101是abcam的 货号:# 5377-1

好的,谢谢!你没有检测CD63吗?
作者: hzangs    时间: 2015-12-24 16:06
zjm337 发表于 2015-12-24 15:37
好的,谢谢!你没有检测CD63吗?

没有去检测这个。  CD63 也是个marker   但是基本上杂两个marker 就可以说明问题了。 没有必要杂那么多
作者: 子非鱼    时间: 2015-12-25 17:18
hzangs 发表于 2015-12-23 15:41
他那天直接把自己拍的电镜原图发上来了,  为了避免被盗用,我把图删掉了。 ...

有道理,大神想得周到!
作者: 子非鱼    时间: 2015-12-25 17:20
hzangs 发表于 2015-12-24 16:06
没有去检测这个。  CD63 也是个marker   但是基本上杂两个marker 就可以说明问题了。 没有必要杂那么多 ...

这样啊,我买了三个,希望能出来至少2个,嘿嘿
作者: revive_0220    时间: 2015-12-26 20:20
请问一下你你是怎么离心的,我最后用10W g 2h 的沉淀物是淡黄色的,但是电镜的结果比你的好
作者: zjm337    时间: 2015-12-29 14:58
没有去检测这个。  CD63 也是个marker   但是基本上杂两个marker 就可以说明问题了。 没有必要杂那么多 ...

好的,谢谢!
作者: zjm337    时间: 2015-12-29 15:05
revive_0220 发表于 2015-12-26 20:20
请问一下你你是怎么离心的,我最后用10W g 2h 的沉淀物是淡黄色的,但是电镜的结果比你的好 ...

超速离心的方法,100ml 上清,300g 10min,2000g 10min,10000g 30min,100000g 70min 2次,再重悬到50微升PBS中
作者: revive_0220    时间: 2015-12-29 22:16
zjm337 发表于 2015-12-29 15:05
超速离心的方法,100ml 上清,300g 10min,2000g 10min,10000g 30min,100000g 70min 2次,再重悬到50微 ...

我最近的外泌体很难吹打溶解,吹打下来是一些碎片状的,感觉像有一些黏连物质,不知道你有出现这种状况不?
作者: zjm337    时间: 2016-1-9 20:51
revive_0220 发表于 2015-12-29 22:16
我最近的外泌体很难吹打溶解,吹打下来是一些碎片状的,感觉像有一些黏连物质,不知道你有出现这种状况不 ...

你提取exosome的培养基用之前离心过吗?多吹打几次应该可以吹打下来吧
作者: zjm337    时间: 2016-1-9 21:10

想问问你做WB的时候每个孔加的exosome蛋白浓度是多少?我180ml上清提取出来的蛋白浓度用BCA法检测出来特别低,每提取一次勉强能做一次WB。。总觉得自己方法有问题呢。。
作者: hzangs    时间: 2016-1-9 22:16
zjm337 发表于 2016-1-9 21:10
想问问你做WB的时候每个孔加的exosome蛋白浓度是多少?我180ml上清提取出来的蛋白浓度用BCA法检测出来特 ...

基本每个空 上两三微克
作者: 咏咩咩    时间: 2016-1-10 20:48
hzangs 发表于 2015-12-23 15:42
可以的话  请把你的电镜图打一下粗线,  之后发上来  给大家学习一下   谢谢 ...

请问做电镜的标本是直接用重悬的原液做的吗?还是要稀释了再做?
作者: hzangs    时间: 2016-1-11 09:50
咏咩咩 发表于 2016-1-10 20:48
请问做电镜的标本是直接用重悬的原液做的吗?还是要稀释了再做?

我是直接用重悬液做的。这个和你的exosome浓度有关。
作者: zjm337    时间: 2016-1-11 15:08
hzangs 发表于 2016-1-9 22:16
基本每个空 上两三微克

是每个孔的蛋白总量是两三微克,还是两三微克每微升?从细胞中提取的蛋白每孔加入的量和exosome的一样吗?我们实验室跑WB的时候每孔要加30微克蛋白,测出的每次从exosome中提取的没有这么多。。
作者: hzangs    时间: 2016-1-11 16:22
zjm337 发表于 2016-1-11 15:08
是每个孔的蛋白总量是两三微克,还是两三微克每微升?从细胞中提取的蛋白每孔加入的量和exosome的一样吗 ...

当然是每个孔 总共上两三微克  o(╯□╰)o   
作者: 咏咩咩    时间: 2016-1-12 17:42
hzangs 发表于 2016-1-11 09:50
我是直接用重悬液做的。这个和你的exosome浓度有关。

如果是1000倍稀释看nanosight有八次方。用原液看电镜可以吗?
作者: hzangs    时间: 2016-1-12 19:13
咏咩咩 发表于 2016-1-12 17:42
如果是1000倍稀释看nanosight有八次方。用原液看电镜可以吗?

