外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

加药处理细胞再分离外泌体的困惑

回帖奖励 9 金钱 回复本帖可获得 1 金钱奖励! 每人限 1 次

注册会员

楼主
  接触外泌体有快一年的时间了,有个外泌体样本制备过程中的问题一直困惑未解,特求教诸位前辈大神,我想研究加药处理后exo内容物的成分变化,看到过两种收集外泌体的方法,
1.加药处理2天,处理后直接将含有药物的培养上清收集再分离外泌体成分;
1.加药处理2天,处理后将含有药物的培养上清丢弃,添加新鲜的培养液,继续培养1-2天后收集、分离外泌体成分。
  个人感觉,第1种方法过程较简单,如果只是研究exo内容物的变化应该就可以用了,第2种方法,排除了分离exo成分中的残余药物,如果用来做功能验证,可能更为科学。无奈,我的细胞如果长满了,长时间不传代,会有部分细胞漂浮起来,不贴壁所以实际操作起来,我经常用第一种方法。但是这两种方式,哪种更好呢?
  真诚求教各位前辈指点,今天终于能自己发帖了,好激动新手上路,奖金不多,感谢大家!

超级版主

沙发

回帖奖励 +1 金钱

这个要根据自己的具体实验来说吧。   如果你看内容物是蛋白或者RNA   有没有你的药物存在 影响不大的。  而且超离分离外泌体有后续洗涤步骤,这些会让外泌体样品中的药物残留减少的。

注册会员

板凳
hzangs 发表于 2017-10-31 22:33
这个要根据自己的具体实验来说吧。   如果你看内容物是蛋白或者RNA   有没有你的药物存在 影响不大的。  而 ...

好的,谢谢张老师,我还是用第一种方法吧,加药处理2天,处理后直接将含有药物的培养上清收集再分离外泌体成分,这样细胞活力比较好,十分感谢您的意见!

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-2 18:49 , Processed in 0.176198 second(s), 25 queries .