外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 第一次超离心WB结果,求大神帮忙看一看 [打印本页]

作者: dengsilong1991    时间: 2016-5-26 16:20
标题: 第一次超离心WB结果,求大神帮忙看一看
第一次用超离心分离exo,离心程序2000g 20min-10000g 30min-100000g 2h-100000g 2h,离心后沉淀很少,用80ulPBS重悬后,加入loading buffer,95度 5min煮,然后按6ul 8ul 10ul上样,用calnexin、TSG101、CD9杂条带,结果可以看到,cal仍然存在说明exo不纯,TSG101显出了条带,但CD9完全没有显出(CD9抗体之前有用别的蛋白验证过,没有问题)。想求问一下各位大神,超离心后的exo的WB是否可以做出干净的条带(无阴性marker)?或者是需要进一步纯化才行?另外,我之前试过小鼠血清提取的exo,CD9也很淡;这次用的是CHO细胞,完全没有CD9,是不是CD9在这些exo可能没有表达?谢谢!!

作者: hzangs    时间: 2016-5-26 20:12
你这个怎么没有 cell lysis的对照……   没有细胞对照   不好讲啊……
作者: dengsilong1991    时间: 2016-5-27 15:19
hzangs 发表于 2016-5-26 20:12
你这个怎么没有 cell lysis的对照……   没有细胞对照   不好讲啊……

因为是第一次超离,我的培养基还是多次收集的,想看看离心所得物怎么样。cell lysis的对照可以反应分离的exo的纯度吗?分离的exo的阴性marker要怎样才能除去呢?请前辈赐教。
作者: hzangs    时间: 2016-5-27 15:30
dengsilong1991 发表于 2016-5-27 15:19
因为是第一次超离,我的培养基还是多次收集的,想看看离心所得物怎么样。cell lysis的对照可以反应分离的 ...

这个我不太清楚。  你最好还是要杂一下 cell lysis    这样才能大概反映出 你的样品里 不是exosomes的组分影响大概有多大。  不然 你这个没办法评判啊……
作者: hzangs    时间: 2016-5-27 15:34
dengsilong1991 发表于 2016-5-27 15:19
因为是第一次超离,我的培养基还是多次收集的,想看看离心所得物怎么样。cell lysis的对照可以反应分离的 ...

你不杂cell lysis  
就好比告诉我你发现一堆水果里有几个水果是坏了, 而你不告诉这一堆水果总共有多少个。
如果只有10个果子, 几个坏了 那确实说明有问题。如果数千个果子 只有几个坏了, 那没事啊。

如果你杂cell lysis   和exosomes样品上同样的蛋白量。  发现 阴性marker在cell lysis里已经过曝了,而exosomes样品里只有一点点, 那就说明 你的污染不是很重, 直接忽视就好。 而如果两者接近,那就说明污染很严重,样品不能当做exosomes样品了。
作者: dengsilong1991    时间: 2016-5-27 15:34
恩,好的,我这次离心把cell也带上,谢谢前辈!
作者: 陆峰彬    时间: 2016-6-1 19:04
hzangs 发表于 2016-5-27 15:34
你不杂cell lysis  
就好比告诉我你发现一堆水果里有几个水果是坏了, 而你不告诉这一堆水果总共有多少个 ...

请问版主你怎么保证外泌体和细胞上的蛋白量相同,BCA不是很精确,内参选什么?
作者: 小孔加油    时间: 2016-6-22 20:35
请问您一次超离多少培养基得到的外泌体,才能保证做western的量?谢谢!
作者: 小孔加油    时间: 2016-6-22 20:37
请问您是80ul PBS重悬外泌体后,直接加loading 煮的,没有经过裂解液提取蛋白那一步吗?
作者: dengsilong1991    时间: 2016-6-23 09:32
小孔加油 发表于 2016-6-22 20:35
请问您一次超离多少培养基得到的外泌体,才能保证做western的量?谢谢!

我也才超离过三次,前两次是60ml离心,80ul溶解,直接loading buffer煮后,10ul上样,能见条带
作者: 胖子的心境    时间: 2016-6-23 15:48
dengsilong1991 发表于 2016-6-23 09:32
我也才超离过三次,前两次是60ml离心,80ul溶解,直接loading buffer煮后,10ul上样,能见条带 ...

都不用裂解,直接煮吗?????
作者: dengsilong1991    时间: 2016-6-27 16:04
胖子的心境 发表于 2016-6-23 15:48
都不用裂解,直接煮吗?????

是的,直接加buffer煮
作者: 小孔加油    时间: 2016-7-4 15:34
您好,想请教一下,是,离心之后,用80ul PBS溶解,80ul里加多少loading buffer煮的呢?PBS能换成蛋白裂解液吗?
作者: dengsilong1991    时间: 2016-7-7 11:05
小孔加油 发表于 2016-7-4 15:34
您好,想请教一下,是,离心之后,用80ul PBS溶解,80ul里加多少loading buffer煮的呢?PBS能换成蛋白裂解液 ...

我用的是4xloading buffer,所以80里面加27就行了,蛋白裂解液是5x的,所以也得用PBS稀释啊
作者: grapetian    时间: 2016-7-11 17:39
我sbi试剂盒提取细胞培养上清的exosome,alix,cd63能跑出来,calnexin阴性,但是cd9也没有,我同时做了细胞裂解液的,虽然cd9有,但是丰度远比alix,cd63低
作者: 五月灼蓁    时间: 2017-5-19 18:55
dengsilong1991 发表于 2016-7-7 11:05
我用的是4xloading buffer,所以80里面加27就行了,蛋白裂解液是5x的,所以也得用PBS稀释啊 ...

请问一下,如果用1x的裂解液,可以直接加吗?
另外我看到网站里有人说用非还原性的loading buffer,那配裂解液的时后是不是不加DTT就可以了
作者: zzycircle    时间: 2017-5-27 20:27
楼主请问你血清提取外泌体 是用多少的血清加多少的PBS超离的?谢谢
作者: zzlttbbest    时间: 2017-6-14 17:17
请问,超速离心后的外泌体很容易重悬成液相么?我用猪精液上清超离收集外泌体,1000g、20min,16000g、60min,0.45、0.22um过滤,120000g、120min。收集到的沉淀结成胶冻样沉淀,结成一坨呈固态,吹打震荡都无法重悬。另外收集到的外泌体直接加loading变性跑WB,加loading的量怎么控制嫩?
作者: weixiao    时间: 2020-6-30 10:17
你好,我想请问下这个细胞裂解液说的是细胞上清吗?

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3