这个 ,我不知道……
我当时没有用nanosight看。 直接测的蛋白浓度 大概 20ug左右吧
作者: 咏咩咩    时间: 2016-1-14 18:03
hzangs 发表于 2016-1-12 19:13
这个 ,我不知道……
我当时没有用nanosight看。 直接测的蛋白浓度 大概 20ug左右吧 ...

昨天用电镜看了~原液可以~
作者: 流氓兔2841    时间: 2016-1-15 09:52
zqy2002 发表于 2015-11-27 20:37
楼主上图中未见到明确的exosome;倒数第二张图中是背景色,不是exosome。描述的染色方法错误。磷钨酸负染请 ...

请问是哪个帖子?
作者: zjm337    时间: 2016-2-21 21:08
hzangs 发表于 2016-1-12 19:13
这个 ,我不知道……
我当时没有用nanosight看。 直接测的蛋白浓度 大概 20ug左右吧 ...

你好,想问问exosome测了蛋白浓度之后可以换算成摩尔浓度吗?我看的文献里好像都是直接用蛋白浓度表示exosome的量。。。但是我师姐建议我能换算成摩尔浓度更好,你有换算过吗?还是用nanosight先测出个数用个数来表达量?
作者: zjm337    时间: 2016-2-21 21:09
咏咩咩 发表于 2016-1-12 17:42

请问一下你们的nanosight是用什么仪器?我们这边好像都没有这个仪器。。
作者: hzangs    时间: 2016-2-22 10:00
zjm337 发表于 2016-2-21 21:08
你好,想问问exosome测了蛋白浓度之后可以换算成摩尔浓度吗?我看的文献里好像都是直接用蛋白浓度表示exo ...

目前paper里面只有两种常见的反映exosomes量的方法,一种是用蛋白质的量反应exosomes的数量,一种是用仪器测定的粒子数目反映exosomes的量,还没有见过蛋白质 换算成exosomes摩尔浓度的方法。
作者: 咏咩咩    时间: 2016-2-22 14:11
zjm337 发表于 2016-2-21 21:09
请问一下你们的nanosight是用什么仪器?我们这边好像都没有这个仪器。。

马尔文的机器..NAT..名字就是nanosight..
作者: zjm337    时间: 2016-2-23 08:48
hzangs 发表于 2016-2-22 10:00
目前paper里面只有两种常见的反映exosomes量的方法,一种是用蛋白质的量反应exosomes的数量,一种是用仪 ...

好的,谢谢!我们这边没有nanosight仪器,表征的时候我不测exosome的粒子数可以吗?
作者: hzangs    时间: 2016-2-23 17:56
zjm337 发表于 2016-2-23 08:48
好的,谢谢!我们这边没有nanosight仪器,表征的时候我不测exosome的粒子数可以吗? ...

做exosomes的鉴定和定性的时候  还是要有一个粒子数和粒子直径分布的数据的。
后面做实验 出表型  做机制的时候没有必要每次都测粒子数
作者: zjm337    时间: 2016-4-1 08:27
hzangs 发表于 2016-2-23 17:56
做exosomes的鉴定和定性的时候  还是要有一个粒子数和粒子直径分布的数据的。
后面做实验 出表型  做机制 ...

您好,问问您150~200ml上清大概能离心出多少微克蛋白的exosome?
作者: hzangs    时间: 2016-4-1 10:45
zjm337 发表于 2016-4-1 08:27
您好,问问您150~200ml上清大概能离心出多少微克蛋白的exosome?

我的细胞系 60-100ml  可以拿到约 20-40ug    不同的细胞系产量有差别。
作者: zjm337    时间: 2016-4-5 21:30
hzangs 发表于 2016-4-1 10:45
我的细胞系 60-100ml  可以拿到约 20-40ug    不同的细胞系产量有差别。

好的,谢谢!
作者: gjw423    时间: 2019-3-15 11:58

请问你们用的示细胞上清吗,你们多少量的细胞上清用30ul的pbs重悬呀
作者: sante    时间: 2020-9-28 17:15
各位大神,我的电镜图打出来以后背景有很多条状杂质,不知道是什么东西,请问一下背景脏应该如何改进呢?我用的是超离的方法提取外泌体,超离前会用0.22um滤膜过滤一遍,100ml上清最后用100ulPBS重悬,没有稀释直接送样打电镜。不知道杂质是不是PBS里的盐或者什么?
作者: 898702935    时间: 2020-9-28 20:23
个人感觉SBI试剂盒提的外泌体,电镜结果不是特别好看。
用了一家国产公司的试剂盒,电镜结果还算可以。

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3