外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 外泌体测浓度方法 [打印本页]

作者: hbxghjh    时间: 2016-6-16 14:49
标题: 外泌体测浓度方法
提外泌体的细胞上清里面含有没有外泌体的血清,里面应该是含有蛋白质的,我们后来用BCA测浓度,如何排除这部分蛋白的影响?或者大家有什么更好的方法,请大家指点一下

作者: hzangs    时间: 2016-6-17 12:15
超速离心之后 PBS 洗1-2次的目的就在于去除这些杂蛋白的影响。当然最后还是会多多少少残留一些
作者: LQLQLQ    时间: 2016-6-19 14:25
hzangs 发表于 2016-6-17 12:15
超速离心之后 PBS 洗1-2次的目的就在于去除这些杂蛋白的影响。当然最后还是会多多少少残留一些 ...

请问您用超离提exosome后能看到沉淀吗?测外泌体蛋白浓度用的是哪种方法(BCA法还是BIO-RAD的BRADFORD法)?测的时候需不需要将exosome裂解?还是直接测膜蛋白?我测了两次,用的BRADFORD,都没测出来,提的时候也没看到沉淀。谢谢了
作者: hzangs    时间: 2016-6-19 20:31
LQLQLQ 发表于 2016-6-19 14:25
请问您用超离提exosome后能看到沉淀吗?测外泌体蛋白浓度用的是哪种方法(BCA法还是BIO-RAD的BRADFORD法 ...

可以看到沉淀的。使用BCA法。不需要裂解。  去掉上清的时候不要倒,用移液器洗掉上清
作者: caoningzai    时间: 2016-6-20 17:16
文献里说是要裂解的吧,不裂解没试过
作者: LQLQLQ    时间: 2016-6-21 11:50
hzangs 发表于 2016-6-19 20:31
可以看到沉淀的。使用BCA法。不需要裂解。  去掉上清的时候不要倒,用移液器洗掉上清 ...

嗯,好的,多谢师兄!
作者: hbxghjh    时间: 2016-7-1 14:23
谢谢大家,是可以看到沉淀的,很少,但是感觉用PBS很难溶解。
作者: ddexosomes    时间: 2021-6-16 21:34
hzangs 发表于 2016-6-19 20:31
可以看到沉淀的。使用BCA法。不需要裂解。  去掉上清的时候不要倒,用移液器洗掉上清 ...

老师,请问沉淀很难溶解怎么办?测的已经溶解的部分浓度在0.2mg/ml,不敢再加PBS了~另外,请问目前测浓度的话,还需要裂解吗?感觉如果不裂解,外泌体的浓度会低呀~谢谢老师~
作者: 金开瑞    时间: 2022-10-21 10:32
先提取外泌体吧

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3