外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

外泌体RNA提取

超级版主

楼主
trizol 或者随便用一个微量RNA提取试剂盒
我是用trizol的

超级版主

沙发
旋转的尾音 发表于 2016-4-1 17:05
你好,请问50微升的PBS里,一般用多少trizol?

1ml  trizol就可以。 但是体系含水量高,你需要在加入异丙醇后再加入10%体积的3M醋酸钠去调一下体系盐离子强度 来促进RNA沉淀

超级版主

板凳
旋转的尾音 发表于 2016-4-5 10:45
感谢回复,请问是否有文献给我学习一下。之前提了一次,一个样本含量很低,另一个纯度不高,所以还在摸索 ...

这方面的文献没读过。都是以前抽RNA的经验。  qiagen抽提膜泡内RNA的kit  我一个朋友使用过了,出来的量和我trizol抽提产量基本一样。 而且260/280的值  也基本都是一样,只有1.4-1.7那样。   确实产量低,也是因为这个原因,所以260/280对这个RNA质量没有什么评价意义

超级版主

地板
旋转的尾音 发表于 2016-4-5 14:22
太感谢了,这个信息对我太有帮助了,谢谢分享~~~我之前尝试性提了两个,一个2.3ng/ul,比值1.97;一个65. ...

后边的  65.6ng 比值1.48  和我之前抽提到的应该比较类似。

是的  5min

超级版主

wjy 发表于 2016-7-23 15:27
求问,求帮助,新手用TRIZOL提的外泌体总RNA也是这种情况,浓度比你好低,吸光度值1.48,根据吸光度值来 ...

这个好像没什么好办法。  能做的就是加大外泌体的起始量  然后可以提高最后抽提出的RNA的量  质量可能也会好一点

超级版主

wjy 发表于 2016-7-25 09:25
恩恩 ,我是刚开始做提RNA ,量是有点小,想先摸摸条件试一试。那污染那?看吸光度1.48不是蛋白污染吗?换 ...

http://www.exosome.com.cn/forum. ... amp;page=11#pid7725  你可以看看这个贴子里的protocol

1.48 有点太低了   估计换kit  意义也不大。目前外泌体抽提RNA 好像没有见过效果很好的

超级版主

wjy 发表于 2016-7-29 16:09
想像你你咨询一下,你外泌体提取的RNA有跑RNA电泳吗?有18s和28s的条带吗?我和细胞同时提取的总RNA,细胞 ...

外泌体中是不会有18s 和28s的条带的。   RNA电泳是检测RNA灵敏度非常低的手段。你提取出的那点外泌体RNA 根本不足以让你在胶里看到。

超级版主

wjy 发表于 2016-7-29 17:31
恩,对,外泌体是没有rRNA,跑电泳没有的原因是RNA量太低了是吗?检测不到是吗?那怎么检测那?那细胞组从 ...

外泌体提取的总RNA  如果有条件 直接上agilent2100。没有条件的话 一般选取一两个比较常见的基因跑个qPCR看看, 比如GAPDH之类的基因。

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-2 22:40 , Processed in 0.173274 second(s), 24 queries .