外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

标题: 【投稿经验】审稿人对SBI试剂盒的疑问及解决 [打印本页]

作者: 惜名    时间: 2016-7-4 09:34
标题: 【投稿经验】审稿人对SBI试剂盒的疑问及解决

本人正在投一篇Scientific Reports(水刊,求大神不要嘲笑)
用SBI试剂盒提取的exo,审稿人针对这个方法提出了如下comments,分享给各位群里的战友:

In Fig. 1, western blot analysis was performed using cell lysates and exosome lysates as starting materials. However, purified exosomes, especially if a polymer-based extraction kit such as the Exo-Quick kit is used, are heavily contaminated with carry-over proteins and cell debris from the initial DC culture media. Therefore, the authors should add a control were the same exosome samples are first digested with proteinase K to eliminate extra-exosomal contaminants and then lysed and used for western blot analysis. This control would help determine whether the indicated markers are of exosomal origin or not.  

补实验中。。。都毕业了还要给自己擦屁股,唉。。。

作者: hzangs    时间: 2016-7-4 09:57
值得借鉴的意见。
作者: 微泡biomarker    时间: 2016-7-4 10:01
想问一下这里面用的proteinase K 会不会也降解了exosome 膜上的蛋白呢,还有这个降解时间怎么控制呢。
作者: 惜名    时间: 2016-7-4 10:03
hzangs 发表于 2016-7-4 09:57
值得借鉴的意见。

审稿人没直接要求用超离重新做,我已经谢天谢地了,哈哈
作者: 惜名    时间: 2016-7-4 10:03
微泡biomarker 发表于 2016-7-4 10:01
想问一下这里面用的proteinase K 会不会也降解了exosome 膜上的蛋白呢,还有这个降解时间怎么控制呢。 ...

我也不知道咋控制时间,打算查查资料先试试。。。
作者: hzangs    时间: 2016-7-4 10:36
惜名 发表于 2016-7-4 10:03
审稿人没直接要求用超离重新做,我已经谢天谢地了,哈哈

proteinase K 这样处理 有人做过?
作者: 惜名    时间: 2016-7-4 10:43
hzangs 发表于 2016-7-4 10:36
proteinase K 这样处理 有人做过?

这个方法我在文献里也没看到过。
但考虑到我现在是补实验,肯定要尊重审稿人的意见了,打算先这样做起来。
这个审稿人既然提出了这个建议,或许也是外泌体的“业内人士”。。。
作者: yanyanchan618    时间: 2016-7-4 11:00
对啊,起码没有全盘否定试剂盒的提取效果。
作者: hzangs    时间: 2016-7-4 11:05
惜名 发表于 2016-7-4 10:43
这个方法我在文献里也没看到过。
但考虑到我现在是补实验,肯定要尊重审稿人的意见了,打算先这样做起来 ...

嗯  同行评议嘛     反正目的是投出去    投reviewer的所好吧~
作者: 惜名    时间: 2016-7-5 09:02
Johnny 发表于 2016-7-4 18:19
惜名兄棒棒哒 O(∩_∩)O~

水刊,以后都不好意思讲。。。

作者: hereissyk    时间: 2016-7-5 10:46
感觉SBI的影响力还是蛮大的,直接否认相当于否认了那么多文章,所以审稿人如果要拒也不会以这里理由拒绝的,所以还是用超离做比较安全。。。
作者: 下里巴人    时间: 2016-7-5 13:06
看来还是得用超离啊!就是费时费力好心塞。。。。。。
作者: linxian    时间: 2016-7-7 16:32
你好,我想问你用的是什么裂解exosome收取外泌体蛋白的?现在在做这方面的工作,但不知道怎么裂解外泌体并得到其蛋白,恳请相告。
作者: 惜名    时间: 2016-7-7 17:56
linxian 发表于 2016-7-7 16:32
你好,我想问你用的是什么裂解exosome收取外泌体蛋白的?现在在做这方面的工作,但不知道怎么裂解外泌体并 ...

