外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

超滤浓缩加超速离心提取外泌体遇到问题,求大神指导

中级会员

楼主
请问有大神用过超滤管浓缩细胞上清液之后再超速离心提取吗?我先按照300g、2000g、10000g离心完之后过0.22um滤膜,之后用3kd和100kd两种超滤管试试浓缩65ml上清液至12ml左右,怕外泌体挂在超滤管的膜上,特意用上清液冲洗了几次后,再100000g70min离心一次pbs洗一次再100000g70min离心,之后BCA测蛋白才0.8ug/ul,WB标记蛋白条带几乎没有,不知道是什么原因。作为对照,我在离上清液的同时,还同时超离了血清作为对照,血清除了没有用超滤管浓缩外,其他步骤均相同,蛋白量得有10ug/ul,而且WB跑了标记蛋白也出条带了,这是怎么回事呢?

中级会员

推荐
baishixiaoyaozi 发表于 2016-12-26 02:34
8管,每管11mL,不算少了。超离后每管加1mL PBS清洗,然后合并再离心,最后加适量裂解液。我们实验室用的 ...

11ml看不见沉淀,怎么冲呢?你是什么细胞?你试过离11ml吗,能看见沉淀吗?30ml离心能看见沉淀吗?
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

沙发
我先超速离心,重悬后,荧光染料标记,再用100K超滤管去除游离染料,回收效率挺高。
你之前试过直接超离收集外泌体吗?蛋白浓度如何?

中级会员

板凳
大神,我一直不明白100k超滤管的原理,是大于100kd的可以被去除?但为什么小分子反而不能被离心下去呢?

中级会员

地板
baishixiaoyaozi 发表于 2016-12-24 04:56
我先超速离心,重悬后,荧光染料标记,再用100K超滤管去除游离染料,回收效率挺高。
你之前试过直接超离收 ...

你是用100KD的管子去除游离染料?游离染料肯定是小分子,比100KD的蛋白都小多了。我试过直接超速离心,因为实验室只有11.2,ml的超离管,所以直接11.2ml超离细胞上清肯定是没有东西的,我就用1ml血清PBS稀释到11.2ml跟浓缩过的细胞上清液一起超离作为对照,蛋白浓度很高10ug/ul,WB也有maker。

中级会员

tylz1985 发表于 2016-12-24 09:44
大神,我一直不明白100k超滤管的原理,是大于100kd的可以被去除?但为什么小分子反而不能被离心下去呢? ...

100KD就是指的100KD大小的蛋白,小于100KD的蛋白大部分会在超滤管离心时跑到超滤膜的外侧,超滤膜内侧就是小于100KD的蛋白。也可以这么说,超滤膜的孔径是6um,膜内侧是大于6um的东西,膜外侧是小于6um的东西

金牌会员

pytruth 发表于 2016-12-24 10:56
你是用100KD的管子去除游离染料?游离染料肯定是小分子,比100KD的蛋白都小多了。我试过直接超速离心,因 ...

转子一次最多能超离多少培养基?离心后一起裂解。
血清里除了外泌体,还有很多血清蛋白,超离后会黏在管壁上,所以浓度比较高。

金牌会员

pytruth 发表于 2016-12-24 11:00
100KD就是指的100KD大小的蛋白,小于100KD的蛋白大部分会在超滤管离心时跑到超滤膜的外侧,超滤膜内侧就 ...

孔径没这么大,300K截留超滤膜的孔径大概在40-50nm。

中级会员

baishixiaoyaozi 发表于 2016-12-24 22:26
转子一次最多能超离多少培养基?离心后一起裂解。
血清里除了外泌体,还有很多血清蛋白,超离后会黏在管 ...

转子一次可以离八个管,每管11.2ml。血清里确实各种蛋白比较多,所以提出来的东西我跑了外泌体标记蛋白蛋白,确定我提到的是外泌体。

中级会员

baishixiaoyaozi 发表于 2016-12-24 22:29
孔径没这么大,300K截留超滤膜的孔径大概在40-50nm。

你说的是millipo的100KD的管子吗?我问的是millipo的技术服务,他们告诉我的,说是100kd孔径大约6nm

金牌会员

pytruth 发表于 2016-12-25 14:12
转子一次可以离八个管,每管11.2ml。血清里确实各种蛋白比较多,所以提出来的东西我跑了外泌体标记蛋白蛋 ...

8管,每管11mL,不算少了。超离后每管加1mL PBS清洗,然后合并再离心,最后加适量裂解液。我们实验室用的是30mL离心管,转子一次4个管子。

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-17 18:52 , Processed in 0.165428 second(s), 26 queries .