外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

外泌体中蛋白分子量

注册会员

楼主
大家好,刚接触外泌体蛋白不久,发现外泌体研究比较多的还是跟病理啊,RNA等较多,我是学分析化学的,想要尝试将外泌体蛋白利用从寸排阻分离提纯出来。但是我发现对外泌体蛋白的研究好像还不是很透彻,我想问下各位大神,外泌体蛋白分子量分布在大概什么范围内有文献说明吗? 我只知道CD9,CD81大概在20,30kDa。其他的有了解的么?我想用尺寸排阻把蛋白分开,跪求相关文献或者做过类似的给点儿建议的= =谢谢大家!

超级版主

沙发
外泌体写到有各种各样的蛋白。 不仅限于CD9 CD81等。 分子排阻分离外泌体的技术已经很完善了,有很多paper报道。

PS:您确定您要研究的是外泌体(exosomes 有细胞释放出来的一种囊泡),而不是RNA剪接过程中发挥功能的(exosome 一种细胞内的蛋白复合体 用于RNA剪接)

注册会员

板凳
hzangs 发表于 2017-4-23 11:32
外泌体写到有各种各样的蛋白。 不仅限于CD9 CD81等。 分子排阻分离外泌体的技术已经很完善了,有很多paper ...

老师的意思是把外泌体里的蛋白质利用体积排阻给分离出来,就相当于先把外泌体裂解了再把蛋白给提出来,虽然我觉得这个好像也没什么意义= =我主要想知道外泌体里蛋白的分子量分布等。这样可以根据孔径分离不同分子量的蛋白。可能是我看的文献太少,没看到过这类的文献- -不过谢谢您啦

超级版主

地板
Angel_ym 发表于 2017-4-23 19:48
老师的意思是把外泌体里的蛋白质利用体积排阻给分离出来,就相当于先把外泌体裂解了再把蛋白给提出来,虽 ...

外泌体是一个囊泡结构,携带的蛋白 从十几KD 到 数百KD都有。你确定要分离外泌体蛋白?

注册会员

hzangs 发表于 2017-4-23 23:03
外泌体是一个囊泡结构,携带的蛋白 从十几KD 到 数百KD都有。你确定要分离外泌体蛋白? ...

嗯呢..想做种尺寸排阻材料分离出某一段分子量之间的蛋白。。只是老师初步给的idea,我自己也没有其他的想法- -但是觉得这方面文献很少很少= =

高级会员

SDS page不是很方便?个人认为没有什么意义

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-4 07:37 , Processed in 0.186965 second(s), 24 queries .