外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

求助,血液外泌体miRNA的研究

中级会员

楼主
1、循环外泌体的研究,选择血清还是血浆,需要考虑什么?
2、血液外泌体的提取,如果传统离心需要多少量血液,够做下游研究吗?如果用kit,大家觉得哪一款更好?(SBI,LIFE..101bio?)
3、研究血液miRNA的表达,用trizol法提取总RNA,还是选择miRNeasy Mini kit等更专门的kit?
4、PCR,选择什么内参?(是选择研究miRNA较常使用的U6,还是选择人血中表达较丰富的miR423-5P等)还是外参呢?
5、筛选疾病组及对照组表达量有差异的miRNA,选择芯片还是测序?
欢迎指教及交流,谢谢各位~

版主

沙发
围观。没做过血液外泌体,坐等大神回答。

中级会员

板凳
有看过一篇学位论文,急性心肌梗死患者外周血Exosomes与心肌酶和病变严重程度的相关性研究,做的也是血液

中级会员

地板
关注,希望有经验的过来指点一二

高级会员

两者都可。但是提取的时候一般试剂盒不同。
2、血液外泌体的提取,如果传统离心需要多少量血液,够做下游研究吗?如果用kit,大家觉得哪一款更好?(SBI,LIFE..101bio?)
离心从10mL开始即可。kit的话 200 uL起始到500 uL。SBI与Life都很好。101bio没用过
3、研究血液miRNA的表达,用trizol法提取总RNA,还是选择miRNeasy Mini kit等更专门的kit?
Trizol不行滴。。。
4、PCR,选择什么内参?(是选择研究miRNA较常使用的U6,还是选择人血中表达较丰富的miR423-5P等)还是外参呢?
外泌体的话通常U6不表达。miR423 OK. miR16。用3个以上比较好
5、筛选疾病组及对照组表达量有差异的miRNA,选择芯片还是测序?
血液exosome,看你收集的量有多大。血液直接测的越来越多了。exosome的,貌似康成给测了

中级会员

nene 发表于 2015-6-10 14:31
2、血 ...

谢谢你的回复~请问你是用过SBI提取血液外泌体吗?我也试过这个产品,电镜下看到许多20+nm的小颗粒(可能是杂蛋白),Western blot鉴定时条带似乎并不特异(考虑血清IgG影响),所以就没再用了。。现在Qiagen有一款产品直接提取exosome RNA,请问你对这个产品有了解吗?

中级会员

nene 发表于 2015-6-10 14:31
2、血 ...

你好,请教下,”外泌体通常U6不表达“,为什么呢?很多公司提供的miRNA内参引物都是U6啊。另外,楼主也提到外参,在实际PCR中,需要内、外参同时用吗?各用几种比较好呢?
谢谢

注册会员

学习了,谢谢

高级会员

kadak007 发表于 2015-6-16 19:18
你好,请教下,”外泌体通常U6不表达“,为什么呢?很多公司提供的miRNA内参引物都是U6啊。另外,楼主也 ...

组织细胞样品的miRNA内参通常是U6,而外泌体通常检测不到U6,尤其是体液,例如血液exosome中,基本检测不到的。

高级会员

木瓜31 发表于 2015-6-15 13:13
谢谢你的回复~请问你是用过SBI提取血液外泌体吗?我也试过这个产品,电镜下看到许多20+nm的小颗粒(可能 ...

没有用过Qiagen.
我做SBI,只做到了qPCR,没有检测蛋白。。。

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-2 18:23 , Processed in 0.177289 second(s), 24 queries .