外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

不同粒径的外泌体对细胞的影响???

中级会员

楼主
求解惑,我用胰脏细胞去收上清液(80mL)后,60mL拿去做超速离心(最后G数为)120000G,20mL拿去用SBI试剂盒去沉淀分离

结果两个收出来的粒径大小不一样,超速离心的粒径大约250nm左右,SBI试剂盒收出来的却只有50nm,然后细胞对两者的存活率反应也不太一样

是不是不同G数下超高速离心分离出来的外泌体可能会有不同的粒径大小呢? 有人跟我一样用120000G吗?

有没有不同粒径的外泌体对细胞的影响    这一类相关的文献可以参考呢? 谢谢大家,感激不尽!!!!

超级版主

沙发
这个并不是因为粒径不同功能不同。 主要还是不同的分离方法存在差异。 一般来说大家比较相信基于超速离心分离的实验数据,而SBI 和 invitrogen的kit主要基于PEG聚沉,这个方法分离的外泌体纯度相对差一些。

中级会员

板凳
hzangs 发表于 2018-9-15 20:22
这个并不是因为粒径不同功能不同。 主要还是不同的分离方法存在差异。 一般来说大家比较相信基于超速离心分 ...

谢谢大神回复!!! 我后来去做了NTA,发现两者粒径差不多(130纳米左右),推想先前会有奇怪的结果,可能是因为DLS不适合用做外泌体的粒径分析的关系

超级版主

地板
peggy4598690 发表于 2019-2-11 13:43
谢谢大神回复!!! 我后来去做了NTA,发现两者粒径差不多(130纳米左右),推想先前会有奇怪的结果,可能是 ...

问题解决了 就好。

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-5 14:12 , Processed in 0.180798 second(s), 24 queries .