我用RIPA裂解。
作者: linxian    时间: 2016-7-8 10:23
RIPA是很强的那种裂解液吗?裂解效果和蛋白浓度怎么样?
作者: 暂无昵称    时间: 2016-7-8 11:42
求教,外泌体加裂解液的量一般怎么确定呢?或者有参考文献吗?谢谢!!!
作者: 惜名    时间: 2016-7-10 09:05
暂无昵称 发表于 2016-7-8 11:42
求教,外泌体加裂解液的量一般怎么确定呢?或者有参考文献吗?谢谢!!! ...

自己摸索。。。每种细胞分泌的外泌体量都不一样,你用的提取方法也会影响产量啊。。。
作者: 王一刀    时间: 2016-7-13 10:42
真羡慕你啊,能发5分的文章就很好了,我还在苦苦摸索中,前途暗淡啊
作者: 子非鱼    时间: 2016-7-18 14:58
不知楼主的PK实验补充得怎么样了,期待
作者: 惜名    时间: 2016-7-25 21:31
子非鱼 发表于 2016-7-18 14:58
不知楼主的PK实验补充得怎么样了,期待

最近在搞入职的流程,要进入医院工作了。。。补实验神马的,唉,都是泪。。。
作者: 子非鱼    时间: 2016-7-26 15:14
惜名 发表于 2016-7-25 21:31
最近在搞入职的流程,要进入医院工作了。。。补实验神马的,唉,都是泪。。。 ...

额......好吧,祝入职顺利,工作愉快!
Ps:补实验神马的,泪归泪,也还是要补的,期待ing
作者: 空谷跫音    时间: 2016-7-26 22:45
大神,我也用跟你一样的试剂盒提的外泌体,请问你提完后怎么保存外泌体的,放在什么溶液里?杂志蛋白含得多吗,后续好进行吗?谢谢
作者: 惜名    时间: 2016-8-27 09:30
空谷跫音 发表于 2016-7-26 22:45
大神,我也用跟你一样的试剂盒提的外泌体,请问你提完后怎么保存外泌体的,放在什么溶液里?杂志蛋白含得多 ...

用PBS保存,如果短期内用,我会放在-40度(这个冰箱在实验室里,比较方便)。如果比较长期保存,放在-80堵(这个冰箱在地下室,取用麻烦)。我个人经验,如果是几天之内用的,放在-40肯定没问题~做细胞功能干预、染色标记、蛋白、RNA等都没问题
作者: 空谷跫音    时间: 2016-10-11 18:46
惜名 发表于 2016-8-27 09:30
用PBS保存,如果短期内用,我会放在-40度(这个冰箱在实验室里,比较方便)。如果比较长期保存,放在-80 ...

谢谢啦

作者: 我是小白    时间: 2016-10-20 12:03
请问版主,对于蛋白酶K的量控制,或者是具体的操作过程如何做呢?如果加入Triton-100行不行呢?有没有文献支持呢?求分享
作者: 惜名    时间: 2016-10-21 17:18
我是小白 发表于 2016-10-20 12:03
请问版主,对于蛋白酶K的量控制,或者是具体的操作过程如何做呢?如果加入Triton-100行不行呢?有没有文献 ...

这个我也不知道,哈哈
作者: 君扬2009    时间: 2016-10-25 09:49
求蛋白酶K经验
作者: LarryYang    时间: 2017-3-16 13:04
版主,你好!我也用SBI试剂盒提培养基的外泌体,根据他提供的protocol来的,但是做WB几个标志蛋白都做不出来,求指教!!!
作者: moa528    时间: 2017-7-22 15:43
LarryYang 发表于 2017-3-16 13:04
版主,你好!我也用SBI试剂盒提培养基的外泌体,根据他提供的protocol来的,但是做WB几个标志蛋白都做不出 ...

后来做出来了吗?我遇到了相同的问题
作者: haks    时间: 2017-10-19 23:38
惜名 发表于 2016-10-21 17:18
这个我也不知道,哈哈

100 μg/ml of proteinase K at 37°C for 30 min to remove surface proteins
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4895447/

欢迎光临 外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用 (http://exosome.com.cn/) Powered by Discuz! X3.3