外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

求助如何用FM1-43标记exo

金牌会员

楼主
在文献中看到大牛用FM1-43标记exo,貌似是打入体内做组织切片电镜下观察的,不知道是否有哪位大侠做过相关实验,求指点,谢谢!

金牌会员

沙发
我用FM1-43标记的EVs处理过细胞。如果你想做体内实验的话,最好用FM1-43FX,可以PFA固定后再用荧光显微镜观察。

金牌会员

板凳
baishixiaoyaozi 发表于 2016-9-6 22:06
我用FM1-43标记的EVs处理过细胞。如果你想做体内实验的话,最好用FM1-43FX,可以PFA固定后再用荧光显微镜 ...

我想做电镜观察体内exosomes具体沉积于什么位置,这个具体没涉猎过,还烦请明示FM1-43FX这个后缀FX代表什么,PFA固定具体是什么,或者是否有文献可供参考,不胜感谢!
邮箱hereissyk@hotmail.com 我是浙大肿瘤研究所

金牌会员

地板
hereissyk 发表于 2016-9-7 16:31
我想做电镜观察体内exosomes具体沉积于什么位置,这个具体没涉猎过,还烦请明示FM1-43FX这个后缀FX代表什 ...

校友你好。如果想用电镜观察体内exosomes,不适合使用FM系列荧光染料,应该用胶体金免疫电镜技术。
FX表示Fix,PFA是多聚甲醛polyformaldehyde。

金牌会员

baishixiaoyaozi 发表于 2016-9-7 21:34
校友你好。如果想用电镜观察体内exosomes,不适合使用FM系列荧光染料,应该用胶体金免疫电镜技术。
FX表 ...

我是在一篇文献(请见下一回复)中看到他们用的这个方法才提的,我自己搜了也的确是跟你说的一样,但这篇文献中就是用FM1-43做的,免疫电镜浙大貌似不常规开展,我想过两天去电镜老师那再问问。
校友现在还在浙大吗,如果可以我们交流一下?

金牌会员

参考文献

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

文献已读。看起来作者根据复染后颜色深浅不同来区分内源exosomes以及被FM1-43FX标记的exosomes。
对你的课题不了解,不过我不建议一开始就用电镜来观察exosomes,尤其是研究其组织定位,除非之前做过非常多的电镜实验,而且对不同的亚细胞结构非常熟悉。你可以尝试着先用荧光显微镜观察FM1-43标记的exosomes,步骤会比较简单,而且con-focol显微镜还是比较常见的,core facility应该有的。
我毕业好久了,我们可以通过这个论坛交流,祝实验顺利。

金牌会员

baishixiaoyaozi 发表于 2016-9-8 00:20
文献已读。看起来作者根据复染后颜色深浅不同来区分内源exosomes以及被FM1-43FX标记的exosomes。
对你的课 ...

其实荧光的那块我已经做好了。。用PKH染料做的,效果还不错,所以想试试电镜

金牌会员

baishixiaoyaozi 发表于 2016-9-8 00:20
对你的课 ...

其实荧光的那块我已经做好了。。用PKH染料做的,效果还不错,所以想试试电镜

金牌会员

如果有不错的前期数据,不妨试试电镜。有几个问题想请教一下,你们实验室怎么定量exosomes,BCA法还是nano particle tracking system?PKH染料标记exosomes后处理细胞,非特异性背景荧光强吗?

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-3 06:37 , Processed in 0.185679 second(s), 25 queries .