外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

楼主: pytruth

麻烦大神们鉴定一下电镜图

中级会员

楼主

最近从试剂法提取转换到超离法提取外泌体,尝试了从血清和细胞上清里提取外泌体。2ml血清用PBS稀释至12ml、48ml 培液先浓缩成12ml超速离心分离得到的外泌体,重悬于100ul PBS中。
吸取样品20ul 滴加于铜网上沉淀10min,滤纸吸去浮液,吸去醋酸双氧铀10ul滴加于铜网上沉淀90s,滤纸吸去浮液,常温干燥数分钟,上机观察。都是一个个白球,不知道是不是?而且可能由于我提取完之后4度放了三天再做电镜,有点团聚。最近正在赶实验,麻烦各位大神看到了一定给鉴定一下,提提意见!十分感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

中级会员

沙发
ashey 发表于 2016-10-31 09:41
超速离心的话不应该有经典的茶托样结构吗?坐等大神们来鉴定。

我也是这么觉得的,也许跟染色有关?

中级会员

板凳
hzangs 发表于 2016-10-31 10:49
这是我拍的,利用试剂盒沉淀的样品。 这张图是特地拍了一下 样品里的球状结构。这个可以肯定不是外泌体, ...

还想请教一下:1.第五张或者第六张图是细胞培液提取的,里面感觉有点茶托样结构,你觉得会是吗?
                     2.我没有用戊二醛什么的固定,直接负染,会不会跟染色有关系?
                     3.我是按照Thery.C文献的流程超离提取的,超离提取细胞培液和血清后里面也会有大量杂蛋白吗?

中级会员

地板
hzangs 发表于 2016-10-31 12:41
给您图片的右下角打了号码。6号图的结构明显不是外泌体,可能是抱团的蛋白。7号图的结构明显直径过大。8 ...

谢谢版主!血清我是稀释后超离的,2ml稀释到了12ml,超离前还过了0.22um滤膜。版主的意思是我的图里照的是蛋白的可能性比较大?我的电镜图中间只能看到这样的一些类似蛋白的小点,看不到类似囊泡的结构,会不会是我提取中间有问题?我按照Thery文献当中说的是要在第一次100000g离心后直接倒掉离心管中上清液,第二次100000g离心之后也要倒干净离心管中的上清液再用100ulpbs冲洗,不知道这两步中倒出上清液会不会对exosome得率有影响?

中级会员

hzangs 发表于 2016-11-1 10:14
不要倒……  要吸……
要吸掉上清…… 倒的话 真的会倒掉很多沉淀的
还有  一般血清稀释10-20倍。 ...

好的,谢谢,超离完两次都要用枪吸吧?第二次超离完要吸的干净一点再加入pbs溶解?我第一次超离完好像还能看到点沉淀,第二次就看不到了,可以只超离一次吗?还想问一下,超离前用0.22um滤膜过滤会不会导致外泌体得率降低?

中级会员

hzangs 发表于 2016-11-1 17:51
第一次不要吸太干净。   你很可能把沉淀给扔掉了……  所以你第一次能看到沉淀,洗一次就看不到了  o(╯ ...

好的。请问用超滤管浓缩细胞培液再超离对外泌体得率有影响吗?我看有的文献超离转速更高,超离时间也长,超离的时间和转速提高一些会不会能提高外泌体得率?

中级会员

hzangs 发表于 2016-11-2 11:36
浓缩细胞培液后  细胞培液会变粘稠,反而不容易超离得到外泌体。 而提高转速和时间会不会提高得率,我没 ...

请问师兄有尝试过浓缩了细胞培液之后再超离吗?
是说45ml上清液直接离心要比浓缩后再超离得到的外泌体要更多?
我浓缩完了感觉细胞培液并没有很粘稠,用的是100kd的超滤管,不知道是不是管子用的有问题?

中级会员

hzangs 发表于 2016-11-4 16:18
100kd的没有尝试过。  你可以试试。  100KD的浓缩可能会好一些,我之前用10KD的浓缩过,浓缩后确实会很粘 ...

好的,谢谢!

中级会员

katekitekite 发表于 2016-11-8 16:33
版主  你浓缩后  用浓缩液稍微吹洗滤膜了么  感觉BCA测浓度差好多

没有,就是尽量吸干净了,因为我感觉100kd的管子浓缩完还比较稀,下回我也试试

中级会员

刚上手细胞外泌体这块,还是菜鸟,互相学习

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-18 07:01 , Processed in 0.176604 second(s), 22 queries .