外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

血清离心去除外泌体的方法及用该血清配置的培养基的培...

高级会员

QQ
楼主
用细胞培养上清提取外泌体,需用不含外泌体的血清,一般先离心处理血清。文献报道的方法不一,我看到的用的比较多的方法是 110000g,12h。但是没有介绍离心之后具体的处理方法,比如丢弃多少沉淀?可以直接倾倒收集上清吗?还是要用移液器慢慢转移?  此外,因为离心血清费时耗力,培养细胞的时候是不是可以先用没有离心的血清配置的培养基培养,在提取前24h or 48h 再换用离心过的血清配置的培养基呢?

请各位大侠不吝赐教!

超级版主

推荐
我一般是FBS 直接上机超离120000g 14-16h,  然后移液器吸取上清 留下超离体积10%左右的FBS(血清里的外泌体会在这部分里), 上清转移到新管子 再过0.45um的滤器除一次菌。 细胞培养的时候   每次铺50%密度的细胞,然后培养72小时收上清,再直接将细胞按50%的密度传代,这样3天收一次,一直使用exosome free的FBS配置的培液。
含有外泌体的那10%的FBS 不要丢弃,怪浪费的。  你可以用来冻存细胞。 如果你有状态不好的细胞 也可以用这个FBS配置的培液养一养试试,  我师弟曾经尝试过,这剩下的10%的FBS 养细胞 细胞状态可好了!!!
回复 支持 1 反对 0

高级会员

QQ
沙发
自己顶一下!

高级会员

QQ
板凳
再顶!烦请各位老师解答!

高级会员

QQ
hzangs 发表于 2016-7-25 21:40
我一般是FBS 直接上机超离120000g 14-16h,  然后移液器吸取上清 留下超离体积10%左右的FBS(血清里的外泌 ...

你提供的信息太有用了,Thank you very much!

超级版主

下里巴人 发表于 2016-7-26 02:01
你提供的信息太有用了,Thank you very much!

不用客气

注册会员

请问可以先用没有离心的血清配置的培养基培养,在提取前24h or 48h 再换用exo-free血清配置的培养基吗?

超级版主

Aurorachen 发表于 2016-7-26 16:00
请问可以先用没有离心的血清配置的培养基培养,在提取前24h or 48h 再换用exo-free血清配置的培养基吗?
...

可以的。

中级会员

hzangs 发表于 2016-7-25 21:40
我一般是FBS 直接上机超离120000g 14-16h,  然后移液器吸取上清 留下超离体积10%左右的FBS(血清里的外泌 ...

版主老师 你好 鉴于你培养3天的细胞  我觉得还是得看是什么细胞  我体外培养B细胞可撑不到3天  还有就是你培养3天96孔板的话  是多久换一次无Ex的培养液呢

超级版主

免疫小子 发表于 2016-7-26 20:49
版主老师 你好 鉴于你培养3天的细胞  我觉得还是得看是什么细胞  我体外培养B细胞可撑不到3天  还有就是 ...

要看细胞的。 有些细胞根本养不了那么久  所以就要早点收。 我养的tumor cell  还是可以的。 我是用15cm dish 养的, 3天内不换液。

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-4-28 11:19 , Processed in 0.180886 second(s), 26 queries .