外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

细胞上清超滤后用SBI试剂盒提外泌体中的问题

中级会员

楼主
60mL用0.20滤膜过滤的细胞上清用100KD超滤管4000g,50min离心,收集大概600uL滤液
按5:1比例加入试剂,混匀,4℃过夜
1500g,30min离心,沉淀是深红色
PBS小心洗一遍,1500g,10min离心去上清,沉淀还是深红色,再用100uLPBS吹匀
跑western:CD9,CD63都没有条带
问题1:我在超滤过程中的时间是不是太长了,浓缩液体积太少,外泌体有没有可能挂在膜上?
问题2:沉淀是深红色正常吗,外泌体不应该是白黄色的么?

注册会员

沙发
你好,请问你是怎么解决的呢?超滤后200ul,加PBS洗膜大约1ml,我用introvigen的试剂盒按照比例2:1,过夜10000g*1h,做BCA定量里面什么都没有,以前直接10ml用introvigen的试剂盒提大约0.2ug/ul.

注册会员

板凳
老师您好,请问最终您解决问题了吗?我们新买了sbi的EXOquick-tc10A-1试剂盒,打算利用超离的方法浓缩一下再搭配试剂盒,不知道效果会怎样。

中级会员

地板
只是完美 发表于 2017-9-11 09:39
你好,请问你是怎么解决的呢?超滤后200ul,加PBS洗膜大约1ml,我用introvigen的试剂盒按照比例2:1,过夜10 ...

首先我用无外泌体血清培养细胞的时间变成了48h,之前24,然后离心时间变短了,4000个g,20min,这样保留的体积增多了一些,然后在加的试剂,跑WB还可以

中级会员

qyjinghui 发表于 2017-9-14 08:53
老师您好,请问最终您解决问题了吗?我们新买了sbi的EXOquick-tc10A-1试剂盒,打算利用超离的方法浓缩一下 ...

超离?这个可以不用试剂盒了吧

注册会员

老师,您用的也是millipore 15ml 100kd的超滤管哇?这种管子只能装15ml的话,你们一般循环利用几次呢?

中级会员

烟尽云淡 发表于 2017-10-14 20:47
老师,您用的也是millipore 15ml 100kd的超滤管哇?这种管子只能装15ml的话,你们一般循环利用几次呢? ...

可以重读利用很多次的,不用的时候把膜泡在20%乙醇里就行

新手上路

我之前遇到过这种情况,原因是培养基浓缩的太过了,我是15ml浓缩到5ml,能做出来,再小了没试过,几百微肯定不行,盐离子浓度改变了,试剂盒没用了

注册会员

楼主老师好,咨询您一个问题,我们想研究药物处理后外泌体内容物的变化,看到大致有两种收集cm的方式。1.加药处理2天,将含有药物的培养液丢弃,加上新鲜的培养基继续培养后再收集、分离外泌体。2.加药处理2天,直接收集含有药物的培养液分离外泌体成分。请问老师这两种,哪个更好呢,感谢回答,谢谢

本想自己发帖求教诸位大神,可是为什么我没法发帖子呢  总是说我没有权限在该板块发布帖子,这是什么原因

注册会员

楼主,请问您浓缩后超离exosome产量怎么样啊。我100ml浓缩到15ml然后超离什么都没提到,您 有经验赐教一下不?

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-4-20 00:15 , Processed in 0.181358 second(s), 25 queries .