外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

求助:外泌体的分离纯化得到的DLS数据接近1000nm(超离)

注册会员

楼主
各位大牛,请教一下,如题。我用的是肿瘤细胞上清,3-5个T75 的培养瓶,无血清培养基培养24-48h,收集上清(50ml左右)后,采用梯度离心法。具体步骤是:300g 4℃ 10min,2000g 4℃ 30min,10000g 4℃ 30min都是吸走上清,弃沉淀,然后100000g离心70min,1mlPBS重悬后过0.22um的滤膜,再次100000g离心70min,沉淀用50ulPBS重悬。取30ul用PBS稀释至3ml,粒度仪检测粒径约1000nm,小峰看不到。以前用这个方法做出来的是84nm,不知道问题出在哪里了。感觉有点问题的是10000g和第一次100000g离心没有见到肉眼可见的沉淀。请问这是怎么回事?谢谢各位!

注册会员

沙发
1、1mlPBS重悬后过0.22um的滤膜,再次100000g离心70min。请问是用1ml的管直接100000g离心么?还是大的离心管里边只有1ml液体,具体是怎么操作的呢?
2、没有沉淀的原因可能是上清较少。我一般是3个50ml,一起离心。

注册会员

板凳
谢谢回复! 关于您的问题:1. 我们用的贝克曼的超速离心机,用的344058离心管,重悬后,加满液体(这是仪器要求)。重悬和离心都是在超离管中进行的。
2. 我以前用过两瓶巨噬细胞(T75),得到的外泌体能看到沉淀。虽然以前的液体多,但是细胞数量没有现在多,我看文献说外泌体的数量多少是和细胞数量和类型有关的,所以感觉上清液的体积不是太重要。当然thery C 2006年的protocol说至少用7个10cm的皿,生长面积约55*7 cm2 。看来是需要增加细胞上清的体积。

注册会员

地板
学习学习

注册会员

请问楼主是怎么处理DLS得到的数据?
我检测的是植物类外泌体纳米囊泡,样品稀释100倍,数据显示平均粒径是437nm,但粒径大小分布范围为28-50nm,这是什么原因呢?

注册会员

zhangchao 发表于 2020-8-20 10:58
1、1mlPBS重悬后过0.22um的滤膜,再次100000g离心70min。请问是用1ml的管直接100000g离心么?还是大的离心 ...

我一般将重悬液加到超离管中,按照仪器或离心管使用要求,添加PBS,超离后根据上清液的量加PBS重悬分装到多个小的离心管中冻存备用

注册会员

赵静 发表于 2022-5-17 21:53
请问楼主是怎么处理DLS得到的数据?
我检测的是植物类外泌体纳米囊泡,样品稀释100倍,数据显示平均粒径是4 ...

得到外泌体后是不是还要过滤一下,我们都用两种0.22,  0.1  的滤器。

注册会员

楼主后面找到问题的原因了吗?我最近也在提外泌体,除了300g 10min可以看见沉淀外,接下来的离心都无肉眼可见的沉淀,最后测粒径峰形很差,PDI达到0.7左右,不知道是怎么回事,可以交流一下吗?

新手上路

沉淀用50ulPBS重悬。取30ul用PBS稀释至3ml,粒度仪检测粒径约1000nm,小峰看不到。以前用这个双色球走势图

开奖网开奖结果 方法做出来的是84nm,不知道问题出在哪里了。感觉有点问题的是10000g和第一次100000g离心没有见到肉眼可见的沉淀。请问这是怎么回事?谢谢各位!

新手上路

各位大牛,请教一下,如题。我用的是肿瘤细胞上清,3-5个T75 的培养瓶,双色球走势图
澳洲幸运20无血清培养基培养24-48h,收集上清(50ml左右)后,采用梯度离心法。具体步骤是:300g 4℃ 10min,2000g 4℃ 30min,10000g 4℃ 30min都是吸走上清,弃沉淀,然后100000g离心70min,1mlPBS重悬后过0.22um的滤膜,再次100000g离心70min,沉淀用50ulPBS重悬。取30ul用PBS稀释至3ml,粒度仪检测粒径约1000nm,小峰看不到。以前用这个方法做出来的是84nm,不知道问题出在哪里热点八卦趣事
发现北京-品味生活。感觉有点问题的是10000g和第一次车辆世界
澳洲生活了100000g离心没有见到肉眼可见的沉淀。请问这是怎么回事?谢谢各位!

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-4-19 21:58 , Processed in 0.186757 second(s), 24 queries .