外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

楼主: 宋梦阳

PKH67染色

关闭 [复制链接]

版主

wanghx_85 发表于 2015-12-19 22:31
最终总量控制在0.5ML?有难度呀,版主,你看PBS重悬的EXO有100ul,按您说的降低试剂比例来的话,稀释液C  ...

我都是直接把0.4ul PKH67加入“PBS-EXO-稀释液”的~

中级会员

惜名 发表于 2015-12-20 09:40
我都是直接把0.4ul PKH67加入“PBS-EXO-稀释液”的~

好的,版主,准备明天试试了,早就该做了,却因为各种原因拖了这么久,谢谢惜名版主连日来的悉心指导,等我实验一次,再来向版主请教。跪谢1

中级会员

惜名 发表于 2015-12-20 09:40

惜名版主,做了几次失败了,哎,现在都好烦躁,觉得这个外泌体太难做了,为啥我连外泌体都染不上呢?我染了血清外泌体没荧光,染了细胞培养上清外泌体没荧光,是因为我没在25度环境下么?版主,怎样保证25度呢?PKH67放少了?我也是按照你的0.4ul做的呢?提的外泌体有问题?用的SBI试剂提的,鉴定过的啊?血清放的时间久了?-80度两个月,应该没问题吧?细胞培养上清是先提先做的啊,版主大人能够用您丰富的经验为小的解答一下

版主

wanghx_85 发表于 2016-1-14 12:07
惜名版主,做了几次失败了,哎,现在都好烦躁,觉得这个外泌体太难做了,为啥我连外泌体都染不上呢?我染 ...

失败了是啥意思?具体讲讲在哪一步出了问题?
我前天又染了一次,很成功啊,步骤不复杂,也不需要完全25度,室温就可以了。

中级会员

我也不知道哪里出问题了,提了外泌体之后我就用100ulPBS重悬,然后开始PKH67染色,方法是:100ul Diluent C加入PBS-EXO中,然后0.4ul PKH 67 加入100ulDiluent C中,然后将两者混合4分钟,最后200ul0.5%BSA终止反应,最后再重提Exo,加入24孔板中,加完之后我就用荧光显微镜看了下,什么都看不到啊。我在问一下,版主,最后染了色的外泌体和靶细胞共培养一段时间后,是直接4%多聚甲醛固定,然后染核就可以了噻?没啥特殊的步骤吧

中级会员

惜名 发表于 2016-1-15 08:48
失败了是啥意思?具体讲讲在哪一步出了问题?
我前天又染了一次,很成功啊,步骤不复杂,也不需要完全25 ...

再补充下,外泌体提取试剂盒是SBI的,PKH67是Sigma的,BSA比较屌丝,是碧云天花10块钱买的,请版主帮我分析下问题在哪儿?唉,我这个科研屌丝在这条路上越走越远,越陷越深,真不知道什么时候是个头啊

高级会员

wanghx_85 发表于 2016-1-21 11:59
我也不知道哪里出问题了,提了外泌体之后我就用100ulPBS重悬,然后开始PKH67染色,方法是:100ul Diluent C ...

我也做过这个实验,也是sigma的pkh26(红色膜染料)。我是先取1ulpkh26膜染料与100ulexo先孵育增加结合效率,然后加入1ml的 Diluent C,加入200ul1%BSA/PBS(我理解的加入200ul1%BSA/PBS的目的不是的终止反应,是增加连接效率,封闭非特异性的)。然后再体系中加入3ul的PKH26染料室温孵育20min,1h20min,10,0000g超速离心。获得的沉淀用100ul重悬。标记好的exo与细胞共孵育后再共聚焦显微镜下可以看到exo uptake cell
回复 支持 1 反对 0

版主

wanghx_85 发表于 2016-1-21 12:10
再补充下,外泌体提取试剂盒是SBI的,PKH67是Sigma的,BSA比较屌丝,是碧云天花10块钱买的,请版主帮我分 ...

你染后用SBI重提离心结束能看到黄色沉淀么?如果能,那说明染色没问题的,如果不能,那就悲剧了。
如果染色没问题,摄取实验看不到绿光,还有可能是细胞没摄取啊。。。

中级会员

惜名 发表于 2016-1-21 16:35
你染后用SBI重提离心结束能看到黄色沉淀么?如果能,那说明染色没问题的,如果不能,那就悲剧了。
如果染 ...

沉淀是什么颜色的我还没注意呢,下周再做再看,版主,您用的是什么孔板做摄取实验(12孔还是6孔?)?每个孔种多少细胞?加入染色的EXO后又共培养多久(24h or 48h)?

中级会员

wjy 发表于 2016-1-21 15:01
我也做过这个实验,也是sigma的pkh26(红色膜染料)。我是先取1ulpkh26膜染料与100ulexo先孵育增加结合效率 ...

我提取EXO的方法不是超速离心,是SBI试剂盒呢,我以后也按照您的方法做一次,难道是分细胞系,孵育的时间短了?

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-2 21:38 , Processed in 0.185493 second(s), 20 queries .