外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

楼主: 宋梦阳

PKH67染色

关闭 [复制链接]

版主

wanghx_85 发表于 2015-12-16 12:03
还有您说的染色后再用试剂盒提是什么意思啊?如果提取之前染的话不是染的细胞的细胞膜么?而外泌体不是要 ...

1、提取外泌体,用SBI的exoquick。
2、提取后按照那篇JCI的步骤染色PKH67,此时染的是exo
3、染色结束后,再次用SBI的exoquick提取exosome。

中级会员

惜名 发表于 2015-12-16 12:05
1、提取外泌体,用SBI的exoquick。
2、提取后按照那篇JCI的步骤染色PKH67,此时染的是exo
3、染色结束后 ...

谢谢惜名版主,太感动了,没想到您秒回啊,能否再简单说下先染后提的方法,其实我就是想知道有没有省点儿SBI试剂的方法啊

版主

wanghx_85 发表于 2015-12-16 12:09
谢谢惜名版主,太感动了,没想到您秒回啊,能否再简单说下先染后提的方法,其实我就是想知道有 ...

啊,省试剂啊,哈哈~
1、提取exo的时候可以先用Millipore的管子浓缩一下
2、用PKH67染色的时候,PBS-exo以及Dilute C都可以适当减量,后面加的BSA中和液也可以减量,把最后总的体积控制在0.6-1.0ml效果还是不错的。

中级会员

惜名 发表于 2015-12-16 12:12
啊,省试剂啊,哈哈~
1、提取exo的时候可以先用Millipore的管子浓缩一下
2、用PKH67染色的时候,PBS-exo ...

跪谢惜名版主,非常感谢。

版主

wanghx_85 发表于 2015-12-16 22:54
跪谢惜名版主,非常感谢。

不用谢

中级会员

呼叫惜名版主,那个外泌体染色、重提、PBS重悬后,一般加多少ul至靶细胞中共培养呢?假设24孔板做的话,谢谢版主

版主

wanghx_85 发表于 2015-12-18 00:00
呼叫惜名版主,那个外泌体染色、重提、PBS重悬后,一般加多少ul至靶细胞中共培养呢?假设24孔板做的话, ...

这个要自己摸索浓度了。我做过6和12孔板,一般加30-100ul都可以获得满意结果。但是,也要根据你获得exo的量的,如果获得的exo很少,你用200ul重悬,那或许浓度就太低了。。。

中级会员

惜名 发表于 2015-12-18 08:44
这个要自己摸索浓度了。我做过6和12孔板,一般加30-100ul都可以获得满意结果。但是,也要根据你获得exo的 ...

哦,嘻嘻,版主,问题又来了,操作过程是否需要避光呢?请版主大人原谅小的无知,问题多多哈

中级会员

惜名 发表于 2015-12-18 08:44
这个要自己摸索浓度了。我做过6和12孔板,一般加30-100ul都可以获得满意结果。但是,也要根据你获得exo的 ...

惜名版主,根据您的指导,我写了个大概的染色步骤,请您再帮忙指导下看我的理解是否正确:
1、SBI提取外泌体,PBS重选EXO
2、PBS-EXO+1mlDiluent C混匀
3、4ul PKH67 + 1ml Diluent C混匀
4、将步骤3的试剂加入步骤2的液体中,4min
5、2ml BSA 终止染色
6、SBI试剂重提EXO
(注:试剂可按比例适当减量)
问题:整个操作过程是否需要避光?
回复 支持 1 反对 0

版主

wanghx_85 发表于 2015-12-18 23:52
惜名版主,根据您的指导,我写了个大概的染色步骤,请您再帮忙指导下看我的理解是否正确:
1、SBI提取外 ...

对的,是这样的步骤。
根据SBI官方的说明,如果你能把最终的体积控制在0.5ml,然后加入0.1ml的ExoQuick,只需要冰上静置0.5小时,然后12000rpm*4min离心,就可以获得exosome了。
在实际操作中,我会尽量把最终的总量控制在0.6ml,然后加入1/5体积的ExoQuick,4度静置40-60min,然后12000rpm*4min离心。

嗯,理论上最好避光,因为PKH67是荧光染料。但是操作过程其实非常短。只需要十几分钟,所以我都没避光。4度静置的时候是避光的。

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-2 17:40 , Processed in 0.152124 second(s), 20 queries .