外泌体之家 | 细胞外膜泡领域核心平台—exosomes & microvesicles—小膜泡大作用

楼主: 惜名

【投稿经验】审稿人对SBI试剂盒的疑问及解决

版主

楼主

本人正在投一篇Scientific Reports(水刊,求大神不要嘲笑)
用SBI试剂盒提取的exo,审稿人针对这个方法提出了如下comments,分享给各位群里的战友:

In Fig. 1, western blot analysis was performed using cell lysates and exosome lysates as starting materials. However, purified exosomes, especially if a polymer-based extraction kit such as the Exo-Quick kit is used, are heavily contaminated with carry-over proteins and cell debris from the initial DC culture media. Therefore, the authors should add a control were the same exosome samples are first digested with proteinase K to eliminate extra-exosomal contaminants and then lysed and used for western blot analysis. This control would help determine whether the indicated markers are of exosomal origin or not.  

补实验中。。。都毕业了还要给自己擦屁股,唉。。。

版主

沙发
hzangs 发表于 2016-7-4 09:57
值得借鉴的意见。

审稿人没直接要求用超离重新做,我已经谢天谢地了,哈哈

版主

板凳
微泡biomarker 发表于 2016-7-4 10:01
想问一下这里面用的proteinase K 会不会也降解了exosome 膜上的蛋白呢,还有这个降解时间怎么控制呢。 ...

我也不知道咋控制时间,打算查查资料先试试。。。

版主

地板
hzangs 发表于 2016-7-4 10:36
proteinase K 这样处理 有人做过?

这个方法我在文献里也没看到过。
但考虑到我现在是补实验,肯定要尊重审稿人的意见了,打算先这样做起来。
这个审稿人既然提出了这个建议,或许也是外泌体的“业内人士”。。。

版主

Johnny 发表于 2016-7-4 18:19
惜名兄棒棒哒 O(∩_∩)O~

水刊,以后都不好意思讲。。。

版主

linxian 发表于 2016-7-7 16:32
你好,我想问你用的是什么裂解exosome收取外泌体蛋白的?现在在做这方面的工作,但不知道怎么裂解外泌体并 ...

我用RIPA裂解。

版主

暂无昵称 发表于 2016-7-8 11:42
求教,外泌体加裂解液的量一般怎么确定呢?或者有参考文献吗?谢谢!!! ...

自己摸索。。。每种细胞分泌的外泌体量都不一样,你用的提取方法也会影响产量啊。。。

版主

子非鱼 发表于 2016-7-18 14:58
不知楼主的PK实验补充得怎么样了,期待

最近在搞入职的流程,要进入医院工作了。。。补实验神马的,唉,都是泪。。。

版主

空谷跫音 发表于 2016-7-26 22:45
大神,我也用跟你一样的试剂盒提的外泌体,请问你提完后怎么保存外泌体的,放在什么溶液里?杂志蛋白含得多 ...

用PBS保存,如果短期内用,我会放在-40度(这个冰箱在实验室里,比较方便)。如果比较长期保存,放在-80堵(这个冰箱在地下室,取用麻烦)。我个人经验,如果是几天之内用的,放在-40肯定没问题~做细胞功能干预、染色标记、蛋白、RNA等都没问题

版主

我是小白 发表于 2016-10-20 12:03
请问版主,对于蛋白酶K的量控制,或者是具体的操作过程如何做呢?如果加入Triton-100行不行呢?有没有文献 ...

这个我也不知道,哈哈

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

QQ|Archiver|手机版|外泌体之家 | exosomes & microvesicles  

GMT+8, 2024-5-17 14:10 , Processed in 0.177275 second(s), 22 queries .