外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

麻烦大神们鉴定一下电镜图

中级会员

楼主

最近从试剂法提取转换到超离法提取外泌体,尝试了从血清和细胞上清里提取外泌体。2ml血清用PBS稀释至12ml、48ml 培液先浓缩成12ml超速离心分离得到的外泌体,重悬于100ul PBS中。
吸取样品20ul 滴加于铜网上沉淀10min,滤纸吸去浮液,吸去醋酸双氧铀10ul滴加于铜网上沉淀90s,滤纸吸去浮液,常温干燥数分钟,上机观察。都是一个个白球,不知道是不是?而且可能由于我提取完之后4度放了三天再做电镜,有点团聚。最近正在赶实验,麻烦各位大神看到了一定给鉴定一下,提提意见!十分感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

高级会员

沙发
超速离心的话不应该有经典的茶托样结构吗?坐等大神们来鉴定。

中级会员

板凳
ashey 发表于 2016-10-31 09:41
超速离心的话不应该有经典的茶托样结构吗?坐等大神们来鉴定。

我也是这么觉得的,也许跟染色有关?

超级版主

地板

这是我拍的,利用试剂盒沉淀的样品。 这张图是特地拍了一下 样品里的球状结构。这个可以肯定不是外泌体,具体是什么 还不清楚,可能是血清里的蛋白团聚形成的结晶。
楼主的图中拍到的 基本和这个图里的类似,所以  可能楼主拍到的不是外泌体。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

hzangs 发表于 2016-10-31 10:49
这是我拍的,利用试剂盒沉淀的样品。 这张图是特地拍了一下 样品里的球状结构。这个可以肯定不是外泌体, ...

还想请教一下:1.第五张或者第六张图是细胞培液提取的,里面感觉有点茶托样结构,你觉得会是吗?
                     2.我没有用戊二醛什么的固定,直接负染,会不会跟染色有关系?
                     3.我是按照Thery.C文献的流程超离提取的,超离提取细胞培液和血清后里面也会有大量杂蛋白吗?

超级版主

pytruth 发表于 2016-10-31 11:02
还想请教一下:1.第五张或者第六张图是细胞培液提取的,里面感觉有点茶托样结构,你觉得会是吗?
        ...

给您图片的右下角打了号码。6号图的结构明显不是外泌体,可能是抱团的蛋白。7号图的结构明显直径过大。8号图结构不清晰,看上去不是很像。9号图结构直径过大。
我之前拍的电镜图  都不用戊二醛固定。 直接使用铀盐负染后放置十几分钟 就上机,不会有影响。
thery的方法 分离血清中的外泌体还是需要事先稀释血清的,杂蛋白是有的,量不大。

中级会员

hzangs 发表于 2016-10-31 12:41
给您图片的右下角打了号码。6号图的结构明显不是外泌体,可能是抱团的蛋白。7号图的结构明显直径过大。8 ...

谢谢版主!血清我是稀释后超离的,2ml稀释到了12ml,超离前还过了0.22um滤膜。版主的意思是我的图里照的是蛋白的可能性比较大?我的电镜图中间只能看到这样的一些类似蛋白的小点,看不到类似囊泡的结构,会不会是我提取中间有问题?我按照Thery文献当中说的是要在第一次100000g离心后直接倒掉离心管中上清液,第二次100000g离心之后也要倒干净离心管中的上清液再用100ulpbs冲洗,不知道这两步中倒出上清液会不会对exosome得率有影响?

超级版主

pytruth 发表于 2016-10-31 20:34
谢谢版主!血清我是稀释后超离的,2ml稀释到了12ml,超离前还过了0.22um滤膜。版主的意思是我的图里照的 ...

不要倒……  要吸……
要吸掉上清…… 倒的话 真的会倒掉很多沉淀的
还有  一般血清稀释10-20倍。 你可以把2ml稀释到20-30ml   我们一般是0.5mL稀释到12ml

中级会员

hzangs 发表于 2016-11-1 10:14
不要倒……  要吸……
要吸掉上清…… 倒的话 真的会倒掉很多沉淀的
还有  一般血清稀释10-20倍。 ...

好的,谢谢,超离完两次都要用枪吸吧?第二次超离完要吸的干净一点再加入pbs溶解?我第一次超离完好像还能看到点沉淀,第二次就看不到了,可以只超离一次吗?还想问一下,超离前用0.22um滤膜过滤会不会导致外泌体得率降低?

超级版主

pytruth 发表于 2016-11-1 14:52
好的,谢谢,超离完两次都要用枪吸吧?第二次超离完要吸的干净一点再加入pbs溶解?我第一次超离完好像还 ...

第一次不要吸太干净。   你很可能把沉淀给扔掉了……  所以你第一次能看到沉淀,洗一次就看不到了  o(╯□╰)o。 过0.22滤膜 这个影响  我不知道, 没试过

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-3 05:43 , Processed in 0.273022 second(s), 25 queries .