外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

外泌体电镜形状

注册会员

大家碰到过,同一个方法负染外泌体,拍到的外泌体,有时候是圆形有时候是杯状的情况吗?(上清中电镜结果多为大饼相似的那种,沉淀中的有时候大饼有时候杯状)

另外,我每次超离完  上清电镜结果,总能看到圆形的外泌体样物质,但是我做了一次WB,上清中却没有检测到标志蛋白,可是电镜上看上去量特别吓人。
搞得我开始怀疑上清中,那些大饼状的物质,是不是杂蛋白了~~~

而沉淀中的结果,我总觉得和大家拍到的经典的杯状外泌体有着较大的差距,是我电镜处理的方法有问题吗?

我是将样品在铜网上放3-5min,去除多余液体后加2%磷钨酸2-3min,室温干燥后,透射电镜观察;

而且我的沉淀结果,有时候基本看不到单独的杯状结构,反而是一大坨,看的我肝痛,而且聚团的物质的粒径,都比较小。。。。。。
求大大们,给点意见和指导,谢谢了~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

超级版主

那些可能是脂蛋白颗粒、RNA蛋白复合体、脂滴等  这个和你的细胞来源有关……

注册会员

hzangs 发表于 2019-10-21 13:58
那些可能是脂蛋白颗粒、RNA蛋白复合体、脂滴等  这个和你的细胞来源有关…… ...

谢谢老师的解答

新手上路

您好,我是新手没用过电镜,我想问一下那些红网格是干啥用的?

注册会员

SoCute123 发表于 2020-2-14 17:12
您好,我是新手没用过电镜,我想问一下那些红网格是干啥用的?

防止盗图

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-3-29 17:31 , Processed in 0.189693 second(s), 26 queries .